首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

龙门港开启温岭大港口时代

龙门港位于松门镇横门村横门岛东北侧岸线,港区面积约125亩,岸线长268米,设计年吞吐量150万吨。港区水路至上海296海里,至宁波189海里,至温州32海里;陆路至温岭市东部产业集聚区仅一公里,至温岭市区36公里,至台州市区54公里,至玉环县城65公里。

  8月20日,烈日炎炎,海风习习。在温岭市松门镇龙门港宽阔的堆场上,两台红色的大型起重机像两个巨人般站立着,这两座吨位分别为40吨和16吨的门座式起重机,是这个港口装卸货物的重要工具。

  作为温岭历史上第一个多用途码头,也是温岭沿海岸停泊吨位最大的港口,龙门港的建设运营,正开启温岭从传统农渔业向临港型工业、物流业为代表的现代海洋经济的扩展跃升。

  港口优势明显 未来发展可观

  龙门港位于松门镇横门村横门岛东北侧岸线,港区面积约125亩,岸线长268米,设计年吞吐量150万吨。港区水路至上海296海里,至宁波189海里,至温州32海里;陆路至温岭市东部产业集聚区仅一公里,至温岭市区36公里,至台州市区54公里,至玉环县城65公里。

  去年11月4日,龙门港正式开港。由温岭市政府与宁波港集团有限公司、澳门银润控股集团有限公司三方合资组建的浙江龙门港务有限公司开始运营。去年12月22日,龙门港区开港运营后迎来了第一艘货船。

  经过六年多的建设,正式投入运营的龙门港有其突出的优势:设备领先、堆场广阔、背靠温岭东部新区、依托母港宁波港……

  设备方面,除了两台起重机外,专为装卸集装箱而设的40吨轨道式龙门吊,以及装载机、叉车、电吊等,这些簇新的设备能高效率地完成船只的装卸工作。“起升时间短,从而能为货物带来高效装载速度。”浙江龙门港务有限公司总经理林瑞栋说,一艘3000吨的煤船,一般的机器需要18个小时的装载时间,而在龙门港,时间被缩短到12个小时,大大提高了工作效率。

  除了设置装卸工具,在龙门港面积为3.34万平方米的堆场上,还被划分为散货堆场、集装箱堆场以及杂货堆场。“像这样大的堆场,是我们的一大优势。有些企业仓库无法堆放那么多货物,可以暂时堆在这里。”浙江龙门港务有限公司商务部经理王永兵说,卸下来又来不及拉走的货物,可以在这里得到一个缓冲期。

  功能定位明确 配套工程积极跟进

  北有头门港,南有大麦屿,夹在中间的龙门港如何定位自身?温岭市交通局副局长、港航管理处处长应连友的回答是“主要服务于温岭当地”,他拿出一本《台州港总体规划》(2014-2030),这个规划由交通运输部规划研究院编写,已通过台州市政府组织的专家评审,正上报省政府进行审批。

  《台州港总体规划》(2014-2030)对头门港区、大麦屿港区、海门港区等各个港区都作了明确的定位,其中龙门港区写的是:“以满足温岭市当地经济发展所需的生产、生活物资运输为主,结合临港工业开发,建设配套码头基础设施,提供原材料、物资运输。”

  龙门港目前的疏港道路主要有两条,其一由坦龙线经松门镇转S324省道到达温岭、玉环,其二由坦龙线经乌岩村到东部新区转S225省道至路桥、椒江,或转大石一级公路到大溪直达沈海高速。

  应连友介绍,目前温岭81省道改建工程正在建设,该工程是台州市“六纵七横三疏港”干线公路网的重要组成部分,全长42.59公里,项目概算总投资26.55亿元。这一工程的建成对龙门港也将带来重大影响。

  “我们现在最希望的就是81省道的建成,建成后我们的煤炭、钢材就可以直接穿过大石一级公路到达温岭市区。”王永兵说,“我大概算了下,煤炭的运费约可以节约五元/吨,时间也将大大节省。”

  “81省道改建工程与75省道南延垂直,松门段预计在2016年底通车。届时,通过这条‘沿海大动脉’,龙门港的辐射范围将扩大到全台州甚至更大,必将迎来新的发展机遇。”应连友说。

  物流通道开辟 促进区域经济发展

  海洋经济是当今世界区域经济的一个突出亮点。温岭历届市委、市政府无不立足“沿海”这一战略资源要素进行战略谋局,背靠东部新区、服务温岭经济的龙门港的建设开发,可以说是温岭对接国家“一带一路”建设的战略部署、提升温岭在台州战略格局中地位的重大举措,也是温岭打造海上丝绸之路重要节点的战略支撑。

  对于未来,温岭政府和人民都有着这样的憧憬:伴随着汽笛声,越来越多的货物通过龙门港进出温岭;伴随着龙门港的兴旺繁荣,越来越多的企业落地温岭……

  事实上,龙门港促进区域经济发展的作用已经凸显。

  温岭塘下钢铁市场的钢材是从上海港或天津港装船,经海路运输到椒江三山码头,再经陆路运送到仓库,如今可直接从海路运输到龙门港区。林瑞栋说,这样能使每吨钢材运输成本下降十元左右。“目前温岭各类钢材的年输入量近200万吨,行情好时规模则更大。”林瑞栋说。

  煤炭流通行业同样受益。以位于松门水产批发市场旁的兴达煤炭有限公司为例,依托毗邻龙门港的优势,煤炭可从天津港直接从海路运输到龙门港,这样陆路的运输距离和陆路运输费用均大大降低。

  据不完全统计,目前温岭市年煤炭输入量在50万吨左右,以每吨差价22元来计,仅此一种商品,年运输成本可降低1100万元。

  “待规划通过省政府审批后,我们就将开始动工建设,目前招商引资工作已经开始进行了。”应连友说,龙门港已经成为温岭招商引资的一大名片、凸显东部新区的一大区位优势。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号