首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 规划公示 >> 正文

台州市本级2015年度国有建设用地供应计划

台州市本级2015年度国有建设用地供应计划

 台州市本级2015年度国有建设用地供应计划

2015年是是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年。为加强和改善土地宏观调控,充分发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)等法律法规政策规定,结合我市国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、城市规划、产业发展规划的相关要求以及土地市场供需状况等,制定本计划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想 

以科学发展观为指导,以加快转型发展为主线,紧紧围绕建设“一都三城”的战略目标,主动适应经济发展新常态,按照“城乡统筹、节约集约、供需平衡、有保有压”的原则,科学合理安排2015年国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式,充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的作用,以土地供应结构调整和利用方式转变促进经济结构调整和经济发展方式转变,促进民生持续改善,不断提升城市综合承载力,促进我市经济社会平稳较快发展,打造台州现代化港湾都市区。

(二)基本原则

1、严控增量,盘活存量。认真执行最严格的耕地保护制度,严格控制新增建设用地总量,继续推进低丘缓坡“坡地村镇”建设用地试点,深入开展农村综合整治,加大围涂垦淤工程建设力度,不断优化增量配置;全力推进城镇低效用地再开发和“空间换地”,不断拓展存量建设用地空间;加大批而未供土地利用和存量土地挖潜力度,加大闲置土地处置力度;优先安排供应储备土地、政府收回的国有土地和批而未供土地,切实提高土地资源利用效率,着力保障经济社会发展的合理用地需求。

2、突出重点,有保有压。优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代服务业项目、战略性新兴产业项目、临港产业项目和循环经济产业项目用地需求,合理保障城市生态用地,促进民生改善,引导房地产市场平稳健康发展,推进产业转型升级和经济发展方式转变。

3、城乡统筹,区域联动。按照城乡统筹和区域联动发展要求,突出沿海大开发和中心城市各组团相向建设、融合发展,强化中心城市功能,不断优化土地供应空间布局,改善人居环境,打造经济发达、设施完备、功能齐全、生态宜居的环绿心组合式大城市,着力构建台州现代化港湾都市区。

4、节约集约,提质增效。严格执行国家产业政策、用地标准和供地政策;强化节约集约用地评价考核,积极开展工业企业亩产效益综合评价和资源要素配置市场化改革;不断完善产业用地差别化供应机制,积极实施引优引强的差别化供地政策,推行工业用地分阶段管理、弹性年期出让、年租制等供地方式,积极推进基础设施、公共设施有偿使用,不断深化市场配置资源的决定性作用;大力推动土地空间综合开发,鼓励开发城市地下空间,最大限度提高土地利用率;继续强化批后监管,严格查处违法违规用地,促进土地节约集约高效利用。

二、计划供应量

(一)国有建设用地供应总量

台州市本级2015年度国有建设用地供应计划总量为748.81公顷。其中盘活存量土地供应189.81公顷,占25.3%;消化“批而未供”土地供应502.54公顷,占67.1%。

(二)国有建设用地供应结构

台州市本级2015年度国有建设用地供应计划总量中,商服用地为94.78公顷,占总量的12.7%;工矿仓储用地为243.48公顷,占总量的32.5%;住宅用地为253.26公顷(其中安置房用地为152.07公顷,公共租赁房用地1.22公顷,限价商品房用地7.83公顷,普通商品房用地92.14公顷),占总量的33.8%;公共管理与公共服务用地为45.85公顷,占总量的6.1%;交通运输用地为98.07公顷,占总量的13.1%;水域及水利设施用地1.70公顷,占总量的0.2%;特殊用地为11.67公顷,占总量的1.6%。

(三)国有建设用地供应空间布局

台州市本级2015年度国有建设用地供应突出中心城区各组团相向融合、海洋经济发展平台构建与美丽乡村建设的协调发展。其中,台州经济开发区安排94.55公顷,占总量的12.6%;台州湾循环经济产业集聚区安排128.38公顷,占总量的17.1%;椒江区安排188.06公顷,占总量的25.1%;黄岩区安排142.49公顷,占总量的19.0%;路桥区安排195.33公顷,占总量的26.1%。

三、土地供应政策导向

(一)优化土地供应结构

按照“突出重点、区别对待、有保有压”的产业差别化供应政策,优先保障民生项目、重大基础设施与公共设施项目、临港产业项目、战略性新兴产业项目、现代服务业项目等国家鼓励类项目的用地要求,从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高污染、高排放和产能过剩等禁止类项目和一般传统产业用地安排用地。

1、重点保障重大基础设施和以改善民生为重点的社会事业用地和基础设施用地供应,创造良好的城市环境,提升城市运行和服务水平。优先确保内环快速路、疏港大道拓宽工程等重要交通基础设施项目建设的用地供应;积极支持台州学院椒江附属中学改扩建工程、妇女儿童医院、黄岩区图书馆、海城公园等以改善民生和环境、文化建设为重点的公共管理与公共服务设施建设的用地供应,着力构建覆盖城乡、功能完善的综合公共服务体系,着力推进“山海秀丽、富裕和谐”城市建设。

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号