首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州发展年终回望之六:生态建设优化人居环境

生态建设是一项综合性工作,2014年我市切实抓好“五水共治”,继续大力推进大气治理,在发展生态经济的同时,着力加强生态建设。以生态市创建为抓手,全面提升我市生态建设水平,打造“山海秀丽、富裕和谐”的生态台州。

永安溪被称为仙居的“母亲河”,近年来,仙居县持续推进永安溪流域的综合保护与治理,区域内河流生态环境得到全面改观。清水流通时间从原来每年不足60天,增至300余天,水质全流域达到Ⅱ类。

  2014年,对于台州来说,是大干实干的一年,是生态建设稳步推进的一年。去年是我市“五水共治”攻坚年和“多城同创”决战年,同时我市“创国模”进入最后攻坚期。

  绿色引领发展。省委十三届五次全会提出“建设美丽浙江、创造美好生活”的“两美”目标,全市统筹推进“811”生态文明建设、“五水共治”、“多城同创”、“四边三化”等行动,生态建设工作取得明显成效。

  五水共治:拿出硬气,治出灵气

  水是生命之源,河是城市血脉。在我市,治水的格局已铺展成一张纵横交错的大网,一场保卫家园的战役,全面打响。

  治水之初,领导决心体现治水硬气。市委书记吴蔚荣在治水调研中指出,治水是系统工程,也是长期工程,必须立足长远,系统规划,统筹推进,合力共治。于是,市委书记和市长分别担任市“五水共治”领导小组“双组长”和主要河道“河长”。

  在开展“清三河”治理中,全市已清理垃圾河2600条、4714公里,整治黑臭河168条、290公里,超额完成年度目标任务,天台成功创建全省首批“清三河”达标县。

  落实“河长制”方面,我市共推进477个污水治理项目建设,完成沿河工业企业废水达标整治940家,新建截污管网440.89公里,新增污水处理量5.1万吨/日。

  治水现场就是战场。每一名治水人都是战士,不分昼夜战斗在治水一线。随着工作不断深入人心,许多民众自觉加入到“治水大军”中。仙居县20个乡镇(街道)共组建400多支、1000多人的“村民拍客”队伍,村民用手机现场拍摄取证,监督工程质量,督促施工单位整改,成为工程的编外监理。

  此外,在“智慧城市”建设中,我市试点“智慧水务”,即通过传感器技术、网络和移动系统与水务信息系统的结合,构建全方位的智能水务管理系统,以实现水环境、水安全和水资源管理智能化应用。

  简单地说,在城市发展建设中,水多了、少了、脏了、浑了,通过高科技就能“运筹千里之外”。我市水环境治理与科技、信息化握手,成为生态建设的又一强劲引擎。

  大气治理:医化产业“涅槃重生”

  长期以来,医化污染是台州挥之不去的伤痛。“主城区告别恶臭”,这是我市市民要求治气的强烈呼声。

  近年来,我市以医化行业污染整治为切入点,开展多项环境整治行动,围绕“创模”目标,狠抓大气治理工作。

  去年8月,我市连续发布了《台州市城市扬尘和烟尘整治专项行动实施方案(2014-2017年)》、《台州市大气污染防治工作推进机制》、《台州市工业大气污染防治专项实施方案(2014-2017年)》3个重要文件。 
 
  “三连发”凸显了我市对大气污染防治工作的重视和决心。近年来,我市以医化行业污染整治为切入点,掀起了一场铁腕治气断腕转型的大会战。在“退、转、升”战略的倒逼下,企业或致力提升、或整合重组、或尽可能地向产业链上下游拓展延伸,使这一在椒江扎根近30年的主导产业“涅槃重生”,实现了经济与环境的双赢。2013年,椒江全区医化行业工业总产值达97.88亿元,比2010年转型升级前的88亿元增长近11.2%。

  “曾经以‘华东第一原料药基地’闻名的椒江医化园区,已然经历了一场脱胎换骨,正逐步成为‘绿色药都’。”椒江区环保分局局长徐明初说。

  大气污染治理,是一场需要“狠劲”的攻坚战,更是一场需要“韧劲”的持久战。我市在大气治理方面,从未停下脚步:椒江医化产业整治提升后,又着力于黄标车整治,至去年11月底,全市已淘汰黄标车33575辆。

  去年1至11月,全市空气质量优良率为86.5%,已6次跻身全国空气质量相对较好城市的前十名。

  统筹城乡:打造生态宜居家园

  建设水清岸绿、生态宜居的美丽台州。在台州的几何中心,有一块总面积76.5平方公里的绿心生态区。优越的地理位置、优良的生态环境,决定了绿心是台州建设现代化、生态化、高品质中心城市的潜力所在,它将承载起环绿心组合式城市的梦想,推动台州跨越腾飞。

  环绕绿心,三区逐步融合的步伐加快,台州组团式城市特色日渐凸显。凝视鸟瞰图,仿佛能听见,这座滨海组合式城市正发出强劲有力的心跳。

  这是一场令人瞩目的攻坚战,这是一次影响深远的“城乡革命”。绿色城镇、美丽乡村、国家环保模范城市、森林台州……一个又一个与生态相关的名称,正逐渐属于台州市民。

  “统筹城乡,打造生态宜居家园……我市去年亮点很多。”市生态办负责人给出了一组具有说服力的数据:全市新增省级现代生态循环农业示范县1个、省级现代生态循环农业示范区3个,新增无公害农产品32个、绿色食品18个,新增“三品”产地面积33万亩;成功打造市级美丽乡村精品村46个、精品线20条,仙居、临海、天台、黄岩相继建成省级美丽乡村先进县(市、区);全市新增黄岩富山乡等国家级生态乡镇(街道)15个,累计建成国家级生态乡镇(街道)57个,新增市级生态村155个。

  2014年,公众对生态环保满意率比前年上升2.24个百分点,在全省排名第五位,为今年继续做好“两美浙江”、“两美台州”工作奠定了坚实的基础和必胜的决心。

  顺应城市融合发展之势,台州正在“生态立市”中开启城乡蝶变的全新征程。

作者:林超群 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号