首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 房地产新闻 >> 正文

两会一周盘点:房产大事记 政界、商界言论PK

全国两会截止到今天已经开了一个礼拜,“住房”问题从开幕以来一直是代表委员、社会各界关注的一大话题。土地市场、房价走向、房产税等一系列词汇高频率的出现在房地产调控讨论中,而不少业内人士的提议也纷纷登上了各大媒体的头条。

  全国两会截止到今天已经开了一个礼拜,“住房”问题从开幕以来一直是代表委员、社会各界关注的一大话题。土地市场、房价走向、房产税等一系列词汇高频率的出现在房地产调控讨论中,而不少业内人士的提议也纷纷登上了各大媒体的头条。

  两会政策大事记

  总理任职以来首份《政府工作报告》

  《政府工作报告》中提及了城镇化、房地产税、不动产统一登记、农村土地制度改革、保障房五个与房地产相关的问题。报告中说道:新型城镇化要着重解决好现有“三个1亿人”的问题;做好房地产税立法相关工作;启动不动产统一登记;保持农村土地承包关系长久不变;加大保障性安居工程建设力度。

  住建部部长透露“双向调控”。

  3月4日,全国政协委员、住建部部长姜伟新面对一系列社会关注的房地产问题向媒体透露出“双向调控”四个字。继而,住建部副部长齐骥对“双向调控”做出了解释——一线城市增加供应、抑制投机,库存量较大城市调整供应结构。

  住建部副部长:今年将展开共有产权住房试点、热点城市将继续限购

  3月6日,住建部副部长在接受媒体采访时还明确表示,今年将选择部分供需矛盾突出、房价压力大的城市,开展共有产权住房试点。并且还表示为了缓解供求矛盾,这些城市仍然采取相关调控措施,继续执行限购政策。

  人大新闻发言人指出研究推进房产税立法

  3月4日,人大新闻发言人傅莹在面对中外媒体时表示:要加强对新税种的立法工作。我看到一些讨论,社会上比较关心的房地产税、环境保护税,这方面的立法工作都在研究当中,也会注意听取社会上的意见。而6日,财政部部长楼继伟明确表示,正在研究资源税,推进环保税、房产税立法,正在研究消费税范围和税率做适当调整。

  两会引发争议事记

  北京市副市长遭地产商反驳

  近日,北京市常务副市长李士祥在接受记者采访时说道:北京市区的房价肯定要下降,一是我们的供应量加大了,特别是保障性住房。二是我们的房地产结构发生变化,房价肯定要下来。总的来说,就是要保持稳中有降。

  另一方面,作为地产商的首创集团董事长刘晓光在人民网做访谈时则持反面意见,他说:“我想今年还是比较稳定的趋势。房价是稳定的,增量也是稳定的,我估计有7%到9%左右的增速,应该是这样一个幅度。”

  而华远集团总裁任志强也表示,受到人口结构、城镇化、消费水平等多方面因素的共同影响,中国的房地产市场,不管是今年,还是短期之内的三五年,还是中期的十年左右,发展趋势都不会发生太大的变化,房价不会下跌。

  开发商抱怨政府高赋税

  在两会上,面对社会各界对房地产话题的热烈讨论,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印说道:“房价的24%是税费,超过30%是土地出让,这些钱都被政府赚走了,要降房价,首先请政府不要‘雁过拔毛’。”

  而全国政协委员、林达集团董事长李晓林也同许家印持相同看法,他在“两会”的提案主要关注土地一级开发的公平性问题。他认为,国有一级土地不应该长期为国有房企垄断而不允许民营企业进入,要彻底取消这种门槛和不公平。还表示正是土地一级开发的成本高企才会导致房价走高。

  两会场外七嘴八舌

  地产从业者:平稳发展

  易居中国董事局主席兼总裁周忻在微博上表示:1)经济下行压力和GDP7.5%的增长说明今年房市总体不会差;2)差异化(双向)调控保证了房价至少不会大跌;3)区域化发展使得中西部和东北大有可为;4)抑制投机是指发达城市限购短期不会取消;5)推动房地产税立法说明近期不会出台;6)旧城改造短期会推动刚性需求。结论--平稳就好。

  住建部副部长仇保兴也对记者表示:“中国房地产在未来十年内不可能出现大的危机。”并且还说道:“三线城市的房价只有三五千(元),还能崩到哪去。”

  业内专家:增速放缓

  清华大学中国与世界经济研究中心主任、教授李稻葵近日在接受某媒体采访时表示,如果以20年为大周期的话,中国的房地产市场目前正在转换,像过去20年的迅猛增长的时代恐怕已经过去,但也不会崩盘。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹也表示,尽管2013年是房地产市场近十年来的第三个高增长年份,但这种增长速度是很难持续的,一定会伴随经济增速下台阶而放缓,但不会大跌。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号