首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥深化“三改一拆”打造家居美城

中央山的改建,方兴未艾。“我们的目标是将体育运动与文化休闲公园,与立新区块及中央山一期公园连续成现代都市景园。”路桥区住建分局负责人说。一份由中国美术学院风景建筑设计研究院设计的中央山公园二期新区块绿化景观设计方案书,让人对中央山不久的未来更充满期待。

  才下石浜山,又登中央山。季节转换的城市之美,让路桥摄影爱好小周这些天来忙得不亦乐乎。

  “这几天来,我早晚都在石浜山和中央山拍照片。”小周无比兴奋地说,与前两年所拍照片相比,现在的石浜山和中央山变化太大,“是个能出大片的好地方”。

  石浜山和中央山的新变化,书写了新时代“愚公移山”新传奇,也是路桥区深化“三改一拆”推进城市有机更新的生动缩影。

  “我们围绕‘一都三城’总目标,进一步深化‘三改一拆’工作新举措,在石浜山、中央山区块拆改中真正做到‘还山于民、还绿于民、还惠于民’,为路桥百姓打造一个宜居美城。”路桥区政府相关负责人说。

  拆违,还山于民

  “以前山脚下都是乱搭乱建的违法建筑,虽然有时也想爬爬山,但一看到山脚下乱糟糟的样子,好心情一下子就没有了。”说起以前的中央山的情景,几名住在山脚下附近的居民很是感慨。

  地处路桥主城区的石浜山、中央山,由于种种历史原因和区位因素,多年来悄然滋生了大量的违法建筑。“石浜山、中央山区块当时可以说是路桥两只‘违建大老虎’。”路桥区“三改一拆”办公室主任於军波说。

  数据是最直接的:石浜山区块的违法建筑面积达29.9万平方米,涉及36家企业仓库、员工宿舍、餐饮场所等;环中央山区块更是一片违法建筑的重灾区,涉及路北、桐屿、螺洋三个街道共七个村,违法建筑面积达45万平方米。

  针对石浜山、中央山区块违法建筑量大面广的状况,2013年,路桥区在“三改一拆”中开展“亮剑行动”,由区主要领导亲自挂帅,并抽调精兵强将组成了专门工作组。

  石浜山、中央山拆违是一场攻坚战,但也注定是一场持久战,这里凝聚了路桥区相关部门和街道的共同努力。穿过中央山隧道,马路北侧是一片空旷的违法建筑拆后场景,原本被遮掩得体无完肤的山体得以重见天日。

  “2月底开始,我们制定了拆违作战图,次月就对违建户下发了限期拆除通知书,经过长达三个月的攻坚努力,6月中旬各违建厂房均已搬空,立即开展了拆违工作。”桐屿街道城建办负责人回忆。

  改建,还绿于民

  说起石浜山和中央山的变化,正在中央山公园二期散步的市民老张直呼“没想到”:“没想到这么多违法建筑说拆还真拆完了;没想到拆后这么快就建出了成效;没想到中央山、石浜山还可以这么漂亮!”

  “拆,是为了更好地建;破,是为了更好地立。”路桥区政府负责人如此定义石浜山和中央山区块的“三改一拆”工作。事实上,路桥“三改一拆”的传奇,在石浜山和中央山区块一次又一次得到了刷新。

  走进中央山公园二期,绿树鲜花,景色宜人,空气中弥漫着的淡淡幽香让人心旷神怡。

  “你猜,这个公园建了多长时间?”负责公园建设的路桥区园林处工作人员问,并随即给出了答案:“从原先的违法建筑林立,到建成这个漂亮的公园,只花了14个月时间,可以说是用打仗一样的速度。”

  “对中央山公园的建设,我们遵循了‘回归自然、保留原貌、因地制宜、合理布局’的生态理念。”路桥区住建分局局长蒋新才说,公园建设尽量不破坏原有的山体植被,为市民打造一个绿色健康的生态公园。

  绿筠园、凝碧潭、岩石园……“我们站的地方,以前都是违法建筑,可以说是脏得都没办法落脚。”在中央山公园二期,园林部门工作人员在介绍景点时的提醒,让人不禁有些难以相信眼前的变化。

  中央山的改建,方兴未艾。“我们的目标是将体育运动与文化休闲公园,与立新区块及中央山一期公园连续成现代都市景园。”路桥区住建分局负责人说。一份由中国美术学院风景建筑设计研究院设计的中央山公园二期新区块绿化景观设计方案书,让人对中央山不久的未来更充满期待。
 
  环中央山绿道,为中央山串起了一串绿珍珠项链。“环中央山绿道东起中央山公园一期,西至中央山公园二期,每个入口都设置了公共自行车网点,路面坡度在3%以下,骑完大概需要几十分钟,在慢骑的同时尽览沿途美景。”路桥区市政建设工程管理处负责人说。

  宜居,还惠于民

  “今明两年,我们计划投入1.6亿元,在中央山和石浜山周围再建造三个总占地面积281亩的生态休闲公园,让老百姓在‘三改一拆’中得到真正实惠。”路桥区政府负责人说。

  其实,这样的实惠对于生活在石浜村的李斌来说,已经变成现实。“我家就在老石浜公园附近,以前这里不但违法建筑多,而且治安十分差,经常会有打架盗抢之类的事发生,我好几次动了搬家的念头。”不过老李说,现在看到石浜山新公园建成后的美景,他再也不想搬家了。

  “整个公园分为南区块和北区块,主要打造北面春景樱之舞及南面秋景枫林晚两个区域。”路桥区园林处工作人员说。据介绍,石浜山新公园面积五万多平方米,总造价约3000万元。“我们计划在原有建筑二层配置篮球场、网球场,让石浜山成为一张绿色金名片。”

  “拆改”带来的大实惠,位于中央山东北角的路北街道山马村的村民也有着真切的体会。“我们村在1995年就建了个工业区,不过大部分企业都是低、小、散生产,违法建筑遍地开花,加上外来人口不断涌入,居住环境是一塌糊涂。”说起“三改一拆”前的山马村,几位村里的老人痛惜之情溢于言表。

  如今,中央山脚下的山马村区块已是一片平地,青翠的山体得以一览无遗。据介绍,自2013年年中至今山马村共拆除了约35万平方米的违法建筑,也为该村的整村改造打开了突破口。目前,山马村村民的安置房项目即将启动建设,一个占地面积约4.5万平方米的中央山公园山马区块建设也正在启动中。

  “我们村范围内还规划了商业街、商住区、规划展示馆、路桥档案馆等建设项目,以后我们也能过上住在公园边的城市生活了。”山马村一村民说。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号