首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

从数据看台州撤地设市20年工业发展

坚持工业立市战略,以结构调整为主线,以科技创新为动力……撤地设市以来,我市大力发展工业经济,为国民经济持续快速发展打下了坚实基础。成绩背后,离不开一批批艰苦创业守业的企业家们。今天,就让我们通过一位企业家的故事,看看20年的时间里,他是如何把一个小作坊打造为一家集团公司的,而这个故事,也恰恰是台州工业经济20年发展的一个缩影。

  20年,成就“台州制造”的传奇故事

  坚持工业立市战略,以结构调整为主线,以科技创新为动力……撤地设市以来,我市大力发展工业经济,为国民经济持续快速发展打下了坚实基础。

  成绩背后,离不开一批批艰苦创业守业的企业家们。今天,就让我们通过一位企业家的故事,看看20年的时间里,他是如何把一个小作坊打造为一家集团公司的,而这个故事,也恰恰是台州工业经济20年发展的一个缩影。

  【我的20年故事】

  从家庭小作坊到大型集团公司

  阮小明 48岁 宝石集团股份有限公司董事长

  在椒江东环大道浙江宝石缝纫机实业公司二区的工厂内,悬挂着许多张照片,这些照片大多是一名中国男子和外国人的合影。

  这名中国男子就是阮小明,这些合影,正是他拓展市场的印迹。

  1994年,阮小明向亲戚借了2000元钱,走上创业之路。他带着6个人,建起了一个家庭式的小作坊。几间破旧的房子,加上从路桥市场买来一台很旧的设备样机,就这样一边拆,一边模仿,一边研究。那一年的9月,阮小明硬是在旧机床、土夹具上,制造出了一台带电机的缝纫机。

  当时大大小小的缝纫机生产厂已遍布全国各地,阮小明的这个小厂,想求得生存,只能在夹缝中闯荡。

  有一次,阮小明打听到广交会就要举办的消息,就连夜回家带上样机直奔广州。没钱住宿,他就和在街上补鞋的几十个台州老乡挤在地铺上过夜。

  第二天,因为没钱买票进入广交会,他就想办法趁保安不注意溜了进去,见到有客人到缝纫机展位,就上去跟人家搭讪。正当他与客户交流的时候,却被保安抓住了,“罪名”是搅乱会场,并责令他写一份检讨书挂在胸前,在大门进口处罚站。阮小明苦苦哀求并保证不再来,保安这才放了他一马。

  但阮小明没有放弃,当天晚上,他在小商品市场花3元钱买了个望远镜,第二天用它来观察老外的动向。看见老外走出来,他就用蹩脚的英语和对方交流。他高涨的热情感染了一名巴西商人,终于得到了第一笔订单。

  万事开头难,挣到第一桶金的阮小明,带着他的缝纫机开始了闯荡世界之旅。如今,宝石集团的生意越做越大,成长为拥有2000多名员工,300多亩厂房,并且是中国民营500强的大企业,以成长能力第八的名次跻身全国轻工业百强。2013年,该公司缝纫机产量达到52万台,销往全球100多个国家和地区,在全球29个国家和地区建有分公司或办事处。

  “经过20年时间发展,工业经济早已经成为支撑我市经济发展的中流砥柱,我们赶上了一个好的时代,这对我们这群企业家来说备感荣幸,同时又深感责任重大。”阮小明说,他会用当年创业的精神激励自己,不断追求卓越,向新的目标攀登。

  【数说20年】

  经济总量 1994年到2013年,台州累计实现生产总值26337.16亿元,其中工业贡献率达46.3%,比第三产业高6.2个百分点,比第一产业高出37.6个百分点。仅2013年,台州就实现工业增加值1357.40亿元,是1993年的18.1倍。

  规上企业  2013年,台州年营业收入超亿元企业760家,其中超50亿元企业1家,10亿到50亿元企业39家,5亿到10亿元企业44家。

  2013年,全市规模以上工业全员劳动生产率达12.09万元/人,是1993年的9.1倍。

  2013年,台州规模以上工业企业中有R&D(研究与开发)活动单位1023个,R&D项目4697项,R&D从业人员28598人,专利申请3481件,R&D经费内部支出达44.63亿元。

  截至2013年,台州共有工业生产单位11.61万家,是1993年的2倍;全市规模以上工业企业中,大型企业47家,比1993年增加44家;实现工业总产值663.07亿元。

  截至2013年,台州共有工业企业上市公司28家。

  工业所有制结构  到2013年末,台州规模以上工业企业中,国有企业和集体企业工业增加值所占比重下降至4.4%,二十年间下降了88.5个百分点,年均下降4.4个百分点,而非公有制企业增加值占比达到95.6%,其中有限责任公司占26.8%,私营企业占36.7%,形成了多种经济成分并存的多元化发展格局。

  【业界声音】

  调结构促转型,推动工业经济稳定增长

  金永定 市经信委副主任

  “撤地设市20年,工业经济已经成为支撑我市经济发展的中流砥柱,并且是我们最大的竞争优势。”金永定说。

  但如何保持工业经济蓬勃稳定的增长,实现每年的工业经济增长目标?金永定认为,关键在于调结构、促转型。

  “我们应依托优良的资源优势,在资源开发与保护中,坚持‘稳中求进’的总基调,重监测、强转型、促集聚、活流通、优服务,工业经济在转型中稳步提升。”金永定说。

  金永定认为,当前,台州要不失时机地加快产业转型,全力推动经济结构调整升级。“要加强产业顶层设计,认真谋划和研究产业发展的方向和培育思路,明确下一步要大力发展哪些产业、培育哪些新兴产业、淘汰哪些落后产业。”金永定建议,台州应早做规划,要深入实施创新驱动战略,推进工业化和信息化深度融合,深化“四换三名”、“机器换人”、“八倍增、两提高”行动,抓好主导行业发展和工业性项目投资。

  此外,还要强化要素保障,优化土地等要素配置,强化“以亩产论英雄”考核,引导企业加快技术改造和设备更新,推动产业转型升级。要加快产业平台建设,形成一片能够承接项目落地的成熟区块,抓好招商引资工作,不断增加有效投资。

  与此同时,也要积极发展现代服务业,加快推进现代物流、电子商务、旅游休闲、健康养老等产业发展,形成新的竞争优势。

作者:李景东 于… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号