首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

明起,台州市区公交专用车道使用有调整

6月30日起,市区公交专用车道使用有新调整,正式开始抓拍。届时,其他车辆非法占用公交专用车道通行和停车等交通违法行为,将被处以100元的罚款。据了解,这是我市继去年11月启用公交专用车道后作出的一次使用调整。在此前规定的基础上,这一次公交专用车道的运行时段有所缩短,法定工作日的上下班高峰期各缩短至一个小时。

  6月30日起,市区公交专用车道使用有新调整,正式开始抓拍。届时,其他车辆非法占用公交专用车道通行和停车等交通违法行为,将被处以100元的罚款。

  据了解,这是我市继去年11月启用公交专用车道后作出的一次使用调整。在此前规定的基础上,这一次公交专用车道的运行时段有所缩短,法定工作日的上下班高峰期各缩短至一个小时。

  公交专用车道运行时段有调整

  城市治堵,“公交优先”是最终的解决之道。为进一步改善城市交通运行状况,体现“公交优先原则”,去年11月3日,我市正式启用公交专用车道。

  “启用公交专用车道,对转变出行方式、倡导绿色低碳出行,提升公交车在通勤出行上的分担率有很大帮助。”市治堵办专职副主任陈才彪说。

  相关数据显示,仅去年一年,我市市区增加了4.5万辆机动车,按照每辆车5米的长度计算,如果这些新增的机动车同时在路上跑,需要占用225公里的城市道路。“在车辆保有量持续增长而道路资源无法同步增加的情况下,为运送量大的交通工具设置优先专用通道,可以有效提高城市道路的使用效率。”

  公交专用车道已经运行一段时间,根据实际情况,近日,市公安局和市交通运输局发布《关于调整市区公交专用车道使用规定的通告》,根据道路交通安全法相关规定,经市政府同意,我市将从6月30日起调整市区公交专用车道。

  公交专用车道运行时段由原先的法定工作日7:00至9:00和16:00至19:00,调整为法定工作日7:30至8:30和17:00至18:00。双休日和法定节假日期间,公交专用车道(设置在单行道路上的除外)可以允许其他机动车辆借道通行。

  为提高公交专用车道的使用率,在供公交车辆通行的同时,允许校车、客运班车以及单位和企业大中型固定班车(悬挂黄色号牌)载客时借道通行。

  实行电子监控+路面执勤

  6月26日,记者从市交通警察局秩序大队了解到,在划设公交专用车道的道路上,公共汽车应当在公交专用车道内按照顺序行驶,在行经交叉路口时,应当按所需行进方向提前驶入导向车道。其他车辆需通过公交专用车道进出道路时,应当让行公交专用车道内正常行驶的车辆。

  市交通警察局秩序大队大队长李永龙介绍,为保障“公交优先”落到实处,此次调整会对公交专用车道实行电子监控和路面执勤,对非法占用公交车道通行和停车等交通违法行为,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。请广大市民自觉遵守通行规定,维护良好的通行秩序。

  李永龙说,6月30日起,对非法占用公交专用车道的车辆,将根据道路交通安全法第37条以及浙江省实施道路交通安全法办法第75条之“机动车违反规定使用专用车道的”,处以100元罚款。

  目前,市区共13条路段设置了公交专用车道。椒江:市府大道(中心大道—机场路),中心大道(葭沚大转盘—洪三路),解放路(市府大道—江滨路);黄岩:东浦路(果品市场—环城东路),世纪大道(环城东路—二环西路),二环西路(黄长路—二环南路),二环南路(二环西路—印山路),印山路(二环南路—十里铺),站前大道(马鞍山—火车站);路桥:老104国道(下庄卢—短途西站),路桥大道(短途西站—三友大酒店),东环大道(下宅於村—三友大酒店),泰隆街(三友大酒店—迎宾大道)。

  市交通运输局近期正在对公交线网和场站规划进行调整,下阶段市区的公交线路也会有进一步的优化调整,公交专用车道会根据公交线路安排作出适当的调整和完善,尽量做到更利于市民的出行需求。

  公交公司将规范公交车行驶

  据了解,目前市区每天乘坐公交车出行的市民约15万人次。“特别是上下班高峰期,一些重点线路的公交车载客量非常大。”市公交集团有限公司运营质量部经理林阳兴说。

  林阳兴告诉记者,实际运行中,一些司机反映公交专用车道设立之后,发现仍有不少私家车、电动车在上下班高峰时段占用公交专用车道,公交车的运行效率受到影响。“这就导致有些路段的市民,常常很久等不到一辆公交车。”

  “我们要求,在早晚高峰期,公交车必须在专用车道行驶,不得越道。”林阳兴介绍,从本周开始,公交集团各分公司也将组织公交车驾驶员,学习公交专用车道的使用规定。今后,公交集团也将根据实际情况进行调整,让公交线路和班次分布得更合理,吸引更多的市民乘坐公交,而且坐得更便捷。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号