首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

3年30亿元,路桥着力提升城市排涝能力

路桥区把“防洪水”、“排涝水”摆在“五水共治”活动的突出位置。据省防指《关于加快推进基层防汛防台体系规范化建设的意见》要求,该区按照“西蓄、中疏、东排”的思路,计划3年投入30亿元,启动实施强库、固堤、扩排、整治、疏浚、连通等一系列工程,在10个镇(街道)、313个村居(社区)开展基层防汛防台体系规范化建设。


疏浚后的下分水河。

  强西蓄 通中疏 扩东排

  【核心阅读】

  路桥区把“防洪水”、“排涝水”摆在“五水共治”活动的突出位置。据省防指《关于加快推进基层防汛防台体系规范化建设的意见》要求,该区按照“西蓄、中疏、东排”的思路,计划3年投入30亿元,启动实施强库、固堤、扩排、整治、疏浚、连通等一系列工程,在10个镇(街道)、313个村居(社区)开展基层防汛防台体系规范化建设。经过一年多努力,全区各镇(街道)建立了基层防汛防台“组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、抢险救援、宣传培训、运行保障”等七大体系,实现规范化管理,全面提升了基层应对台风洪涝灾害的能力。

  路桥区位于温黄平原中心地域,地形西高东低,因地势低洼、河道狭长曲折,极易成涝,素有“水乡泽国”之称,也是台风洪涝灾害频发地区之一。

  该区在开展“五水共治”的“防洪水”和“排涝水”方面,按照“西蓄、中疏、东排”的思路,计划3年投入30亿元,实施系列排涝工程。目前,该区已完成河道清淤疏浚128公里,打通洋张泾等断头河6条,治理积水点16个,栅岭汪排涝调蓄、青龙浦排涝等系列工程有力有序推进,城市防洪排涝能力得到全面提升。

  除险加固水库主体工程,提高调蓄能力

  悟空亭和圣水寺是路桥现有的两座小(二)型水库,以防洪为主,结合灌溉、供水等综合利用。去年以来,路桥区通过对其坝坡、顶坝、帷幕灌浆等水库主体工程的除险加固,提高了水库调蓄能力,实现蓄涝错峰;同时,该区重点推进了桐屿凉溪山塘和桐屿街道民主山塘的安全鉴定和除险加固工程。

  按照“强西蓄”的思路,路桥全力推进水库续建和海塘加固工程。

  长潭灌区续建配套与节水改造骨干工程是国家172重大水利工程,位于青龙浦南边,由10座水闸、6座涵闸以及水闸集控中心组成,概算总投资17568.63万元。目前,该工程已完成4座水闸、3座涵闸的建设。

  这个工程分为“2013年度项目”和“2014~2015年度项目”。其中,2013年度项目(4座水闸、3座涵闸):东泾闸、新桥浦闸及3座涵闸于去年10月16日开工。目前,东泾闸桩基础及水闸底板、闸墩,新桥铺闸桩基础及水闸底板都已全部完成,平桥泾闸桩基础全部完成;南官河套闸和三才泾套闸于今年2月1日开工,目前正在进行护岸水泥搅拌桩的施工。2014~2015年项目(6座水闸、3座涵闸):目前已完成1条河闸、3条河套闸代建、监理、施工的招投标和设计交底工作,正在做开工准备。

  “它将实现高低区域的水位分级控制,使灌区河网水位恢复至2.0米以上,有效增加调蓄能力,改善河网输水、配水、用水调度,保护该区南片低洼区域不受涝。”区水利海洋渔业局副局长姜金宇表示。

  2010年9月启动的白沙外堤加固续建工程为中央资金项目,加固堤线总长2910米,保护人口0.93万人,保护面积1.45万亩,包括白沙排涝闸、延伸段海堤、虾塘纳排闸、老堤加固段等四个单位工程。目前,已全部通过完工验收。据了解,它将有效改善原海塘白沙外堤因常受台风、暴潮袭击,损毁严重的现状。

  “清畅连填建”五力齐发,打通排涝动脉

  每到七八月份,路桥城区、桐屿街道等地的居民就会犯愁。水利基础设施薄弱、排水不畅,在遭遇洪涝灾害时,城市低洼区域易淹易涝问题突出。遇到台风来袭,居民家中进水,农作物绝收,损失不计其数。

  “五水共治”活动开展以来,该区就把“防洪水”、“排涝水”作为头号工作来抓。2014年汛期,该区面雨量达352毫米(2013年同期仅为230毫米),城区未出现内涝积水,每小时排涝能力较上年提升17%。

  路桥城区断头河较多,多数由违章建筑所致。其中,损失最大、投资成本最多、推进难度最大的要属洋张泾。

  记者了解到,洋张泾综合整治历时一个半月,拆违建筑1.8万平方米,迁移摊位400余个(年租金达1000余万元),实现明河贯通,并在河岸设7.5米的景观步行道,借力“五水共治”倒逼市场转型升级,推动了市场规范运作。

