首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州发展年终回望之五:以城带乡推进融合发展

城乡融合,一个美好图景,如今正从蓝图逐步转化成现实。2014年以来,我市继续秉持城乡协调、整体推进的思路,中心城市、中心镇和新农村的梯度发展模式正发挥着它的应有功能,呈现出以城带乡、城乡互动、协调发展的良好局面。

在临海市杜桥镇的客运中心,一辆公交车正从这里发出。据了解,该镇共开通城乡公交线路17条,总里程160多公里,共投放公交车50余辆。4个社区、123个行政村,实现了村村通公交,受惠村民和企业员工超过25万人。

  从大环线绿色长廊到葭沚沿河绿带,从古宅古街保护工程到大剧院、图书馆、博物馆、科技馆和档案馆等一批文化设施建设,从城市污水处理工程建设到启动植物雕塑园和动物园项目,从公交一体化、公共自行车投运,到市民卡的发行……

  台州,这座东海之滨的新兴城市,变化日新月异。

  去年以来,台州城市建设步伐不断加快,一大批城市重点项目相继建成,城市功能不断完善,城市面貌明显改观,城镇化水平不断提高,现代化港湾都市区的城市轮廓日渐明晰。

  中心城市:基础不断夯实,龙头高高昂起

  2014年12月20日,跨路桥、椒江两区的栅岭汪隧洞全线贯通;12月24日,台州沿海大通道全线通车,同日,乐清湾大桥及接线工程全线开工;12月26日,台州港临海头门港区正式开港……台州城市基础设施建设进一步夯实。

  近年来,我市把加快中心城市建设发展作为培育台州城市群的第一要务,在发展过程中,市区、城乡一体规划贯穿始终,路网、水网、电网等基础设施不断加快推进。

  城市经济,决定着一个城市的兴衰。城市经济的发展,在于产业发展路径的选择。

  上个月26日,在台州湾循环经济产业集聚区东部新区,广汽吉奥台州基地项目和海正海诺尔年产5万吨聚乳酸产业链项目开工,我市重大项目建设再一次吹响扬帆奋进的号角。

  台州湾循环经济产业集聚区,市区工业集聚的承担者。“产业集聚是区域经济发展的主要源头,也是城市化的推动力。”市发改委相关负责人说。

  在产业集聚的同时,市区加快了现代服务业集聚区建设的步伐。目前,台州经济开发区内拥有各类金融保险机构100多家,市府大道沿线就占据了近半壁江山,以银行业为主导的多元化金融服务体系快速形成。

  环绿心组合式发展是台州中心城市的最大特色。推进三区相向建设、融合发展,成了台州中心城市发展的一大命题。

  洪家街道,因其连接椒江、路桥两区的特殊地理位置,从古老的农贸重镇发展成了现代城市核心区的商贸中心。类似的江口、院桥、螺洋等均获得长足发展。

  中心城市的发展,也惠及农村广大群众。沿海大通道的贯通,就让从事运输的临海市桃渚镇后塘村村民李柳青感受到了便利,“以前到洞港要20来分钟,现在不到10分钟,确实方便。”

  中心镇:城乡统筹节点,小而强,富而美

  如果说中心城市是一座城市发展的龙头,那么中心镇,则是上接城市、下连农村的城乡一体化发展的战略节点。

  目前,我市共有省级中心镇18个、市级中心镇6个,其中省级小城市培育试点镇4个。2013年全市中心镇累计实现财政总收入61.69亿元,占全市财政总收入的13.75%。中心镇以占全部建制镇近60%的人口创造了65.38%的财政总收入,成为建制镇的重要增长极和发展排头兵。

  去年下半年,随着省政府对4个小城市培育试点镇3年行动计划(2014—2016年)的批复,新一轮小城市培育序幕由此拉开。

  眼镜产业,省级中心镇杜桥的支柱性产业,曾面临低、小、散的困境。“通过小城市培育试点,我们加大了产业转型升级力度,关停了300多家不符合环保等要求的企业。”杜桥镇常务副镇长金良献说。

  转型提速,不仅是杜桥眼镜产业,近几年,泽国的水泵、电机产业,楚门的阀门、家具产业,金清的机电、汽摩配等产业均加大了技改力度。

  中心镇的发展不仅体现在产业转型上。泽国、杜桥等地相继建成跨区域公路,有效优化了当地交通网络,城市框架不断拓宽。泽国安全饮水达标率100%,楚门镇垃圾无害化集中处理率达100%,各中心镇立足实际,因地制宜,城市基础设施不断完善,公共服务平台不断优化。

  “我们将做好小城市培育指导服务、督促落实等工作,并正在研究制定市本级小城市试点镇培育扶持政策,加快市本级小城市培育步伐。”市发改委有关人士表示,随着各地重点领域的改革力度进一步加大,百姓受益会更多。 

  美丽乡村:城市有机组成,宜居宜业宜游

  滩地上树木遮天蔽日,小道曲折通幽,湖中碧波荡漾,时有竹筏悠闲划过。天台县始丰溪畔的溪团村,原先是一座远近闻名的“垃圾岛”,现在已然成为一处休闲景点。

  近年来,我市高度重视美丽乡村建设,取得了明显成效。全市建成市级美丽乡村精品村46个、美丽乡村精品线20条,仙居、临海、天台、黄岩等相继建成省级美丽乡村先进县。

  农村生活污水治理,是美丽乡村建设的重要议题。我市明确提出从2014年起,力争花3年时间,全面治理或扩面改造全市3436个建制村农村生活污水治理,新增受益农户70.34万户。截至去年11月底,我市已完成935个建制村农村生活污水治理,新增受益农户209527户。

  我市还深入实施“清洁家园”活动,强势推进农村环境综合整治。1.4万多名专职保洁员活跃在村头巷尾,全市农村生活垃圾基本实现“日产日清”。

  村居环境的改善,直接得益的是村民。黄岩澄江街道东岙村治保主任连文荣说:“前些年,村里可没这么漂亮。”

  农村环境的改善,使得乡村旅游方兴未艾。在临海,当地依托特色建精品,鼓励发展“一村一品”、“一镇一业”的块状产业布局,为美丽乡村建设注入动力、增添活力。

  在省级旅游特色村——温岭城南镇兰公岙村,“让游客醉心于山水在这里流连忘返”成了村民的共识。这个依靠得天独厚的自然条件发展乡村旅游的村子,村民腰包日渐鼓起。兰公岙村舍得山庄负责人龙江府说:“集生态、旅游、休闲于一体的村子就是兰公岙村的发展方向。”

作者:朱小兵 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号