首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州商贸核心区蓄势崛起 重点建设引领转型升级

根据规划,在中心大道两侧规划建设的商贸核心区,联动行政中心区和东山湖片区,形成台州“都市核心”,即行政中心区、商贸核心区以及休闲生活区(东山湖片区)三位一体联动发展。

  打造都市核心区 提升城市首位度

  站在撤地建市20周年的历史节点上,台州联城脉、筑内湖、通绿带、聚活力……台州市商贸核心区呼之欲出。目前,随着各区块项目和配套工程的有序推进,一座商贸新城正从纸面跃向现实,扬帆起航。

  三位一体,引来商贸“群凤求巢”

  根据规划,在中心大道两侧规划建设的商贸核心区,联动行政中心区和东山湖片区,形成台州“都市核心”,即行政中心区、商贸核心区以及休闲生活区(东山湖片区)三位一体联动发展。

  眼下,台州银泰城城市综合体试桩已经完成;位于中心大道西侧、永宁河南侧的市公共服务中心、椒江商会大厦、椒江农村信用合作银行“三幢大楼”均已进入初步设计阶段;金融区块建设已完成初步方案,即将动工……商贸核心区的各项主体工程,正在扎实稳步推进。不难预见,5年以后能看到商贸核心区的雏形,10年后,整个区块规划就能基本呈现出来。

  风正劲,帆已满,巧借东风行大船。随着银泰城、“总部经济”等一个个招商项目的逐步落地,这块区域已成海内外高端资本“抢滩登陆”的黄金宝地:万达广场“进军”此地;动漫城等大型游乐场入驻意图明显;电子商务公司、金融机构等也跃跃欲试,与相关部门频频交涉……

  “从最初的‘筑巢引凤’转变为‘群凤求巢’,恰恰凸显出商贸核心区强化中心城市功能、辐射和带动周边地区的优势。”市商贸核心区指挥部副总指挥胡震国说。

  四横四纵,打通腾飞“任督二脉”

  如果把商贸核心区比作一颗心脏,那么纵横交错的道路就是大动脉,且以最大张力和可能性,编织起更为便捷的通往中心城区的时空。

  从地图上看,台州大道、中心大道、白云山大道和东环大道四纵并列,开发大道、现代大道、洪兆路、洪家南环路四横平行,形成便捷的棋盘状路网结构,洪家、路桥和台州中心城区连成一片。

  有了易达多样的交通,等于有了发展的活力。随着台州大道即将全线建成通车,加上已建成的中心大道,两条城市主干道北连椒江、南通路桥,是我市重要的南北向城市发展动脉。

  “为了完善路网结构,我们在原有基础上再增加一横一纵。”胡震国说,新增一条东西横向的洪北环线,约800米,将连接银泰城和金融区块,增加区块内的交通便利性;另外,还打通了白云山南路北端,新增一条纵向道路,连接商贸核心区东部,扩大区块覆盖面。

  当前,商贸核心区正在进行排污纳管工程建设,电网调整也在扎实稳步推进,路面施工也开展得如火如荼。水利方面,洪家场浦排涝调蓄工程被列入2012年省级重点工程,前期报批工作顺利完成,各项政策处理工作稳步开展,东部示范段也已经开挖。

  “文化名片”,构造生活“绿色心脏”

  都市融合、商贸引领、滨水活力、地标品牌,是商贸核心区的最大特色。

  而心海绿廊作为城市“绿色心脏”,是人人向往的都市活力纽带。规划将打破心海绿廊分割城区的影响,强化商贸核心区心海绿廊文化绿色中心的凝聚力。东西横跨18.5公里连接山海的绿廊和城市将有更多的互动,台州商贸核心区将真正身心俱往地引领中心城市发展。

  如今,心海生态文化园已完成初步方案研究并出具规划条件;心海绿廊洪家场浦河道已经开挖,两岸环艺景观方案正在深化设计;台州大道、中心大道跨洪家场浦桥梁已完成方案设计;拟引进的水岸新天地、五星级园林式酒店、椒江博物馆群等项目已完成概念方案。

  风景不会止步于此。今年以来,商贸核心区发展的无限潜力和魅力,还吸引了北大附中的“目光”,他计划打造一所初中、高中相结合的高端学府,占地面积近220亩。与此同时,椒江艺术学校也计划“入住”,占地约40亩。

  “商贸核心区的‘文化名片’远不止这一张,即将出现的博物馆群也将以最美丽的‘姿态’,向世人诉说台州历史,展现台州文化。”市住房和城乡建设规划局市规划办公室副主任周海强说,相信不久的将来,商贸核心区会成为引领城市发展动力的新“引擎”。

作者:苏佳佳 陈… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号