首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 房地产新闻 >> 正文

二套房贷首付比例降至4成 杭州是否做到还很难说

昨天傍晚,央行、住建部、银监会三部门联合发布的“个人住房贷款政策有关问题的通知”,二套房首付比例降为“不低于40%”的标准,仅比首套房贷三成首付的标准,高了10%。紧接着,财政部也发布《通知》),称个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。 一连两个重磅消息出台,让昨天的地产股和杭州楼市立刻飘红,整个房地产行业终于有了一种久违了的暖意。

  地产股昨天全线飘红,售楼部昨晚通宵备战

  空穴来风,事出有因,风声总是比政策来得快。

  昨天傍晚,央行、住建部、银监会三部门联合发布的“个人住房贷款政策有关问题的通知”,让早在两会期间就已经传得“风生水起”的降二套房贷首付比例的政策,终于靴子落地。而且实际的政策,比传言来得更为“凶狠”,传言还只是心虚地给出了“五成”的推断,而昨天出台的通知,则直接将二套房首付比例降为“不低于40%”的标准,仅比首套房贷三成首付的标准,高了10%。

  紧接着,财政部也发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(以下简称《通知》),称个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  一连两个重磅消息出台,让昨天的地产股和杭州楼市立刻飘红,整个房地产行业终于有了一种久违了的暖意。

  二套房贷首付比例降至四成 杭州是否做到还很难说

  这次政策松绑的,是对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,如果其要购买购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  此外,对采取公积金购房的,这次政策上也给出了再次的“宽松政策”。政策规定,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%。

  近5年,二套房可谓是“命运多舛”,经历了过山车般的政策变化:2010年1月,“国十一条”出台,要求二套房贷款首付款比例不得低于40%;当年4月,“国十条”规定二套房首付比例不得低于50%,房价过高地区可暂停发放第三套房贷;2011年1月,新“国八条”规定二套住房首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍;2013年2月,新“国五条”下杭州等城市都将二套房首付提高至七成。直到去年9月的最后一天,监管层对二套房实行了近5年来的第一次“松绑”,市场将其解读为“认贷不认房”。

  而对于此次新政的落地,记者采访了工、农、中、建、交这5家国有银行相关部门的工作人员,得到的答案如出一辙:“等总行正式发文后,分行会根据实际情况来指定具体实施细则。”而且,“监管部门只是给了下限,最后的执行情况还是有区域化差异的,这种差异会体现在分行甚至支行层面。”某股份制银行杭州分行个金部负责人表示。

  另外值得一提的是,首付比例虽然低了,但你的利息支出可就要翻倍了。以杭州一套市值100万元的房屋为例,按照现有的二套房首付比例7成计,首付款70万元,若首付为4成,则减少30万元,至40万元。首付比例降低,给前期资金紧张的人群更大的缓冲空间,不过,这也意味着往后每月还款以及总共需要支付的利息都翻番了。

  二手房营业税免征期五年改两年

  二手房交易成本将降低

  传言许久的二手房营业税“5改2”新政终于落地,并且从今天开始马上实施。财政部昨天下午发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(以下简称《通知》),称个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  《通知》明确,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  在此之前,杭州二手房交易市场一直执行的是2011年1月出台的“国八条”,即“个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税”,这一政策跟2006年出台的“国六条”中的营业税征收方式一致,也是历年来个人住房转让营业税政策中最紧的。

  由此,杭州二手房交易可谓终于松开了“紧箍咒”,营业税费征收这一块宽松不少,使得一众购买满两年但还不满五年的次新房房东“喜大普奔”,纷纷摩拳擦掌表示要挂牌出售了。按照新政来计算,以一套总价200万元购买满两年但未满五年的普通住房为例,今天起出售就可以少缴总价乘以5.6%也即为11.2万元的税,交易成本确实大幅降低。

  此外,央行、住建部、银监会联合下发的通知中也规定,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%。而此前执行的是去年7月底开始实施的公积金政策,即用公积金贷款购买二套房,首付比例不低于六成。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号