首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

三位一起错位联运发展 台州都市核心正加速崛起

中心城市,是城市群的核心和龙头,必须坚持“做强龙头、带动全市”不动摇,加快建设和发展,全力打造生态宜居家园。“没有强大的中心城市,就没有台州城市群的构建。”近年来,我市把加快中心城市建设发展作为培育台州城市群的第一要务,全力加以推进,逐步确立了环绿心组合式城市形态,

  台州都市核心正加速崛起

  从1994年8月22日起,台州的城市化产生了历史性转变,开始从以分散的小城镇为主体的城镇体系,转向以中心城市为龙头的城市格局。

  撤地建市20年来,台州历届党委政府高度重视中心城市建设,城市面貌日新月异。昔日名不见经传的乡郊农舍,转眼间高楼大厦到处拔地而起;原本默默无闻的城市边缘土地,悄然崛起成为风景独好的城市新区……当建设者将理想梳理成蓝图,梦想逐步变成了现实,当都市气息扑面而来,无论是身在他乡的台州人,还是每天工作、生活在这里的人,无不诧异于这座城市的“生长速度”。而随着行政中心区、商贸核心区以及休闲生活区(东山湖片区)三位一体的“都市核心”规划的全面推进,我们似乎已经听到了中心城市极速发展的铿锵脚步声。

   没有强大的中心城市

  就没有台州城市群的构建

  21世纪,城市作为时代发展的核心,已不仅仅是过去的“点”概念,而成为城市群、城市带。城市,正在加速集结。

  2011年底,我市编制完成了《台州城市群规划(2010-2030)》并通过了省建设厅和市政府的联合评审。台州市域总体规划、沿海产业带发展战略规划、沿江发展轴战略规划、台州湾循环经济产业集聚区总体规划、各县(市)域总体规划,以及城市交通、电力设施布局等近30项专项规划通过评审或报市政府批准实施,城市群规划体系逐步完善。

  在《台州城市群规划》,我们看到了以下的文字:“城市群是参与区域竞争,成为全球化与区域化时代新型城市化发展的必要手段,是新型工业化、城市化进程中,区域空间形态的高级现象,能够产生巨大的集聚经济利益,是国民经济快速发展、现代化水平不断提高的标志之一。推进城市群建设,作为台州未来区域战略的重中之重,将是台州城市发展的下一个里程碑。”

  其中,“中强心、北联动、南融合”是台州城市群规划的总体发展策略,其中“中强心”就是指要加快中心城市建设,进一步提高中心城市的首位度。

  中心城市,是城市群的核心和龙头,必须坚持“做强龙头、带动全市”不动摇,加快建设和发展,全力打造生态宜居家园。“没有强大的中心城市,就没有台州城市群的构建。”近年来,我市把加快中心城市建设发展作为培育台州城市群的第一要务,全力加以推进,逐步确立了环绿心组合式城市形态,

  中心城市面貌日新月异,形成了现代化大城市的雏形。截至目前,台州中心城市建成区面积达116.19平方公里,城市化水平提高到67%。

  完善城市路网体系

  城市发展步入快车道

  道路是编制城市空间最重要的元素,没有路,城市也就没有呼吸的通道。撤地建市之初,大环线连接三区,为市区融合发展作出重要贡献。而随着市区经济社会的发展,这条路已远远不能满足发展之需。

  老徐是椒江洪家街道上徐村村民,上徐地处椒江洪家街道最北端,交通不便,经济落后。2009年3月,中心大道正式通车,途经上徐村,一举改变了上徐交通不便的现状。“以前去路桥主要经过东环大道,路况不好,至少要花20多分钟,中心大道通车后,不到10分钟就能到达。”老徐说。

  如今,老徐在当地办了一家塑料加工厂,由于工厂生产所需的原料和制成品销售主要依托的是路桥市场,老徐常常在这两地间奔波,在他看来,中心大道的建成不仅使沿线的村庄获益,更使得椒江、路桥两区做生意的人出行办事越来越方便。

  交通,与城市发展息息相关。一条条道路,昭示着一座城市跃动的脉搏。随着中心城市交通条件的改善,这样的改变比比皆是。

上一页123下一页

作者:肖梅梅 徐… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号