首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州发展年终回望之十:党的建设展新貌

过去一年,我市各级党组织和广大党员在市委的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,恪守党纪党规、强化法治思维,切实把党的组织优势转化为发展优势、组织资源转化为发展资源,干部清正、政府清廉、政治清明,党建工作呈现出勃勃生机。

  2014年10月11日,临海市白水洋镇西村党支部、村委会、老年协会等各组织成员在该村村民家商议村容村貌环境改善话题。据了解,白水洋镇通过成立镇、村两级协商民主议事会来搭建协商民主平台,共同协商民主辖区内的公共事务。这一“发展基层民主”的试点工作,是十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中列出的60项改革任务的其中一项。

  上月11日,温岭市大溪镇在政府大厅开展“点亮微心愿,共筑中国梦”慈善公益活动,154个微心愿在一天内就被领走80个。“认领微心愿让我感到通过自己的力量还是可以帮助到人的。”镇机关干部方史文说。

  去年以来,我市围绕深化青春党建工作,全面开展创意党组织生活,有效增强了党组织的生机与活力。同时,去年全市上下狠抓作风建设和“台州法治建设”,党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深推进,经济社会各领域的法治化水平不断提升,使党和人民群众的血肉联系更加紧密,党组织的吸引力和感召力与日俱增,为我市经济社会发展提供了坚强保障。

  夯实组织基础,锻造干部队伍

  去年以来,我市认真落实党要管党、从严治党责任,在坚持多年的基础上,继续开展县(市、区)委党建工作责任制考核和县、乡两级党委书记抓基层党建工作专项述职工作,并在述职时探索推行“两代表一委员”评价。

  各县(市、区)对组织建设工作也积极探索。天台建立了不合格党员处置“五有”机制,有效激发党员队伍活力;玉环积极探索干部经常性考察“三全”工作法,使选人用人更有底气……

  干部队伍建设,是组织工作的中心环节。去年年初,我市对在“五水共治”等重点工作和重大项目中表现突出的47个先进集体和140名先进个人进行了集中表彰,从中提拔重用了16名“狮子型”“实干型”干部。去年以来,全市还先后选派284名干部对接重点工作,开展“百名优秀中青年干部进基层一线挂职服务”活动。

  基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础。去年,我市下发《关于进一步加强乡镇干部队伍建设的实施意见》,并全面深化“驻村百晓”工作,成功整转了260个软弱涣散村党组织。

  去年以来,我市还全面开展“强基惠民村村帮”工作,选派市、县两级5784名机关党员干部进村帮扶。全市1802个帮扶团队帮助落实村庄规划等项目3192个,帮扶资金5180万元。

  在仙居县田市镇公盂村帮扶了三年的李刚说:“和这里群众结下了深厚感情,今后有需要,会继续服务。”

  强化执纪问责,坚决惩治腐败

  去年以来,我市进一步强化执纪问责、坚决惩治腐败,不断推进全市党风廉政建设和反腐败工作创新发展。

  统计数据显示,去年市县两级共开展各类检查800多次,共查处违反中央八项规定精神问题574起、626人,通报曝光典型案145批529人……

  数据的背后,是一项项体制机制的创新:去年上半年,在被确定为查办腐败案件体制机制改革试点城市后,我市出台《台州市关于查办腐败案件体制机制改革试点的实施意见》,得到了中央纪委副书记张军的高度肯定;我市还下发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,明确了各级党委、纪委的责任清单……

  玉环县大麦屿街道环海村原党支部书记李某因在村级财务问题上管理不力一事被党内严重警告、免去党支部书记。去年以来,全市有31人因责任不落实或落实不到位被追责。

  同时,我市进一步加强党风廉政教育,开展廉政风险干预、领导干部任前廉考、警示教育等,全年新培育市级廉政文化建设示范点71个。

  打铁还需自身硬。去年,我市纪检监察机关在全省率先完成市本级内设机构调整,在内设机构、行政编制和领导职数保持不变的情况下,使执纪办案人员占总数的70%;推进县(市、区)部门“统派直管”改革,积极发挥作用。路桥区第二纪工委书记王慧飞表示,要把监督作为第一位的职责抓实抓好。

   推进法治建设,保障发展环境

  “按照改革前的流程常需两个多月时间。”富强船务公司负责人曹良森说,“现在只用了几天时间营业执照就批下来了。”商事登记制度改革给我市广大个体经营户和企业主带来了便利和实惠。

  去年以来,我市还大力实施行政权力清单制度,经验在全省会议上作了典型介绍。曾受处罚的某医疗机构负责人陈卫共说:“有了这样的细化标准,减少了人为因素,就算被罚也心服口服。”

  全市依法行政能力不断提高的同时,法治的支撑保障作用也得到充分发挥。

  去年以来,我市深入开展“打霸拔钉、清障护航”行动,严厉打击各类违法犯罪行为。全市查处水环境污染案件316起,打击成效居全省首位;查处交通违法行为270万例,同比上升5.8%;全市村(社区)法律顾问聘用率达97.67%,基本实现全覆盖……

  深化党代会常任制,健全基层群众自治机制,注重发挥人大、政协以及统一战线的作用……去年以来,我市着力提高依法执政水平,推进治理体系和治理能力现代化。临海市白水洋镇率先启动基层协商民主试点工作。

  社会公平正义,社会和谐发展的基本要求和目标。去年以来,我市政法部门牢牢把握公平正义这条底线,全力提升公正司法水平。法院系统稳步推进审判流程、裁判文书、执行信息三大平台建设;公安系统依托“网上公安局”平台,实现全方位公开;检察机关积极创新“阳光检察”,促进检务公开;社区矫正经验在全省会议上作典型介绍。

作者:朱小兵 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号