首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海江南街道上江村推进旧村改造

临海江南街道上江村推进旧村改造,5月7日,台州市委书记张鸿铭在上江村调研民生问题时,对上江村实施旧村改造和宅基地复垦的做法,给予高度肯定,认为该村经验值得宣传推广。

    6月20日,笔者走进临海市江南街道办事处上江村,只见几十户村民正在忙碌着建造新房,一幢幢整齐划一的别墅式新房拔地而起。

    在村口,村党支部书记朱希正指着靠山边破旧不堪的房子说:“我们也采取‘腾鸟换笼’的办法,将这边新房子建好后,然后再拆除那边的老房子。”

    上江村有320户977人,耕地724亩,山林3973亩。由于地处偏僻山区,经济发展落后,村民收入低,导致许多村民住房条件差,村内房屋布局凌乱,道路迂回不平,基础设施滞后。近几年,一部分先富起来的村民,强烈要求村里改善村民居住条件,而不富裕的村民则要求维持原状。如果先解决建房,上江村也和临海市其他村一样,首先面临土地指标制约,申请农用地转建房用地,每亩需上缴费用3.5万元,困难家庭无法承受;其次是有钱村民急于建新房,没钱村民老房子难拆迁。还有自留地、菜园地、猪圈地等零星杂地的政策处理等。

    2005年,上江村抓住“千村整治、百村示范”的有利时机,结合江南街道的总体规划,村两委提出“零占地”,推进旧村改造,建设新农村。

    旧村改造,谈何容易。上江村集体经济过去每年只有4500元,而旧村改造需改路、改厕、照明等,需投资40多万元。钱又从哪里来?一方面村两委干部以个人名义,向信用社借款10万元;另一方面将村里的砂石子以20多万元的价格承包给一家公司,用于旧村改造的启动资金。同时积极发展效益农业,创办了临海市香瓜合作社和临海市利江果蔬合作社,发动村民种植尖椒、茭白、香瓜等。到去年底,全村发展各类基地300多亩,村集体收入实现160多万元,村民户均收入近1.5万元,为建房打下了基础。

    村党支部书记朱希正接着说:“‘五统一’和‘一补贴’,为我们村拆旧建新铺平了道路。”“五统一”即:统一规划、统一安排、统一实施,统一管理、统一使用;“一补贴”是对砖混结构和木结构的房屋,分别按1平方米150元和80元的补贴。利用这种办法,全村收回自留地、菜园地、猪圈地等零星杂地15亩,盘活建设用地30余亩。

    笔者走进村民朱贤兴的新住房。今年53岁的农民朱贤兴,年收入不到3000元。按村里新规划,当时他家的老房子正处在主道路上。由于家庭经济条件差,他没有能力盖新房,也不愿拆迁。而朱贤兴若旧房不拆除,又影响全村建房。现在朱贤兴高兴地说:“就是村里一贴补,让我贴补了拆迁费1.6万元,为我盖新房打下经济基础,使我现在住进了这么亮堂的新房。”

    村党支部书记朱希正介绍说,目前新村规划已基本形成:一期已拆老屋29户69间,回建新房43户86间,剩余拆迁将在年内完成;长2.7公里、宽9米的通村公路已硬化,并完成路两旁绿化;新建2个公共厕所、6个垃圾箱,村内排污设施全部安装完毕,电网改造也已完成85%。通过宅基地三统一,全村整治后节约宅基地20多亩。

    5月7日,台州市委书记张鸿铭在上江村调研民生问题时,对上江村实施旧村改造和宅基地复垦的做法,给予高度肯定,认为该村经验值得宣传推广。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号