首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州发展年终回望之三:深化改革增添发展动力

民营经济是台州发展的最大特色和优势,民间活力是台州发展的活力源泉。今年以来,我市进一步加大行政审批制度改革推进力度,深化企业产权制度改革、小微金融改革和农村综合改革,充分激发民间的创业热情,着力优化我市经济社会发展环境,为金融、交通、文化、教育、卫生等领域的发展注入了活力。

  今年5月,路桥区推出工业企业建设项目竣工验收联合测量制度,将原本最少需要的30天测量流程减少至6个工作日,加快项目审批速度。自5月底设立至今,该区已受理工业企业竣工验收联合测量项目11件,企业满意率100%。

  改革走在前沿,发展才能走在前列。今年以来,我市以“实干论英雄”工作竞赛的方式列出了今年要重点突破的8项改革工作,克难攻坚,再创台州体制机制新优势,再添经济社会发展新动力。

  推进产权制度改革,注入发展动力

  10月10日,浙江九洲药业股份有限公司和浙江万盛股份有限公司在A股上市。

  “一个地区同日上市两家,在上交所历史上还是首次。”上交所副总经理阚波说,这充分说明台州民营经济是非常活跃的,台州市委、市政府在推动企业上市工作上是有力度的,台州的企业对接资本市场是有浓厚基础的。

  近年来,市委、市政府在推进民营经济创新发展综合配套改革时,始终把推动企业对接多层次资本市场、大力发展直接融资作为抓经济发展的重要抓手,推进民营企业公司化,引导民营企业向现代企业转变。

  今年8月,市政府出台《关于扶持企业直接融资发展的若干政策意见》,进一步完善金融政策体系,争取年内形成“政策红利”。

  在政府的有力推动和企业的自身努力下,企业上市工作取得了丰硕成果。“截至目前,我市上市公司总数达到了32家,居全省第四,其中中小板上市22家,累计融资324.29亿元。”市金融办上市指导处处长管顺正介绍,仅今年,我市有3家企业实现IPO:跃岭股份在中小板上市,融资3.84亿元;九洲药业和万盛股份在上交所上市,分别融资8.02亿元、2.93亿元。“12月24日,我市又有一家企业获证监会审核通过,春节前后可望上市。”

  主板之外,“新三板”今年前三季台州已有2家企业挂牌,6家企业申报材料被受理,20余家企业与主办券商等中介机构签订了协议。在区域性股权交易市场——浙江股权交易中心,至9月末新增“成长板”1家、“创新板”73家,挂牌总数累计达176家。有的企业还尝试赴外省股权交易中心挂牌,目前在上海股交中心挂牌的台州企业已有5家。

  资本市场的“台州板块”效应正在进一步凸显。

  创新小微金融改革,激发市场活力

  11月24日,全国首个小微企业信保基金——台州市小微企业信用保证基金运行中心开业,台州市开利冷气配件厂、路桥东昌橡胶有限公司等30家市区成长型企业成为首批授信对象,每年最高可得到500万元的贷款额度,并享受优惠利率。

  台州小微金融改革是全省四大金融改革内容之一。今年以来,我市积极推进浙江省小微企业金融服务改革创新试验区建设,不断提升小微金融服务水平,促进经济金融良性互动发展。

  目前,我市已下发《浙江省小微企业金融服务改革创新试验区推进工作目标方案》,明确今后三年(2014-2016)改革的目标任务和重点工作。同时,鼓励引导辖内国有、股份制商业银行积极投身于小微金融服务。截至9月末,我市在国有、股份制商业银行中共设立小微企业金融服务专营机构148家,其中今年新增32家,有10家成为总行或省行的试点行。在社区,今年新增了支行21家,满足了居民不出社区就能享受金融服务的愿望。

  围绕创业普惠、便捷普惠和阳光普惠三大目标,我市实施网络覆盖、基础强化、扶贫帮困、感恩回馈、创新升级等行动,构建基础金融服务不出村(社区)、综合金融服务不出镇(街道)的“三农”金融服务体系。截至10月末,我市农合机构在农村地区共布放ATM机1119台,设立全能型金融便利店22家,覆盖了60%的金融服务空白行政村。

  台州小微企业信用信息服务平台自7月29日正式投入运行后,截至11月末,已采集78大类600多小项的2100多万条信用信息,覆盖辖内大部分企业信息,有效解决了银行与企业信息不对称的问题。

  小微金融改革的逐步深化,激发了行业活力。今年前三季度,全市金融业实现增加值200.3亿元,同比增长10.3%,分别占全市GDP的8.49%和第三产业增加值的17.65%。

  深化行政审批制度改革,优化发展环境

  仙居90后大学生吴鹏飞毕业后选择了自主创业。令他惊喜的是,不仅两天办下了营业执照,50万元的注册资金也从“实缴”改“认缴”登记,大大减轻了创业压力。

  今年以来,我市加大了审批制度改革推进力度,重点在简政放权、提高效能、加强监管、优化服务上下功夫、抓落实。

  在深化商事登记制度改革中,我市推行工商登记“区域通办”、“容缺受理”、重大项目“全程服务”、下放部分登记管辖权等举措,在原来保留的57项前置审批中再减少20项,全面实行冠“台州”名称零门槛制度,进一步放宽新兴产业、服务业的准入门槛。

  在优化审批服务中,我市各地结合实际,推行“业主承诺制”、房地产交易“三证联办”、模拟审批和代理代办制度、办事无休日制度等,进一步提升审批效能。

  行政审批制度的改革,缩短了审批时间,放宽了审批条件,促进了审批提速,提升了服务质量,让民企活力竞相迸发,成为民企转型升级“活”起来的助推器。据了解,今年以来,我市市场主体呈井喷发展,全市新设市场主体数69243户,同比增长30.5%,增幅居全省前列。其中,新增公司制市场主体14086户,同比增长88.39%,注册资本385.76亿元,同比增长90.47%,实缴改认缴登记释放创业资金达400亿元。

作者:潘春燕 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号