首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

从数据看台州撤地设市20年社会保障事业发展

建立美好的社会保障体系,是每一代人都追求的理想。1994年,台州撤地设市,到如今经过了20年的奋斗与发展,人们心中的“理想社会”,似乎也逐渐呈现曙光。我们寻找到了一个普通台州人的故事,她是台州600万民众之一,她的经历,也正是台州社保20年的缩影。

  20年,织起一张温暖的社保大网

  在初中的语文课本中,有一篇《大道之行也》的课文,其中写道,“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养,男有分,女有归”。在古人眼里,这是理想社会所有的特质。

  建立美好的社会保障体系,是每一代人都追求的理想。1994年,台州撤地设市,到如今经过了20年的奋斗与发展,人们心中的“理想社会”,似乎也逐渐呈现曙光。我们寻找到了一个普通台州人的故事,她是台州600万民众之一,她的经历,也正是台州社保20年的缩影。

  【我的20年故事】

  一位普通职工与社保的20年“对话”

  郭秀菊 54岁 台州一电视台退休职工

  1993年,当郭秀菊刚工作时,她便听说了关于养老保险的事情。

  郭秀菊并不是正式在编人员,也不属于正式的企业职工,根据当时的政策,她不能入社保。这意味着,在她退休后,只能靠孩子长年累月地提供生活费。  “那时我还年轻,有一份稳定的收入,生活还算殷实,但想到退休后没有保障,我心里怎么也踏实不起来。”郭秀菊说。

  一转眼,到了2001年,随着改革的推进,养老保险的政策也发生了变化。

  那时候,台州市进行养老保险扩面,只要务工人员或个体工商户均可参加职工养老保险,参保政策比以前放宽了很多,也相当优惠。也从那一年起,单位开始为郭秀菊缴纳社保。

  郭秀菊参保时已经41周岁了,离退休只有9年,要达到15年的缴费年限,还差6年的缴费。因为扩面行动刚开始,为解决像郭秀菊这样年龄偏大人群的参保问题,当时政府允许新参保人员补缴一定年限的养老保险费。得知这一消息后,郭秀菊立马赶到社保部门,补交了6年1万多元的费用。她一直所担心的养老钱问题,到这一刻才算安定。

  2010年,郭秀菊退休了。这之后,她每个月都能收到一笔养老金。

  起初,到手的养老金并不算高。“第一个月只领到870多元。”郭秀菊说,后来,国家每年都会上调一次职工养老金标准,每个月打到她账户上的钱,也是一年比一年高,“现在我每个月能领到的退休金已经超过1700元了。”

  在采访中,郭秀菊一直笑着,她说自己正赶上一个好时代,并成为时代的受益者,“从原本没有养老金,到现在退休了还有一笔稳定的收入,这让我切身体会到了,改革为我们小老百姓的生活带来的变化。”

上一页12下一页

作者:蒋 韵 金… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号