首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

追梦“椒江智造”——椒江区科技创业园建设进行时

“目前已入驻63家企业、平台及科技中介机构。”区政协副主席、科技局局长王志英提起我区科技创业园里的成员如数家珍,那里的成员实力一家堪比一家高,“新常态下,椒江要实现从‘制造’到‘智造’的转变,科技创新是关键。今后,我区科技创业园建设也将紧紧围绕经济建设,适应经济发展新常态,实施大项目、大平台、大产业、大科技,为椒江经济转型升级作出新贡献,让科技创新成为新常态。”

  “目前已入驻63家企业、平台及科技中介机构。”区政协副主席、科技局局长王志英提起我区科技创业园里的成员如数家珍,那里的成员实力一家堪比一家高,“新常态下,椒江要实现从‘制造’到‘智造’的转变,科技创新是关键。今后,我区科技创业园建设也将紧紧围绕经济建设,适应经济发展新常态,实施大项目、大平台、大产业、大科技,为椒江经济转型升级作出新贡献,让科技创新成为新常态。”

  政府搭台 企业唱戏

  2014年为台州近1300家中小企业提供了技术服务,公司被评为浙江省中小企业公共服务示范平台;多次协助相关部门完成指定区域的卫生检测服务……科创园8楼里,周海啸有点忙,身为台州首家综合类检测机构——台州必利夫检测科技有限公司的创办者,周海啸正致力于打造国家甚至国际一流的检测服务机构。

  必利夫主要从事公共场所卫生、食品安全、危险化学品等多方面的检测工作。“第三方检测在台州还是一片‘蓝海’,必利夫现在拥有‘先发优势’,在帮助中小企业实现产业升级、提升核心竞争力方面大有可为。”周海啸说。

  无独有偶。2011年成立的新蓝科技公司一直在科技、电商领域持续耕耘,同阿里巴巴、美团、途牛、腾讯等知名企业一直保持良好的合作关系,是淘宝聚划算、淘点点业务台州地区唯一指定服务商。短短几年,该公司荣获“国家双软企业”、“华东区最具成长型企业”、“省级科技企业”、“市高新技术企业”等荣誉称号,拥有多项软件产品专利及省高新技术产品,还拥有12名高级职称技术人员。位于科创园一楼的台州天勤地理信息工程有限公司是台州唯一一家以地理信息服务为核心业务的高新技术企业,曾完成了台州市“五水共治”、洪家场浦排涝调蓄工程(1500亩)、商贸核心区工程、数字城管等多个重大项目的测绘服务工作……说起创业园里的企业,王志英不无骄傲。

  王志英告诉记者,为了让科技创业园名副其实,申请入驻的企业,所开发项目须符合国家新兴产业政策,有较好的市场潜力和产业化前景,并且具有高成长性。

  高标准的背后,是给予入驻企业的真优惠:每年可申请“种子基金”、低廉的房租、良好的企业创业环境和形象提升、孵化“毕业”后优先租用政府投资建设的标准厂房……正是这一系列的政策,吸引着大批必利夫这样的创业企业、公共创新平台递交入驻申请表。

  区政府也不断加大对科技创业园的财政投入,每年从区科技经费中安排不少于250万元的“种子资金”,专项用于区科技创业园在孵企业、产学研平台的项目资助;每年从区科技经费中安排不少于80万元的科技合作专项资金,专项用于知名高校在椒江区科技创业园内设立技术转移中心(技术服务中心)的工作经费,以完善公共服务体系,增强服务功能,提高服务质量。

  “除了政策给力,在这里还可以享受到各相关部门的有利资源,这对企业的发展来说也是一个较大的有利因素。”区科技局副局长孙平阳表示,对于一家企业来说,环境因素的影响也不容小觑,创业园里形成的整体效应可极大推动企业的自主发展,促进企业转型升级。

  打造一条龙产业孵化体系

  王志英坦言,为了产生集聚效应,加速科技与产业、人才和金融等的融合力度,一个上规模、高层次的科技创业园必不可少。科技创业园作为科技创新企业孵化器,如今,已迅速成为椒江区技术创新和高新技术企业发展的重要载体和产学研活动基地。

  据悉,目前科技创业园由区科技创业服务中心、创业研发大楼、飞跃工业园组成。其中科技创业服务中心于2012年底投入使用,是我区技术创新和高新技术企业发展的重要载体和产学研活动的重要基地,在2013年度被列入第二批市级现代服务型集聚区考察对象,目前入驻企业平台共34家,其中科技型企业17家,科技服务机构8家,产学研平台9家,均已进入正常研发、创新工作状态;研发大楼的建筑面积达2.5万平方米,目前已有27家企业及创新平台确定入驻,其中有15家“500”精英产业化项目已签订入驻协议;飞跃工业园提供20000平方米厂房作为椒江中小企业科技创业工业园区,对科技型企业的孵化和培育有良好的推动作用,目前已有2家创新型企业入驻园区进行孵化。

  说起科技创业园区的企业在这两年来所取得的成绩,王志英如数家珍:“创业园里有2家企业被评为国家级高新技术企业,1家被评为国家科技部中小企业创新平台,2家企业的创新项目被评为国家创新基金项目。奥翔院士工作站被评为省级院士工作站,有4家企业在省创新板挂牌(全区仅10家),1家企业取得实验室资质认定检测能力(可面向258个项目进行检测),1家企业的产品被评为浙江省装备制造业首台套产品,4家企业入选区级科技型小微企业。”

  今后,我区将以“科技小巨人成长计划”为载体,着力提升创新能力。学习借鉴天津“科技小巨人成长计划”,鼓励支持中小型企业建设研发机构,大力引进科技人才,促进中小企业向战略性新兴产业和高新技术产业发展,形成科技型龙头企业顶天立地、科技型中小企业铺天盖地的良好局面。

  “全面建成科技创业园,使之成为省级科技示范孵化园区。”王志英说,他们将继续扩大园区规模,把科技创业园建成椒江新兴经济的增长点,转型升级的排头兵,产学研合作的桥梁,创业创新的基地,鼓励民营企业创办孵化园,形成若干个园区经济,即“PARK”经济。力争用几年时间,市、区联动联合建设“台州科技城”。加快公共创新平台工程建设,推进中小企业创业园建设,扩大孵化规模,加快孵化产出,着力打造“孵化器+加速器+产业基地”一条龙产业孵化体系。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号