首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 房产术语 >> 正文

蝶式建筑的探索

蝶式建筑的探索

目前住宅市场主要有三种建筑形式:塔楼,蝶式住宅和板楼。板楼以其良好的均好性,和上佳的通风采光条件正受到市场的热情追捧,但其较低的土地实用率和一层两户的设计,使户分摊公用面积较多.同时大多数塔楼由于其结构形式,都是采用框架结构形式,往往一层对称布置6至8户,这样就会出现南向房和北向房,有的甚至是只有西向窗户的小居室,再加上有些室内隔墙是现浇混凝土,不能打通,户型格局不易改变。所以在挑选塔楼时,入住后的舒适程度很难满意。蝶式建筑以其良好的融合性,将塔楼和板楼的优势更好的融和起来,汇聚了塔楼和板楼的一些优点,可体现出以合理售价实现较高设计品质的良好特性。

蝶式建筑一般“半蝶半塔”,户户紧密相连的局面,象没有张开翅膀的蝴蝶,他公摊面积比板楼少,采光,通风性能又优与塔楼,所以深受购房者喜爱。蝶型塔楼特别是新派蝶型塔楼非常符合北京的日照和特殊风向需求,改变了传统塔楼的许多不足,实现了户户朝阳,达到了最佳的通风及采光效果。使面宽加大进深缩小,从而有效的增加了使用面积。减少了对视,从而增加了私密性。蝶形建筑设计还有效 的避免小区内各栋楼宇之间相互遮挡的弊端,使多数单元都是南北朝向,空 间布局合理,通风采光极好,另外改变了传统塔楼外观体态的臃肿与不足,体态轻盈秀丽,外观比较新颖。

但蝶式建筑中因为各户间连接依然紧密,户户间的相互影响,相互依赖还比较大,所以产生出很多在户型设计中难以避免的斜角问题,这既是蝶式建筑的“标签”之一,也是蝶式建筑为寻求突破而必须跨越的障碍.

目前北京望京核心区的升级版大型生活社区??宝星园,由香港名师设计的蝶形建筑风格以创新的梦幻蝶式建筑,实现了建筑传统格局上的一次突破性的飞跃,将人性化和个性化的理念融入住宅建设中,使斜角问题得到很好的解决。而且保证了室内通风的效果。

梦幻蝶式建筑将板楼与塔楼的优势完美结合,采用一梯六户的设计,各户分摊的层均公用面积大为减少,房屋使用率相应大大提高,这让住户的每一分钱都用到了实处。户与户相对独立,相互依赖性小,避免了大部分斜角的出现,户型呈现方正规整的格局,居家布置更加便捷舒适。仅有的少量斜角也经过因地制宜的精密处理而恰到好处。其中在儿童房的斜角非但没有影响功能,反而使房间生动别致且富有灵气。

和传统蝶式建筑相比,梦幻蝶式建筑完全找不到塔楼浑然抱团的影子,极象一只展翅欲飞的蝴蝶,双翼伸展,明显有别于我们常见的“翅膀没有打开”的蝶式建筑,其最大特点在于,突破了传统蝶式建筑“半蝶半塔”,户户依然紧密相连的局面,实现了户户相对独立的设计格局,为楼盘提供了良好的户型设计空间,让设计师有更多发挥和创意的余地,不仅可以在户型设计方面更为得心应手,也使经常成为采光牺牲品的卫生间“重见光明” 各户间相对独立,户与户之间连接的面积小,没有遮挡,这就意味着每户都将有更多方位采光、通风和观景的空间。各户型中都有很宽敞的窗户,包括一般在浴室中不多见的明窗设计,而宝星园则做到了户户都有明窗卫生间,甚至双明窗卫生间,这在塔楼和蝶式建筑中是非常罕见的。

但据了解,日前蝶式建筑在北京只有宝星园,蝶翠华庭等四五个项目,在全国也仅有四川绵阳的嘉来华庭等几个项目,对于一个早在两年前市场上就出现的蝶型设计概念,均好性如此优良为什没有得以在市场上大以推广呢,业内有关人士认为,由于蝶式建筑户户朝阳设计,因此每层住户少,公摊面积少,对与追求利益最大化的地产商来说不是最佳选择,因此有些开发商不愿做。同时蝶式建筑建筑成本相对较高,售价也水涨船高,如北京广安门外的西华经典均价是7500元,蝶式建筑售价最低的 宝星园均价还是5500元,离中低收入家庭能承受的房价还有

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号