首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭东部新区:构筑大平台 领跑转型路

作为温岭东部产业集聚区的核心区域、台州湾循环经济产业集聚区的重要组成部分,温岭东部新区的崛起,逐渐将“温岭东部经济中心、温岭城市副中心”的蓝图变为现实。

  盛夏刚过,驱车行走在温岭东部新区,宽阔顺畅的公路,拔地而起的厂房,塔吊高耸的商住区,即将开学的学校……昔日沉寂的东海塘围区,一派热火朝天的景象,一座滨海新城正在崛起。

  作为温岭东部产业集聚区的核心区域、台州湾循环经济产业集聚区的重要组成部分,温岭东部新区的崛起,逐渐将“温岭东部经济中心、温岭城市副中心”的蓝图变为现实。

  温岭市委常委、东部产业集聚区党工委书记蒋招华说:“东部新区作为温岭海洋经济的主战场,以新型工业化和新型城市化为导向,着力打造创新转型先行区、产城融合实验区和清洁发展示范区。”提升产业层次,打造一个高质量的发展平台,是温岭东部新区产业发展的目标。

  构筑大平台,领跑转型路,新区迈开坚实步伐。

  剑指转型升级,打造优势产业集群

  8月11日,温岭东部新区南片,利欧股份占地500多亩的新厂区,正紧锣密鼓地施工。其中,400多亩厂房已经结顶,11月份将进入设备安装调试阶段。

  在温岭东部新区36.9平方公里区域内,汇集了利欧股份、南洋科技、爱仕达电器和钱江摩托四大上市公司,还有一家外资企业。至7月底,已有77家企业入驻东部新区,预计工业项目总投资80亿元。产业的崛起,得益于良好的平台。

  2010年,温岭东部新区进入实质性启动建设。作为温岭转型升级主战场——温岭市东部产业集聚区的一部分,东部新区努力为“再造一个温岭”贡献力量。新区管委会每年投入8亿到10亿元,进行基础设施建设。五年来,东部新区累计投入40多亿元,建成总长65公里的内部道路框架,建成8条道路和32座桥梁,今年将续建、新建26条道路和15座桥梁。

  从外部环境看,新区的优势日渐凸显。2014年底,台州沿海大通道225省道建成通车,东部新区到椒江城区仅30分钟。甬台温沿海高速复线建成通车后,东部新区一小时交通圈涵盖温州、宁波等地。太龙一级公路2017年将全线贯通,新区到温岭城区仅需25分钟。新区东侧的龙门港已开始运营,实现了与北仑港的对接。

  作为区域性发展平台,东部新区不光“硬件”优越,在产业转型升级上的要求也更高。在产业布局上,新区以国际化视野提升产业层次,采取产业链招商、行业龙头招商、精准招商、市外招商等模式,“主攻高端、发展中端、放弃低端”,有选择性地集聚一批有质量、上档次的企业群体。

  目前,新区初步形成了“3+1”产业集群——以利欧股份、格凌电机为代表的泵与电机产业,以大发齿轮、博精机械为代表的汽车零部件产业,以普瑞斯磨床、新发自动化为代表的机床装备产业,以及南洋科技、里阳电子为代表的新材料新能源等新兴产业。

  推动块状经济向产业集群转变,打造百家产值超亿元企业、四个产值超百亿元的现代化产业集群,新区的未来充满希望。

  年内,央企中国铁路通信信号集团投资10亿元打造的空轨电车产业基地,即将落户新区。

  把牢准入关口,推进产业转型发展

  从生产摩托车用锂电池,到生产电动汽车电池,浙江钱江锂电科技有限公司的转型,是温岭东部新区产业升级的一个缩影。2011年,钱江锂电落户东部新区时,也并非毫无“门槛”,而是要符合环保等10项指标要求。

  寄托着全市厚望的温岭东部新区,已纳入浙江省发展重点区域,列入国家海洋经济发展示范区规划范畴,上升为国家战略。虽然拥有随时可供开发建设的2.4万亩土地指标,新区还是以“节约、集约”利用土地的理念,招大商、优选资,真正实现高质量的发展,推动产业转型升级。

