首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州发展年终回望之八:文化凝聚发展正能量

去年一年来,文化台州亮点频现。社会主义核心价值观得到进一步弘扬,现代公共文化服务体系建设进一步加快,文化产业的发展得到进一步扶持和促进。据统计,去年每万人公共文化场地面积新增80平方米以上。这些负载着城市精神内涵的文化产品,将这座城市的软实力变为硬实力,为改革发展提供了强大的精神动力。

  市图书馆自2010年12月27日开馆以来,坚持365天开放,最大限度地满足各类读者的需求。目前市图书馆已积累藏书45万余册,并建起了24小时自助图书馆、无障碍图书馆等特色馆。记者杨辉摄

  核心提示:

  去年一年来,文化台州亮点频现。社会主义核心价值观得到进一步弘扬,现代公共文化服务体系建设进一步加快,文化产业的发展得到进一步扶持和促进。据统计,去年每万人公共文化场地面积新增80平方米以上。

  这些负载着城市精神内涵的文化产品,将这座城市的软实力变为硬实力,为改革发展提供了强大的精神动力。

  日前,“浙江好人榜”1月份入选名单揭晓,天台县“姐妹爱心团队”队长陈美珍和椒江区下陈街道下陈村书记陈敏法榜上有名。在刚刚过去的一年,台州“草根英雄”、“平民典型”入选“浙江好人榜”和“中国好人榜”的人数名列全省前茅。

  潮起台州湾,文化扬新帆。在市场经济的大潮中,一个个独具特色的文化因子犹如春天绽放的鲜花,簇拥着台州这颗东海明珠。不得不说,文化软实力凝聚起了一股发展正能量。

  典型效应点亮道德灯塔

  一个典型就是一本书,看得见、摸得着;一个典型就是一面旗,树榜样、指方向。

  上月20日,“最美浙江人——2014年度浙江骄傲人物评选”现场投票活动在市民广场举行,我市椒江区海门派出所民警阮林根、三门县亭旁镇农民梅光汗入围“浙江骄傲”提名人物。当天,上千位市民从各地赶来,踊跃为自己“心中的最美”投上一票。

  近年来,我市坚持价值引领,以“大爱台州,共筑梦想”主题实践活动为抓手,强化公民道德教育,注重价值理念养成,促进广大干部群众在“学”中养成,在“看”中感受,在“唱”中激活,在“行”中陶冶,努力使社会主义核心价值观深入人心。

  通过创设“市民道德讲堂”、设立“雷锋岗”、评选好人等活动,一批有影响力的人物相继涌现——在温岭火灾中顶起生命希望的“顶梯哥”、椒江用生命呵护生命的“急诊先锋”李皖生、临海“只要能救爸爸,我什么都不怕”的8岁学生周建丰……

  榜样显示了巨大的正能量。去年,我市在全省城市文明程度指数B类城市测评中位列第一,9个县(市、区)都已获得省级文明城市称号,其中椒江区、临海市成为省级示范文明城市。

  无论是城市还是农村,一次次以社会主义核心价值体系为主要内容的活动的开展,让更多的百姓变成践行者,使道德之美变成一种常态,变成一种自觉行动。

  道德之基筑起文化礼堂

  在贴着养生经的文化长廊,村民三三两两在散步、锻炼;依湖而建的村文化礼堂里,银发老人或含饴弄孙,或品茗聊天。这样和谐悠然的场景,几乎每天都能在黄岩区西城街道下埭头村见到。

  2014年,全市共新建文化礼堂200家,完成省重点文化礼堂建设任务的208.3%。

  “建设农村文化礼堂,首先要跳出‘就文化活动建基础设施’的狭隘观念。”市委宣传部相关负责人说,要按照“文化礼堂、精神家园”的定位,充分融合传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动等功能,使农村文化礼堂成为人们内心向往、精神寄托的一个场所。

  文化礼堂与原有农村文化设施最大的不同在于,它承载了农村整个精神文明建设,特别注重教化功能。椒江在文化礼堂开设“道德讲堂”,将道德模范、“身边好人”、“最美椒江人”的事迹引进讲堂;三门借助文化礼堂平台,把评选身边好人的“红榜颂道德”颁奖仪式融入其中;仙居以农村文化礼堂为载体,通过开展“慈孝之星”评选、慈孝家庭评比、校园十佳小孝星等慈孝评议活动,涌现了“最美女生”朱耀婷,“爱心妈妈”王雪娟等典型人物和群体;玉环借助文化礼堂,为村民们提供德育实践、课业培训、困难帮扶……

  一批传统礼仪在文化礼堂重获新生,“季季有主题、月月有安排、周周有活动、天天要开门”的文化礼堂成了农村最热闹的地方。

   文化产业坚守道德底线

  上月17日,英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》在史上戚继光抗倭的古战场临海隆重开机。该片将以更加细腻的形式来重新诠释这个民族英雄,打造弘扬时代主旋律的历史正剧。

  文化的道德力量是文化的精神力量的重要内容,必然会浸润于文化产业的发展进程中,成为文化产业的一部分。

  据初步统计,目前,我市已初步形成了包括影视、报刊、演出、印刷包装等10多个门类20多个项目的文化产业体系,共有各类文化经营单位近万家,从业人员13万余人。2013年,我市文化产业增加值占GDP比重为4.21%。

  作为文化产业的重要组成部分,文化创意产业在台州起步晚,但是后劲十足。这几年,党委政府在扶植、发展文化创意产业方面,有关的具体举措一个接一个。玉环漩门湾观光农业园、蛇蟠岛旅游区、汉唐茶文化有限公司、台州聚宝盆电子商务有限公司,这些曾经的新秀,都已经开始攀登文化产业的高峰。

  去年9月,我市制定出台了《关于加快文化产业发展的实施意见》,分市场准入、财政扶持、税收优惠、土地保障、投融资、人才建设六大方面扶持政策,设立每年1000万元的文化产业发展专项资金。

  台州文化产业正在向着新的目标挺进。

作者:王荧瑶 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号