首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 规划公示 >> 正文

路桥不动产登记分中心打造全市最彻底的“一窗受理、集成服务”模式

“一窗受理、集成服务”是实现“让群众最多跑一次”的重要手段。我分局积极贯彻照省、市、区的决策部署,在“统一受理、并联审查、信息共享、结论互认、各自归档”的大框架下,结合我区实际,力求打造全市最彻底的一窗式服务新模式。

  “一窗受理、集成服务”是实现“让群众最多跑一次”的重要手段。我分局积极贯彻照省、市、区的决策部署,在“统一受理、并联审查、信息共享、结论互认、各自归档”的大框架下,结合我区实际,力求打造全市最彻底的一窗式服务新模式。

  (一)服务前置:大力推行预约权调

  在保持“权调前置” 原则不变的基础上,为实现群众跑一次,大力推行预约权调。申请人可通过现场预约、电话预约、网上预约三种方式申请权调。中心落实专人负责接收预约,建立统一台账,电话回访申请者,了解具体情况后,再分类处理:(1)若需要实地查看的,马上通知当地国土资源所工作人员就近现场踏勘,若存在违法用地,移交国土监察部门处理。实地查看人员及时将踏勘结果内部传送给中心;(2)若需实地测量的,及时告知申请人提供不动产测绘数据;(3)若仅是内业处理,如挂接、配号、入库等,转交权调科处理。待权调处理完毕,工作人员将结果反馈给申请者。

  (二)一个窗口:集成服务

  以往因为部门串联审批、信息不互通互联、数据未整合到位三大原因,群众和企业办理二手房交易登记,从受理到领证,通常需要跑不动产查询、受理、权调、房屋交易、契税缴纳等8个窗口,存在资料重复递交、审批过程繁琐耗时、部门联动性差等现象。实行一窗式改革后,中心统一设立了12个不动产交易登记综合窗口。一是变串联审批为并联审批,让群众只跑一处;二是变各自为阵为互联共享,让数据网上跑;三是变前置环节为整合提速,加快房地产项目的数据整合,无需再进行权调环节;四是变单一职能为综合职能,即综合窗口不仅仅受理资料,还兼具查询、缴费、发证等功能。真正实现让群众和企业只跑一个窗口。

  (三)数据共享:系统一体化建设

  为了解决资料重复提交的问题,市局联合市住建局、市地方税务局探索系统一体化建设。一方面,在不动产系统设置了存量房网签模块,直接在不动产系统网签,再推送给住建部门;另一方面,在不动产系统添加增量类型、合同编号、合同总价、是否含税、家庭住房套次、附房价格等11个税务纳税评估所需要的字段,打包推送给金山系统,税务部门完税后,不动产受理人员可直接提取计税信息至证书附记栏,作为完税凭证。

  (四)三日办结:体现铁军速度

  为了让群众和企业享受更优质的服务,中心对部分登记业务实现提速增效,办证效率居全市前列。对于抵押注销的办件,一律当场办结,让群众少跑一趟;对于抵押权首次登记、变更登记等办件,将办结时限从原来承诺的7个工作日缩短至3个工作日;对于有特殊需求的,当场办结,尽最大努力方便群众。

(路桥不动产登记分中心 王施益)

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号