首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 房地产新闻 >> 正文

楼市调控再出大招:国有住房租赁公司来了!

步入7月份以来,中国各地的房地产调控政策出现变化,很多城市从此前严控"购房",转变到鼓励"租赁"。尤其是继八部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》后,已有佛山、郑州、沈阳、武汉、成都等试点城市公布了相关措施。从各地的实施办法来看,其中一个方向集中于增加租赁住房供应,加强管理和服务,规范租房市场等方面,以解决新市民的住房问题。

  8月2日《经济参考报》刊发题为《成都年内将建3至4家国有住房租赁公司》的报道。文章称,近日,成都召开市政府第163次常务会议,会议指出,此前《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案(送审稿)》已被住建部批复,择日将正式实施。居住证持有人按规定享受公积金、义务教育、医疗卫生等基本公共服务。到2017年年底,成都将组建或改建3至4家国有住房租赁公司,到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

  实施方案显示,成都将从鼓励租赁发展、建立租赁机构、增加供应房源、降低租房税费、加强租赁监管等方面,启动一批租赁住房建设,完善住房租赁交易服务平台,开展住房租赁市场专项检查,建立住房租赁信用管理体系和服务体系;到2020年,基本形成供应主体多元,管理服务规范,租赁关系稳定的住房市场。

  同时,成都市房管局相关人士表示,成都将通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道增加租赁住房房源。一是通过国有公司新建一批人才公寓、产业园区配套租赁住房,保障高端人才、高技能人才的居住需求;二是通过开发企业配建租赁住房、住房租赁企业依法合规改建存量住房等渠道增加房源供给,保障市民的住房租赁需求;三是加快政策性保障型公租房建设,保障困难群众的住房租赁需求。通过多渠道增加房源供应,将形成国有租赁住房为主导、商品房新建配建为主体、个人富余住房为补充的供应体系,满足各类人群不同的住房租赁需求。

  运营平台方面,方案指出,到2017年底,成都将新组建或依托现有国有企业组建3至4家国有住房租赁公司,开展租赁住房、人才公寓的建设和运营。未来,成都将逐步将现有政府投资和管理的公共租赁住房和国有住房租赁企业建设和运营的租赁住房、人才公寓,交由住房租赁企业管理,支持企业向机构化、规模化方向发展,力争到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

  方案还显示,鼓励房地产开发企业新建、配建租赁住房,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业拓展住房租赁业务。支持房地产开发企业利用已具备使用条件的自持住房,开展住房租赁业务。支持房地产开发企业与住房租赁企业合作,建立开发与租赁一体化的运作模式。为鼓励企业开展租赁,税收方面将给予优惠,成都将对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。

  业内人士表示,此次租赁试点的启动距离住建部下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》不足半月,速度超乎寻常,从另外一方面显示了政府对发展租房的决心。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,加强租赁市场,培育租赁需求,有利于房价的稳定,将是我国房地产长效机制的重要方面,未来将有越来越多的城市加入推进租赁市场发展的行列。

  房地产调控从收紧购房到鼓励租赁 多城探索租购同权

  步入7月份以来,中国各地的房地产调控政策出现变化,很多城市从此前严控"购房",转变到鼓励"租赁"。

  尤其是继八部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》后,已有佛山、郑州、沈阳、武汉、成都等试点城市公布了相关措施。

  从各地的实施办法来看,其中一个方向集中于增加租赁住房供应,加强管理和服务,规范租房市场等方面,以解决新市民的住房问题。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉21媒体记者,上半年持续收紧的购房政策在7月份明显减少,而鼓励租赁的政策密集出台,这个转变说明"房子是用来住的"政策落实已经进入到了第二个阶段,从抑制投资、投机转为鼓励购租并举。

  但在中国的语境下,房子并不只包含居住价值,更对应着附着在房子上面的一系列社会权利和福利。而从长远来看,租赁市场要获得真正的发展,还有赖于推进与房产相关的多项社会改革。

  各地的方案也开始涉及增加租房者的权利。武汉提出,保障承租人享有公共服务政策;而郑州、无锡的租房者,达到相应条件后可申请落户;沈阳则提出,到2018年底实现"租购同权"。

  发展住房租赁企业

  链家研究院今年发布的一份《2016大数据居住报告》显示,2015年全国有接近1.6亿的人选择租住,预计2020年将达到1.9亿,到2030年将有2.7亿的人口选择租赁的居住方式。

  但中国尚未形成一个成熟的住房租赁体系,市场上仍然以个人房东为主,并且缺乏相应的监管规范措施。

  7月,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

  而据21媒体记者不完全统计,包括广州、佛山、郑州(河南)、沈阳、武汉、成都等6个城市,已经出台、公示或者将相关的实施方案的大致内容公告。

  21媒体记者梳理各地的方案后发现,针对租房市场的痛点,各地在鼓励租赁方案中分别从增加供应、规范市场等方面做出了相关计划,其中一个思路是,发展住房租赁企业。

  7月31日,《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案(送审稿)》审定通过。其中提出,成都市属国有住房租赁公司将新组建或依托现有国有企业组建,主要开展租赁住房、人才公寓的建设和运营。

  此外,成都将逐步将现有政府投资和管理的公共租赁住房和国有住房租赁企业建设和运营的租赁住房、人才公寓,交由住房租赁企业管理,支持企业向机构化、规模化方向发展,力争到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

  在盘活存量房屋方面,成都鼓励个人将闲置住房委托住房租赁企业运营管理,建立长期稳定的合作关系。

  武汉也将选择不少于5家国资企业、5家民营房地产开发企业、10家住房租赁企业,作为住房租赁规模化经营试点企业,争取于2017年底之前实现住房租赁项目落地,新增租赁住房7000间,面积不少于30万平方米。

  易居中国执行总裁丁祖昱则认为,从中央和地方的一系列举动来看,租售并举模式将成为楼市长效建设新重点,大力培育租赁市场一定程度上也将缓解未来热点城市供不应求的市场现状,抑制房价的上涨。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号