首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

椒北开发:一江春水 两岸共舞

去年8月,椒江二桥通车;到了年底,沿海大通道全线贯通。对于椒北来说,这是交通基础设施大跨越的一年。从此,椒北几条交通主干道串联成环,与椒南形成循环,以往制约椒北发展的交通问题,逐步得以破解。


图为椒北沿海功能区块一角。

  自从椒江二桥开通以后,椒江前所街道居民王先富就深切地感觉到,南北两岸的距离近了。这种近,不仅是空间上的,更是心理上的、发展上的。

  年初的椒江区八届四次党代会提出,要加快实施以“东部滨海新区、南部洪家场浦、西部商贸核心区、北部椒江两岸”为重点的城市拓展提升计划,按照“激发城区活力、推动椒北开发、拓展开放空间、展现城市特色”的目标定位,全力推进椒江南北两岸沿线联动开发。

  临港傍湾的地理优势、传统制造业为主的产业基础、山海兼得的资源禀赋……在市委“一都三城”战略目标的指引下,椒北大开发大建设的时机已然更加成熟。

  交通基础先行,天堑变通途破解发展瓶颈

  去年8月,椒江二桥通车;到了年底,沿海大通道全线贯通。对于椒北来说,这是交通基础设施大跨越的一年。从此,椒北几条交通主干道串联成环,与椒南形成循环,以往制约椒北发展的交通问题,逐步得以破解。

  要致富,先修路。目前,椒北几条连接关键节点的交通要道正在加快建设,不远的将来,一张通达四方的交通路网就能成形。

  全长约4.5公里,总投资约3.7亿元的椒北大道,是椒北经济发展的一条大动脉,直接贯通椒北的章安和前所两个街道。“椒北大道目前完成总工程量92%左右,预计到今年10月份完工。”椒北大道建设指挥部总指挥尹燕国介绍说。

  “点上出彩,串点成线,两翼配合,椒北大道就是一条发展带。”章安街道党工委书记严秀全说,这条带上,星点分布着卫温船队远航台湾纪念广场建设、华景闸外移改建、台州丝绸市场、沿江城市核心区块、椒北工业功能区等多个项目,加上以九子山、常乐文化旅游度假项目为重点的两个“翅膀”正现雏形,这“一带两翼”的重点项目开发有序进行。

  在前所街道,西接疏港北路,东连临海杜南大道的沿江大道正在全力推进,这条6公里长的交通要道,建成通车后将与疏港北路、74省道南延、杜南大道一起,勾勒出椒北未来工业发展的空间。

  去年底,沿海高速公路台州湾大桥及接线工程在前所街道举行开工仪式,并打下首根桩基。随着这条沿海黄金大通道一天天变成现实,椒北开发融入“一都三城”、投向海洋经济的步伐也在不断加快。

  产业平台搭建,种下梧桐树拓展发展空间

  走进信质电机新厂区的生产车间,热火朝天的生产场面之下,也见证着企业搬迁新厂区后转型升级的过程。

  从以前一次只能出两个产品的手动冲压机床,到现在一次可以出八个产品的自动冲压机床;从以前需要分几个厂房放置的生产线,到现在一个车间放下全套生产线……在进入位于椒北的椒江集聚分区沿海区块后,信质电机有了大展拳脚的空间。

  目前,前所街道把沿海区块信质电机以东650亩左右土地的征用作为“一号工程”,通过这块土地的先行征用,促进信质机电产业园、北京商会回归创业园等意向项目落地。

  “我们希望以信质电机为龙头,促进上下游电机企业集聚,做实信质机电产业园。”前所街道办事处主任周桂华说,园区将立足于微型电机的核心技术,在汽车、电动车、空调等产品配套基础上,进一步拓展应用领域,巩固信质微型电机行业领导者地位。

  随着沿江大道、椒北大道建设的推进,加上220千伏椒北变、110千伏前所变和前所污水处理厂建成投用,沿海区块已经具备了完善的基础设施条件。通过发挥沿海、沿江、沿路、沿桥的“四沿”优势,这块区域将着力引进机械电子、临港物流、新型建材、电子商务等大项目。 
  “我们的沿江发展轴,就是要通过椒南、椒北联动发展,立足于港口资源,提升发展医药制造、船舶制造和港口物流等临港型产业。”集聚区椒江分区管委会主任徐亮说,将依托传统优势产业和行业龙头企业,积极引资加快产业链整合,实现沿海区块与集聚分区其他区块耦合发展。

  转型升级加速,腾笼又换鸟夯实发展基础

  从沿江大道往东,沿着椒江分布着多个船舶制造的厂区。随着造船业的转型升级,如今这些区块通过腾笼换鸟,引进了新的产业。

  作为全市首家在上海股交中心挂牌的物流企业,畅丰物流看中了椒北的海陆交通优势,将物流中心项目落在这里,建设集装卸、仓储、配载、短驳、长途运输、分拨等业务为一体的综合型物流中心。

  德森进口废钢铁加工配送中心、远洲石化仓储(油库)及配套码头工程、台州港椒江航道服务区等项目也相继落户于此,船舶制造企业转型整合后腾出的空间,如今已改造提升为现代物流的黄金宝地。

  “前所要注重与临海东部、椒江南岸的产业互动和对接,依托沿海区块和渔港经济区两大平台,提升招商实效,引进符合产业发展导向的大项目。”前所街道党工委书记邵海丽说。

  而对于章安街道来说,着力打造开放宜业、生态宜居、美丽宜游的品质章安、临江新城,是街道不变的发展目标。“今年我们将围绕‘工业立街道、旅游兴街道’的战略部署,加快临江新城和生态人文开发,提升街道品质。”严秀全说。

  台金东延段章安出口,是目前进入主城区高速唯一的出入口。椒江区计划在这个区域北边建设两个旅游度假区,今后主城区市民休闲、度假、养生、养老,将有一个新的去处。

  章安街道城市综合体、台州丝绸城、九子山风景旅游度假区……一系列现代服务业、旅游业项目的落地,让“千年古郡”章安焕发出新的活力。

  一江春水向东流,两岸风光无限好。在“一都三城”战略目标的引领下,在“跨江发展”的推动下,椒北犹如一艘昂然起航的巨轮,驶向希望无限的海洋。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号