首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 房地产新闻 >> 正文

楼市“双向调控”猜测:非热点城市相对定向宽松

2014年楼市政策会有哪些调整?房价能不能得到控制或者还是不断上涨?楼市分化局面是否会进一步加剧?面对诸多猜疑和待解的问题,全国政协委员、住建部部长姜伟新在回答记者提问时抛出“双向调控”的概念。

  今年的“两会”期间,楼市话题再度成为政协委员及代表们关注的热点,未来楼市政策走向、房价涨跌、小产权房命运等话题颇受关注。

  日前,全国政协委员、住建部部长姜伟新在回答记者楼市政策走向问题时抛出“双向调控”的四字谜,一时间成为业界讨论的热点,同时引发众多猜想。

  “双向调控”引多方解读

  2014年的“两会”,各地的政协委员及人大代表们对楼市话题关注颇高。据中新网房产频道了解,过去的一年,房地产市场再次经历了又一轮房价上涨,中国指数研究院最新数据显示,全国百城房价连续21个月上涨。房价上涨的同时,一、二线热点城市与三、四线城市分化迹象明显。然而年后杭州等城市房价出现局部大幅下滑,一时间楼市将要崩盘的舆论甚嚣尘上。

  2014年楼市政策会有哪些调整?房价能不能得到控制或者还是不断上涨?楼市分化局面是否会进一步加剧?面对诸多猜疑和待解的问题,全国政协委员、住建部部长姜伟新在回答记者提问时抛出“双向调控”的概念。

  何为“双向调控”?姜伟新没有给出具体解释,也成为暂时未解的迷局。然而,“双向调控”的概念却引来业内的诸多关注,一时间各种解读观点纷纷袭来。

  其中,亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,所谓“双向调控”,是指在中央房地产调控长效机制“过渡期”内,实施“托底盖帽”的双向调控方针。其中以政府提供最基本住房保障为“托底”,以抑制因过度投机导致的房价过快上涨是“盖帽”。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则从五个方面分析了双向调控的含义,包括长期与短期的双向调控、供应和需求的双向调控、保障与市场的双向调控、不同类型城市的双向调控,以及增量与存量的双向调控。其中,长期和短期的“双向调控”,即坚持房产税、不动产统一登记、农村土地入市等“长效机制”的稳步推进和落地,与此同时,短期内坚持“限贷限购”不放松。

  其实,早在2013年12月24日举行的全国住房城乡建设工作会议上,住房城乡建设部部长姜伟新在部署2014年工作时,明确表示:“继续抓好房地产市场调控和监管工作”,同时传递出三个政策信号:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。

  同策咨询研究部总监张宏伟分析认为,“双向调控”思路基本与2013年年底住建部工作会议强化对于不同城市“分类指导”的思路一致,他认为“双向调控”思路主要有三点:首先,2014年调控政策仍将呈现“差别化”特征,热点城市抑制投资投机需求,非热点城市政策调控相对会定向宽松;其次是强调保障房工作,“双轨制”解决城镇化后顾之忧;此外在长效性调控机制尚未出台之前,以限购为主的行政化手段与经济手段、市场手段会并存,但是,经济手段、市场手段会逐渐突出。

  房价、小产权房问题受关注

  楼市政策以外,房价走向、小产权房、土地流转等热点话题也是政协委员及人大代表们热议的焦点。

  日前,中国证券报报道称,由农工党中央提出的《关于创新制度机制,推进农村土地流转的提案》,被列为今年的政协第七号提案。在“农业水利”的提案类别中位列首位,足见土改在全局改革中的地位。提案建议,在做实确权颁证、加快市场建设的同时,通过财政、金融等各项优惠,创新土地流转模式。

  全国政协委员、北京林达国际投资集团董事长李晓林的一份提案中,重点关注房地产市场投资开发,建议在全国各地的房地产投资开发的土地一级市场开发中采用招拍挂的公平竞争机制,使土地一级开发市场在今后逐步做到公平和效率的统一。同时关注不断上涨的土地价格,表示“我们现在宏观调控主要调房价,但是这些年地价的增长速度非常快,而且地方政府有卖地的冲动。管好地价、控好房价应该是并行的。”

  另外,小产权房问题再次引发热议。据了解,北京市国土资源局、北京市住房和城乡建设委员会日前向国土资源部、住房和城乡建设部报送小产权房查处情况时,建议对小产权房进行分类处理,包括建议应对六类情形小产权房依法依规进行拆除;对于“已建未售”的小产权房,可纳入公租房等政策性房源范围。

  此前,十八届三中全会一句“建立城乡统一建设用地市场”,被市场误读为小产权房转正的信号,一些小产权房甚至借机涨价销售。

  谈到小产权房话题,河北青年报援引全国人大代表蔡继明观点称,小产权房的大量存在,事实上为城市中低收入阶层和农民工以及其他流动人口提供了廉价住房或廉租房,有助于平抑过高的房价,对加快城市化进程起了积极的作用。他建议,目前整治小产权房应根据中共十八届三中全会建立城乡统一的建设用地市场的精神,修改不合理的法律规定,创造条件使小产权房合法入市。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号