首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 风水 >> 住宅风水 >> 正文

宅基地的风水规划

宅基地的用地地脉勘验地脉在于寻“龙”察“砂”。中国龙脉发端于昆仑,东伸分延出南、中、北干龙。中国古代地舆图中的山系,以“龙”称之。

    《释名》云:“宅,择也,言择吉处而营之也。”宅基地宜作风水选择。

    居住区的宅基地,应有适当的风水选址和风水规划。宅基地最贴近宅居,住宅的外环境对人体影响至关重要。

    1)竖向规划,以向阳坡向为优选。无论是山坡地的自然地形地貌,还是平洋之地的竖向规划设计,在北半球的条件下,均以北高南低为宜。不仅利于“负阴抱阳”,利于采光,而且避免风水谚语的讳忌:“前高后低,长幼昏迷”。在建筑高度上,亦应注意“北高南低”的原则为宜。在平原地区,为排除地面雨水,在竖向规划设计中,居住地块常设定以地块中心点为地面最高点,向四周坡下去与街坊道路联结。在这种条件下,风水规划建议:①地块最高点宜尽量偏向地块北部选定,以减少北坡向的地块面积。②在北坡向的地块内尽量布置非居住建筑,如,车库、停车场、小绿地、杂用房、调压站、变电室及其他构筑物或建筑小品等。

    2)宅基地力求方整。从“物物皆太极”观点认识,宅基地也是一个具有独自系统的小太极。在这个太极内,应力求方整,不缺角,不断边,八卦方位齐全为最理想。但在城市规划和小区规划中,由于用地的千差万别和道路系统规划形态的各异,有时难以达到上述要求。在这种条件下,应规划创造宅基地的完整性。

    大量的统计证明,风水学认为宅基地缺损部位,对应着太极八卦的信息。例如,宅基地缺艮位的边角,不利男孩的成长。缺乾位的边角,不利男主人。缺坤位边角,不利老母或女主人。八卦方位,以此类推,统计证明,应验如神。这一太极原理,不仅适应在宅基地上,而且也适应在住宅楼的自身(小一个层次的太极)和居住小区或某一大宅院(大一个层次的太极)。可谓“其大无外,其小无内”的神秘地应验。在规划布置中不可忽视。

    3)宅基地的用地历史。宅基地的既往用地历史,曾是什么,是农耕地,山林地,还是古墓、古道、古井、古战场、屠宰场、寺庙等?应有考察。是山林地,建设时是否除净林木根须杂物?是农耕地,建设时是否覆压青苗?均须明了。

    风水学认为,上述用地,不经妥善处理是不宜建宅居的。除卫生常识和工程地质常识等目前科学技术常识外,一般最不易认知的是风水常识及其致灾机制。

    《易经》中的阴阳两仪代表的是线,“两仪生四象”,四象即22的数理,代表的是面,二维空间。而“四象生八卦”,八卦的数理代表的是23,三维空间。八卦演绎的六十四卦的数理代表的是26的六维世界。二十世纪以来,爱因斯坦的《相对论》出现后,人类知识才迈向四维世界,尚难以精确计算和严密论证四维以上的事物。人们处于无法以严密逻辑论证风水效应的机制,而又无法否定风水效应的神奇事实的困扰时期。正如英国的克里斯托夫•巴克特所说:“我们发现传统的西方关于现实的模式在很大方面不符合科学事实。而同时,我们的几位科学巨匠认识到,古老的《易经》令人惊异地接近了真理。更令人惊奇的是所有地球生命的秘诀同《周易》的教导十分相似,六十四个卦象严格地对应着遗传密码中六十四个DNA密码子,这一点在马丁•斯科诺伯杰的《生命的奥秘》一书中有清楚的叙述。(《易经——第一号成功预测》)”此外,在化学上,门捷列夫元素周期表,物理学上的音响、色谱等也都严格对应着《周易》的六十四卦,即26的六维空间。许多“神奇”的事实,人们尚只是经验感知和统计总结。难于从必然联系中加以逻辑论证。但这只是人类发展历史时期的必须忍耐的困惑。达尔文主义生物理论只发现生物进化中,存在胚胎返祖现象,却无法提示这现象的缘源。中国玄学认为整个宇宙、世界、宏观、微观的本质是无,是信息、能量、态势,是道。信息形态不可见,因而玄虚。信息至而生变,故而玄妙。玄学,用现代语言即信息学。信息指导能量按一定态势存在。能量是基础,信息是指令。依据指令而形成一定的能量态。而物质,是从这些能量态的“无”中而生的。道家的“无中生有”和“体本一无”的命题,即由此而来。“有”,指有形质的被人感知和领悟的特定的能量形式。是“道”的特化态。《老子》中所说的“无,名天地之始;有,名万物之母”。“有”是可形容可感知的道。信息先天地而生,独立而不变,是宇宙天地形质之母,为天地所本。“寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母”(《老子》)。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号