  据统计,2014年,该区共实施严重影响防洪排涝的13条断头河连通,总投资2670.5万元,通过明河开挖和箱涵、涵管共建,逐步打通连接段。

  姜金宇告诉记者,未来三年,将继续实施断头河连通工程,全面实现河道水系网连片,增强水体流动性,进一步发挥河道蓄水、排水、行洪功能。如城区计划实现主干河道全线贯通,成网连片,形成“回”性环城河道;投入5000万元实施双水路(河)东延工程,连通徐翁泾、赵王泾、后蔡泾、蔡於泾、洋张泾,提高区域防洪排涝能力。

  “清畅连填建”是路桥为打通城区防洪排涝大动脉所做的主要工作。“清即河道清淤;畅指河道清障;连指连通断头河;填指排涝水路段改造工程,通过填土提高地面;建是城市排水管网建设和老旧管网改造。”姜金宇解释。

  目前,路桥全区已累计完成2015年度河道疏浚任务57.35公里,累计完工河道21条。全区已疏通城区排水管网70多公里,清理雨水井5000多口,清理淤塞泥浆300多吨。腾达路整体提升改造工程,已于2014年完工;城市排水管网建设和老旧管网改造已完成总工程量60%以上。

  “按照分级分类推进河道疏浚清淤的计划,全区年内将投入2422万元全面疏浚市、区级河道,两年内投入1950万元全面疏浚镇、村级河道。对腾达路整体提升改造工程投资5000多万元,将从根本上解决道路积水问题。科学制定全区城区排水规划,分年实施排水管网建设和老旧管网改造。今年计划投入2300万元新建雨水管线15公里,投入400多万元提标改造管网5公里。”姜金宇告诉记者。

  东南北方向实施分流,提升泄洪能力

  日前,在栅岭汪隧洞施工建设现场,记者看到施工人员正在紧锣密鼓地进行最后阶段的开挖工作。作为栅岭汪排涝调蓄工程的重要组成部分,1498米长、12米宽、11米高的栅岭汪隧洞建设已接近尾声。

  栅岭汪排涝调蓄工程是以防洪排涝为主、改善城市水环境和提供应急备用水源的综合性水利工程。总投资约11亿元,规模宏大,工程包括湖(1.8平方公里)、隧洞(1.498公里)、河道(18.881公里)、闸(栅浦2号闸、4座内河节制闸)四大建设内容。

  记者从路桥区水利海洋渔业局了解到,截至今年4月底,调蓄区已完成土方开挖约249万立方米。3号闸因设计变更,闸址变化,现已完成地质勘探;4号闸完成桩基施工;隧洞累计掘进1395米,路桥段已贯通;河道累计完成土方开挖约103万立方米,已开挖3.8公里。

  除了隧洞和河道,人工挖掘的用来调蓄洪水的飞龙湖是整个工程的重心所在。总库容621万立方米的飞龙湖,调洪库容333万立方米,可以拦蓄年1000万立方米径流量的大部分水量,目前工程已完成90%以上的进度。

  据姜金宇介绍,栅岭汪排涝调蓄工程建设完工后,将真正打通温黄平原向北的排涝通道,河海相连,比原先向东排水缩短近22公里,排水时间将从目前的40小时缩短至10小时。“既可全部滞纳自身集雨范围内10年一遇的来水,还能使得20年一遇来水只需少量外排,将大大减轻周边河道的排涝压力。”

  北部栅岭汪排涝调蓄工程,东部青龙浦,南部金清渔港配套工程,路桥着力建设的这些重点水利工程,分别从三个方向增强泄洪能力。

  青龙浦是路桥境内排灌的一条主干河道,承担了路桥2/3农田的灌溉用水,70%以上涝水通过于此东排入海。通过启动青龙浦排涝工程,拓宽老青龙浦河,新开挖河道至出海闸,新建水闸2座,新建面积1000亩的人工调蓄湖,破除阻水瓶颈。工程完工后,将大幅增加排涝水量。

  2010年,路桥区经过充分论证,在金清老港堵坝旁新建通航船闸,用改善和提高海河联运通过能力的办法,整合闸外“剑门渔港”和闸内“五洞闸渔港”的功能,开工建设路桥金清渔港。

  金清老港通航排水闸工程,闸门采用三角门型,单孔净宽达25米,属省内第一,在补偿排涝的同时,兼顾渔业、造船业、航运业发展等综合因素。另外,去年改建投用的五丰闸,是金清镇主要排涝出口之一,也是台州湾循环经济产业集聚区核心区块的排水口之一,排涝作用明显。姜金宇告诉记者,推进金清渔港配套工程建设,将全面提升渔港的泄洪能力。

作者:李安娜 王… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号