首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

让幸福指数步步攀升——台州保障和改善民生20年实践

台州是“最具幸福感”的城市。撤地设市20年来,历届党委、政府高度重视民生事业发展,医疗、教育、卫生等公共事业不断推进,社会保障水平不断增强,市民生活质量大大提高。经济发展与社会事业比翼齐飞,600万人民的幸福指数步步攀升。


台州经济开发区岙里缪小区一角。撤地设市20年来,原先散乱的农民房,变成了统一规划、干净整洁的小区,还有专属物业,居住环境得到天翻地覆的变化。

  在仙居县金店社区,74岁的蒋胡妹每天只需交5元钱,就可以到居家养老服务照料中心食堂吃三餐饭。符合条件的留守儿童,也可享同样的服务。随着居家养老服务照料中心的升级,老人和孩子们享受到更多“家”的温暖。

  居家养老服务照料中心建设,是今年我市为民办实事的一项内容。在全市各地的努力下,1-6月,城市居家养老服务照料中心建设完成40%,农村社区居家养老服务照料中心建设完成58.78%。

  台州是“最具幸福感”的城市。撤地设市20年来,历届党委、政府高度重视民生事业发展,医疗、教育、卫生等公共事业不断推进,社会保障水平不断增强,市民生活质量大大提高。经济发展与社会事业比翼齐飞,600万人民的幸福指数步步攀升。

  制度保障,普洒民生“阳光”

  在我市农村,35岁至59岁的农村妇女,可以享受宫颈癌、乳腺癌免费筛查。这项普惠制度的覆盖面,明年将扩大到全市适龄妇女。

  2012年,市政府将农村妇女“两癌”免费筛查工作列入2012-2014年为民办实事项目。至今年7月初,全市33万名妇女享受宫颈癌免费筛查,32万名妇女享受乳腺癌免费筛查。

  2002年开始,市政府针对群众最关注、呼声最强烈的问题,每年确定一批为民办实事项目。2005年6月,市委、市政府下发了《关于建立健全为民办实事长效机制的实施意见》,明确了为民办实事的基本原则、重点领域等。

  从保障住房建设,到医疗保障、重度残疾人托安养、“强塘”工程实施、义务教育免杂费、居民小区“黄水改造”,再到殡葬基本服务费免费、村邮站建设、省级文明示范农贸市场建设……每件实事,都做到了群众心坎上。

  我市还建立了督查制度,并将为民办实事纳入县(市、区)工作目标责任制考核。每年,市政府向市人大常委会和市政协通报为民办实事完成情况,并通过媒体向社会公布。

  多年来,市政府为民办实事工程,已经成为保障和改善民生的重要举措。这项工程的实施,让民生成果日益丰硕。作为为民办实事项目,今年1-6月,我市消灭垃圾河条数、长度分别完成100%、100%,清理黑臭河条数、长度分别完成210.26%、151.41%。

  强化改革,增进公众福祉

  椒江区洪家街道社区卫生服务中心,承担着当地10万多名群众的医疗和公共卫生工作。去年底,结余的180万元,50%作为职工奖励基金,40%是医院的发展基金,10%是职工福利基金。2012年,椒江区基层医疗机构实施绩效工资二次改革,去年底群众满意率达93.16%。

  改革,是民生改善的有效途径。在基层卫生综合改革方面,我市自2012年2月实施国家基本药物制度,椒江、路桥和玉环成为全国首批试点。2011年2月25日,随着天台、仙居、三门的“加盟”,全市基层医疗机构提前1年实现了国家基本药物制度全覆盖。

  推行公立医院改革、推进新型农村合作医疗制度、加强疾病预防……2013年底,我市群众主要健康指标达到全省中上水平。

  在教育领域,1996年全市普及九年义务教育,到2006年基础教育实现了从普及九年义务教育到普及十五年教育的历史性跨越。义务教育免学费、中职学生免学费,实施“名师名校长”工程、农村中小学食宿改造工程……至2013年底,全市十五年教育普及率达到98.2%,学前教育幼儿入园率达到97.8%,高等教育毛入学率达到51%。

  撤地设市以来,市区融合的脚步在加快,但市区公交低小散局面长期得不到改善。去年,市委、市政府把市区公交一体化作为交通治堵的重要举措,成立了市公共交通集团有限公司,市区公交迎来一体化时代。公司组建以来,在调整优化线路、提升服务水平、树立行业形象等方面作了不少努力,取得了一些成效。1-7月份,市区公交客运量3202.04万人次,同比增长6.5%。公交车发车845737班次,同比增长6%。

  改革破难,民生为先。台州人民的幸福指数,必将步步攀升。

作者:潘侃俊 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号