首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

铸就城市绿魂——台州生态建设20年发展回眸

撤地设市20年来,城市建设规模不断扩大,相应的城市绿化也紧跟其后,据市园林绿化管理处统计,全市园林绿化面积达4696公顷,公园绿地1178公顷。台州市区绿地率40.42%,绿化覆盖率43.91%,人均公园绿地达11.6平米。

撤地设市20年来,城市建设规模不断扩大,相应的城市绿化也紧跟其后,据市园林绿化管理处统计,全市园林绿化面积达4696公顷,公园绿地1178公顷。台州市区绿地率40.42%,绿化覆盖率43.91%,人均公园绿地达11.6平米。

  今年8月8日,我市“创国模”通过国家技术评估,在通往国家城市环保领域最高荣誉的道路上,获得了阶段性成果。

  开展医化产业转型升级工作,主城区告别恶臭;狠抓水环境整治,河道水质明显改善;重视环保基础设施建设,绿心生态区等一批项目稳步推进……撤地设市20载,在生态环境建设上,台州人一步一个脚印。

  七山二水一分田,绿水长流穿城过。台州,离“生态宜居宜业宜游的现代化城市”的新梦想越来越近。

  环境治理全面开花

  2013年12月31日。椒江医化园区最后一批41个医化高污染、恶臭项目退出,标志着主城区“除臭行动”取得阶段性胜利。

  自2011年年末启动医化产业转型升级工作以来,椒江医化园区共退出高污染合成、发酵中间体项目142个,26家工艺落后、产能低下、产品核心竞争力不强的医化企业退出生产。在政府“退、转、升”战略的倒逼下,保留下来的医化企业无不走上了转型提升的道路,扎根椒江近30年的医化企业彻底脱胎换骨。

  “空气明显变好了。”椒江市民俞秋敏说。据统计,2013年,市区环境空气质量达到二级标准以上的天数有327天,占全年总天数的89.6%,市区空气质量优良天数比例则达到了73.2%。

  一如在“除臭行动”中的表现,我市在生态建设各项工作上都展现了信心和决心。

  马路市场整治、城中村改造,“难点王”一个一个被拔除……进入“创国模”关键阶段,全市人民众志成城,攻坚克难,“创国模”工作全力冲刺。

  五水共治,志在必胜。目前,我市治水已形成纵横交错的格局。从“铁腕治水大会战”、“十百千”工程,到全面打造“河长+警长”的长效监管责任制,再到沿岸拆违、河道清淤,无数人在为台州的绿水长流贡献力量。

  数据显示,自2002年国家颁布实施地表水环境质量标准以来,我市水质不断提升。2003年,全市五大水系和湖库88个监测断面,符合Ⅰ-Ⅲ类标准的断面占39.7%,到2013年,全市五大水系和湖库110个监测断面,符合Ⅰ-Ⅲ类水的断面已占63.6%。2013年,全市森林覆盖率达60.3%,有自然保护区(含小区)35个,面积12.14千公顷。

  项目搭建绿色脉络

  在台州市植物园北面,大岳山南麓,900亩山体林相改造项目正在紧张施工中。这是绿心林相艺术改造工程的一部分,这项改造也将延伸到绿心深处的百里廊道。通过封山育林、补植、更新改造等多种途径,绿心长廊将呈现四时交替、层次分明的森林美景。

  总面积76.5平方公里的绿心生态区,位于城市中央。优越的地理位置、优良的生态环境,决定了绿心是台州建设现代化、生态化、高品质中心城市的潜力所在,它将承载起环绿心组合式城市的梦想,推动台州跨越腾飞。

  建设水清岸绿、生态宜居的美丽台州,离不开以绿心为代表的一批大项目的推动。翻开泛黄的纸张,当年工作人员用钢笔写下的字迹清晰可见。档案记录着,1993年台州地区的环境治理项目:全年污染治理资金使用2286.72万元,安排治理项目24个。

  20年来,项目建设,台州从来不曾放松过。

  今年,我市“创国模”进入最后攻坚期。在过去的半年,市区已建成污水处理厂5座、污水泵站33座,市区污水处理能力达到35.9万吨/日;建成日处理能力1000吨的城市生活垃圾焚烧处置中心,市区城市生活垃圾无害化处置率达到100%;建成年处置规模达到3.8万吨的台州市危险废物处置中心和两家年处置能力达6600吨的医疗废物处置企业;今年共明确了治水项目477个,年度总投资81.89亿元,其中包括栅岭汪、洪家场浦等一批上10亿元的排涝调蓄工程……

  撤地设市20年,在一项项大工程的推动下,台州建设“生态宜居宜业宜游的现代化城市”的脉络愈发清晰。

上一页12345下一页

作者:陈兴多 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号