首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州发展年终回望之九:民生事业稳步前行

秉承为民情怀,回应民生需求。去年一年来,台州市结合自身实际,拉框架、夯基础、提品质,强势推进与经济社会协调发展和人民群众切身利益的“基础工程”和“民生工程”,交出了一份“美丽台州、和谐台州”的完美答卷。

黄岩下埭头社区中心广场,义工医疗队正在为社区里的老人义诊。 

  去年以来,我市继续在39家医疗机构实施“阳光用药”行动。从监测结果看,不合理处方比例、抗菌素使用情况等均在省控制目标内,控费工作得以加强,患者负担减轻,药物消费更加透明。

  椒江居民林康桔的老伴患帕金森氏症十几年,眼下正在台州市立医院住院治疗。“以前,医院用什么药,多少数量、价格如何,我根本说不上来。自从实行‘阳光用药’后,仅凭一张消费清单便一目了然。”林康桔说。

  阳光用药,让患者明白用药、安全用药的同时,也规范了医疗机构的诊疗行为。

  医疗改革惠民心

  小医院门可罗雀,大医院人满为患,此种尴尬现象去年在玉环得以改变。

  张临津是玉环坎门街道社区卫生服务中心全科医生,与以往不同的是,他除了要对病人作出诊断外,还多了一项工作——确定并告知患者是否需要向上级医院转诊。

  去年10月,玉环县启动全市首个分级诊疗试点。“分级诊疗即按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度,进行分级看病,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。”张临津说,为完善这一模式,玉环坎门街道社区卫生服务中心还探索“首席医生制”,助推分级诊疗规范运行。

  眼下,三门县也在积极制定“低标准、破习惯、建模式”的工作方案,计划今年启动分级诊疗试点工作。分级诊疗试点扩面提速,彰显了我市推进医疗卫生事业综合改革的决心。去年,全市社区卫生服务中心(乡镇卫生院)标准化建设达标率达99.32%。全科医生签约人数达101.5万人,其中重点人群签约率达45%。60岁以上老年人健康体检率达66.57%,城乡居民规范化电子健康档案建档率达87.53%。全市1614家村卫生室均实施基本药物制度,紧密型一体化管理达到77.24%。

  教育优化赢民心

  不久前,总投资650万元的椒江洪家中心校食堂结顶,总建筑面积2500平方米,可同时容纳1600名师生就餐。新食堂全新亮相,标志着洪家中心校正式成为义务教育标准化学校一员。

  据悉,义务教育标准化建设包含班额人数、校舍用房组成、学校用地和校舍建筑面积指标、教师学历和职称结构、教学仪器设备等多项规定。对比全省情况,我市的义务教育标准化建设总体情况不容乐观。

  “2013年,全省义务教育标准化学校建设平均数为65%,而台州只有47%,差距较大。”市教育局相关负责人介绍。

  知耻而后勇。去年年初,我市提出“统筹教育资源合理配置,加快推进义务教育标准化学校建设,力争全市新创建100所以上省义务教育标准化学校。”的工作目标,并拉开了义务教育标准化学校建设序幕。

  去年上半年,全市共有56所学校被评为省义务教育标准化学校;下半年,76所学校通过省教育厅组织的省义务教育标准化学校验收,标准化学校占比提高到61%,比上一年增加27.6个百分点,增幅居全省第二。

  实事好事暖民心

  走在玉环楚门镇大南塘河边,阳光下的水面清波粼粼,两岸的行步道干净整齐,沿河种满了青草绿树。谁能想到,这里曾经河道淤积、杂草丛生,是环境治理重点区域。

  全市吹响“五水共治”号角后,一场立说立行的治水行动在楚门镇拉开序幕,目前该镇建成了以大南塘河、前王河为代表的沿河生态景观带。在不久前落幕的全省2014“治水美镇浙江样本”评选中,楚门镇在145个参选评乡镇(街道)中脱颖而出,荣获“人水和谐”样本美镇称号。

  变化,不仅仅局限在一隅之地。去年以来,全市按照“五水共治、治污先行”路线图,从农业面源污染、生活污水、工业排污、河道无序采砂等源头性问题切入,打好源头治污攻坚战。至去年年底,共清理垃圾河2561条,总计4434.45公里,清理黑臭河166条,长度278.37公里,分别完成年度目标的213%、172%。

  我市去年未发生一起重特大环境污染事故,河流交接断面水质考核结果连续多个月为优秀;全市县级以上饮用水水源水质达标率为100%,建制镇以上城镇水源水质达标率为100%;除楚门镇外,还有8个乡镇(街道)入选浙江省“治水美镇”,总数居全省之首。

  此外,全市各级各部门还在不同领域取得成效。通过交通治堵,市区公交分担率提升3%;经市“三改一拆”办初步验收后,全市63个乡镇(街道)基本达到“无违建”标准;全市9个县(市、区)及126个乡镇(街道)都已建成农产品安全快速检测室,对公众免费开放。

作者:苏佳佳 李… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号