首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

明年,台州人将圆铁路梦

甬台温铁路建成后,将使长三角和珠三角这两个经济最发达的地区串联起来,不仅可以降低企业物流成本,整个社会物流成本也将随之下降,这对提升一个城市的竞争力有着十分积极的作用。

    甬台温铁路连接长三角、珠三角,缩短区间距离,降低物流成本,整合港区资源,提供腹地支撑……

    那一刻,令人难忘:2005年10月27日上午10时35分,在一阵热烈的礼炮声中,甬台温铁路台州站打下第一根水泥桩。

    “4年后,台州有铁路了,我们出行将更加方便了。”市民们奔走相告。

    这是台州有史以来第一条在建铁路。也是从那一刻起,560多万人民仿佛已经感受到了这条“铁龙”的“脉动”。

    甬台温铁路为国家一级铁路,全长274公里,设计列车速度为每小时200公里。途经宁波、奉化、宁海、三门、临海、台州市区、温岭和乐清等地,是一条以客运为主、兼顾货运的铁路,也是国家铁路网规划“八纵八横”沿海通道和“四纵四横”快速客运网的重要组成部分。

    该铁路将通过萧甬铁路连接杭州枢纽,沟通粤东地区;通过金温线连接浙赣线,向江西及华南、西南地区辐射。建成后,将成为连接长三角、珠三角,串联我国沿海经济发达城市的重要通道,并使宁波到温州的旅行时间,由目前高速公路的3个半小时压缩到一个半小时,宁波、温州将由铁路终端成为铁路枢纽,而台州则是该枢纽上的重要铁路交通城市。

    甬台温铁路由铁道部、我省及沿线市、县(市、区)共同出资建设,总投资为162.8亿元,其中台州段长94.15公里,总投资约54亿元,涉及沿线三门、临海、黄岩、路桥、温岭5个县(市、区)。

    对我市而言,这条铁路的建设,意义十分重大。

    台州的制造业和小商品贸易发达。但长期以来,由于“两头在外”的经济结构特点造成区域内的能源、原材料等基础性物资短缺,绝大部分依赖区外长距离调入供给。

    铁路大进大出,运力大。一卡车最多也就装个一二十吨,而一个火车皮至少能装35吨以上,价格又便宜。显然,火车开通后,从外地进入的物资以及台州企业运出的产品,通过铁路这条大动脉南下北上,不但企业生产、销售成本大大削减,消费者也会从中得益,台州产品将以更低的成本向全国辐射,产品将更具竞争力。

    不少敏锐的商人对这条黄金铁路充满了期待,有的甚至已从远地到台州掘金。去年4月,铁道部直属、全国排名第二的中铁快运股份有限公司落户温岭,使得物流经济悄然升温,这更让人提前感觉到了铁路给台州物流业带来的黄金效应。

    可以预见,届时,台州的物流业也将逐步打破长期以来形成的公路、水路货运格局,实现从传统货运业向现代物流业的成功转型。

    与物流业的欣喜形成鲜明对比的是,我市客运业对甬台温铁路建成后的冲击则有些担忧。

    在全市众多客运企业的所有客运班次中,长途线路占了48.9%。其中宁波、杭州、北京、武汉、广州等线路一直是客运经营者的黄金路线。但铁路建成后,这些黄金路线受到的冲击将是最大的。

    据了解,通常情况下,旅客选择汽车出行的占19.04%,而选择铁路出行的占了65.66%。设计时速为200公里的甬台温铁路客运专线将成为人们出行的重要方式。

    这给一些长途客运的经营者提前发出警示:不能再盲目承包经营长途班车了。

    台州有许多闻名全国的旅游景点,但一直没有火起来。“来过的客人都说好,但来一次要花两三天,还要转车,太麻烦了。”不少旅客说。铁路开通后,甬台温将连起城际旅游,宁波、台州、温州三地旅游资源似乎正在迎接一场新生。

    目前,甬台温铁路工程建设进展顺利,预计2009年建成通车。

    点评:火车一通商机无限,意义重大。甬台温铁路建成后,将使长三角和珠三角这两个经济最发达的地区串联起来,不仅可以降低企业物流成本,整个社会物流成本也将随之下降,这对提升一个城市的竞争力有着十分积极的作用。此外,也有利于发挥甬台温地区的港口资源优势,促进宁波港区、舟山港区、温州港区、台州港区的资源整合和一体化发展,为港口发展提供强有力的腹地支撑,台州发展将再上一个新台阶。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号