首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

文化惠民花开通途——台州文化建设的20年历程

潮起台州湾,文化扬新帆。20年来,台州在建设文化强市的大背景下,全面提升文化软实力,“文化阳光”普照市民,推动了文化大发展大繁荣。

 2011年9月9日,黄岩区院桥镇繁荣村文化礼堂书吧里村民正在喝茶看书,聊家常。该村外来人口多于当地常住人口,文化礼堂将他们集聚一起,新老黄岩人都说“普通话”,相互熟悉交朋友。(资料图片)

  不知不觉间,你我身边的文化活动越来越丰富:大剧院舞台上,高层次演出频频上演;图书馆中,人流如织;农村文化礼堂里,文体活动精彩纷呈;台州刺绣、佛雕、三门石窗等主打文化传承与创新的产品走俏……

  潮起台州湾,文化扬新帆。20年来,台州在建设文化强市的大背景下,全面提升文化软实力,“文化阳光”普照市民,推动了文化大发展大繁荣。

  群众性文化创建精彩纷呈

  “群众文化是文化软实力表现之一。”市文广新局局长郑楚森说,在台州大地,一个个乡镇和社区的基层文化活动中心,从无到有、从有到优,政府的投入看得到。

  自2003年开展基层文化俱乐部创建以来,这项工作即被列为重点考核项目,是市政府为民办实事的主要内容之一。去年以来,台州市委、市政府把农村文化礼堂建设作为重要的文化工程和民生工程来抓,紧紧围绕“文化地标、精神家园”的定位,运用新建、改建、扩建等方式抓设施建设。经过全市上下的共同努力,台州基层文化建设亮点纷呈。

  2009年4月9日,全国推动公共文化服务体系建设现场经验交流会在我市隆重召开;今年3月20日至21日,一场声势浩大的全省农村文化礼堂建设工作现场会在我市路桥召开。这两个会议选址在台州,是对我市公共文化建设的高度肯定和鼓励。

  东风夜放花千树。数据统计,截至去年底,我市已建成文化礼堂181家。文化礼堂就像镶嵌在广大农村土地上的明珠,散发缤纷光彩的同时,也将农民的生活、娱乐、道德和精神等方面串起来,成为群众的精神家园、文化乐土。在一派花开满园的良好氛围中,涌现出一批草根文化名人。

  “乡村民嘴”、“乡村大使”、“农民文化节”、“草根讲堂”、“梨园俱乐部”……多种多样的载体,丰富多彩的形式,草根文化名人用群众喜闻乐见的方式宣讲百姓的身边事。

  从基层文化俱乐部创建,到农村文化礼堂遍地开花;从基础设施建设,到服务网络完善;从文艺活动的丰富,到精神道德的浸润……20年来,我市公共文化服务体系不断完善,人民群众的精神文化生活显著改善。

  文化产业化之路愈走愈宽

  文化产业是推进文化强市建设的巨大动力。

  自2001年以来,我市制定或出台了《台州市建设文化大市纲要(2001-2020)》、《关于推进台州文化产业发展的若干意见》等。2010年,我市制定了《台州市文化产业发展规划》,为文化产业的发展描绘了蓝图。

  多年来,我市重点发展文化旅游业、新闻传媒业、文化会展业、演出娱乐业、印刷服务业和工艺美术品业,重点培育创意设计业,形成“6+1”重点文化产业体系。

  特别是文化创意产业,受到政府的高度重视,作为重点工作来抓。其旨归是提升企业自主创新能力,推动“台州制造”转型升级。

  今年4月30日,首届中国(台州)创意设计成果展览会开幕式暨“欧路莎”杯2013中国(台州)创意设计大赛颁奖仪式召开,赛后众多本地企业与获奖者就设计成果转化进行对接。

  20年来,我市不断探索实践,走上了一条台州特色的文化产业化之路,不仅挖掘出地方特色文化,还与非物质文化遗产相结合。我市台绣、绣都等知名企业的涌现,使台州传统刺绣文化走上了产业化发展的道路。去年6月16日,我市首家台绣文化展示中心揭牌成立,台州刺绣愈发大放异彩。

  “我们经营的不是产品,而是文化。”浙江古今家园文化创意产业发展有限公司的李美赞说出了大家的共识。

  2013年,我市文化及相关产业共实现增加值132.63亿元,占GDP比重为4.21%。全市已初步形成以椒江、路桥、黄岩和开发区为主的都市文化创意区块,以仙居、黄岩、椒江为主的工艺美术品生产区块,以玉环、温岭、三门等为主的海洋文化资源开发区块等六大文化产业区块。

  我市的文化产业发展,正迎来“百花齐放”的“春天”。

作者:林超群 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号