首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州市首个行人闯红灯自动抓拍系统上岗

行人闯红灯自动抓拍系统通过红外感应,确认行人在红灯时是否留在遮阳棚下,一旦有人越过线,就会通过探头进行拍摄,而且同时还会播放语音进行劝导。

  我市首个行人闯红灯自动抓拍系统在台州经济开发区市府大道上岗

  这两天,不少从台州市府大道方远路口经过的市民可能会发现,在新修建的遮阳棚边的立柱上,出现了两个大“电视”。这是我市交通治堵部门正在试行的行人闯红灯违法拍摄系统,目的是为了劝导过马路市民不要闯红灯。

  昨日上午,记者来到市府大道方远路口,在其中一个行人等候区的遮阳棚下面,看到了这套系统:一个红外感应器,一个喇叭以及一个视频播放器组成。

  视频上显示,这套系统叫行人闯红灯违法拍摄系统。正在这时,一位骑着电瓶车的市民来到路口,准备过马路,眼看红灯倒计时读秒马上要结束了,他将电瓶车推出了遮阳棚。

  “现在是红灯,请在等候区等待……”系统的喇叭里,马上传出了劝导的声音。听到声音,骑车男子扭过头看了一眼旁边屏幕,发现视频上正播放着自己的车子跨出停车线的画面。

  男子笑了笑,赶忙用脚往回蹬了几下,电瓶车回到了停止线里面,这时劝导的声音马上停了下来,屏幕上男子的身影也消失了。

  记者从台州市交警支队获悉,这套系统是由我市治堵部门设置的,由台州经济开发区建设局负责建设。

  “行人闯红灯违法拍摄系统是我们从杭州引进的,杭州市街头的部分路口已经在使用,在我市是第一次安装,现在只安装了方远路口,用于试行。”台州经济开发区建设局建设一科科长单方权说。

  据他介绍,这套系统和遮阳棚工程是一体的,属于其中的一部分。这套系统的主要目的,是劝导行人不闯红绿灯,文明过马路,这也是交通治堵的其中一项考核指标。

  “这套系统通过红外感应,确认行人在红灯时是否留在遮阳棚下,一旦有人越过线,就会通过探头进行拍摄,而且同时还会播放语音进行劝导。”单方权说。

  “如果效果比较好,我们会考虑在市府大道上的其他路口安装这套系统。”单方权说,虽然市民闯红灯会被拍摄,但目前还在试行阶段,不会对闯红灯的行人进行相应处罚。

作者:王超 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号