  2010年启动招商引资工作以来,温岭东部新区在台州率先实施“项目入区量化打分”制度,实现招商选资由个人拍板向集体决策、科学决策转变。

  一个项目,要想入驻温岭东部新区,首先要符合节能降耗、环保要求,同时满足一定的税收要求。

  在审核程序上,先由集聚区管委会对项目进行初审,符合条件的企业纳入拟入园项目库。接下来,招商评估工作小组开始对投资企业进行实地考察,并召开评估论证会,对企业进行综合量化打分,形成书面论证意见。

  为保证评估专业化和公正性,东部新区专门成立了招商评估专家库。入库专家包括具备专业知识的党代表、人大代表、政协委员、金融机构专家等,总数达110人。每次评估按比例随机抽取10位专家,组建招商评估工作小组。

  招商评估工作小组对项目进行综合评分后,集聚区管委会结合书面论证意见,对得分在60分以上的项目进行复审,最终确定复审意见上报市政府审定。

至7月底,新区已组织企业入区评估68批次,在300余家企业中筛选出87家优质规上企业和16家小型企业同意入驻。

  助力小微企业,培育壮大产业方阵

  一台食品包装机,前几年只卖3万元。如今,一套食品包装生产线,最多卖到四五十万元。从卖单机到卖生产线,浙江金鸿食品机械有限公司入驻温岭东部新区后,转型升级成效显著。

  浙江金鸿食品机械有限公司董事长徐忠方介绍,公司生产的包装生产线一分钟可包装2000粒糖果,为全球四强。金鸿公司对生产线的优化,使下游食品生产企业从事包装的员工,从原先的一条产线85人,减到现在的5-6人。因此,在国内国外市场,金鸿都占到50%的份额。

  金鸿公司目前年产值上亿元,在体量上不算大,但成长性良好。在温岭东部新区,不光有产业“大鳄”,还有一批小微企业。温岭东部产业集聚区管委会副主任张小安说:“新区在产业方阵上,注重对小微企业的培育,这些小微企业要么是为产业链配套的,要么是科技型的,要么是成长性良好的。”

  在小微企业培育上,温岭东部新区有三大载体,包括中小企业孵化园、小型企业科创园,还有传统产业升级示范园。成长性好的企业,可获得厂房租金减免等支持。

  浙江金碳环保科技发展有限公司,去年落户中小企业孵化园。借助独特技术,公司将二氧化碳和淀粉为原料生产的一种共聚物,加工为可代替无纺布的医用敷料。使用后,这种医用敷料降解为水和二氧化碳,不会对环境造成污染,有着广阔市场前景。因为良好的成长性,金碳公司享受免租金三年的政策优惠。

  世界500强企业欧瑞康,于2011年进驻中小企业孵化园。去年,公司以1200平方米的场地,创造了375万元税收,平均每平方米达3125元。类似的企业“长大”后,可以在新区拍地建厂、不断壮大。

  目前,中小企业孵化园首期10万平方米已投用,入驻中小企业19家,已投产18家。其中,外资企业一家、国家级高新技术企业一家,2014年度台州市“500精英”创业项目三个。孵化园二期被台州市委组织部确认为“500精英计划创业园”,9万平方米厂房目前进入招商阶段。

  小型企业科创园,已吸引16家企业入驻。如今,整个园区呈现热火朝天的建设景象,鼎晖机械等五家企业已完成厂房主体建设。到明年年底,所有建设将全部完成。

  为解决市内部分成长性良好、具有发展潜力的传统产业的用地需求,温岭东部新区于今年7月份专门设立传统产业转型示范园。该园占地290亩,采取“工业地产、评估准入”办法进行招商,目前已经进入项目报批、评估办法制订阶段。

  记者手记

  赢在眼界得在务实

  在温岭东部新区采访,先后一天半的时间,我们的知识储备不时被新理念“刷屏”。在产业发展上,温岭东部新区最大的特点是以国际眼光布局产业,以建设高质量发展平台的气魄,着力打造创新转型先行区。

  视界决定高度。在产业谋划上,温岭东部新区放眼台州、全省、乃至全国,在海洋经济的大背景下,结合温岭传统优势产业,以世界性眼光审视,确定“3+1”产业布局。不贪大、不求全,合理布局,注重产业链的完善,为产业集群的形成奠定良好基础。在产业方阵上,注重梯次培育,给配套小微企业、科技型企业和成长性良好的小企业以成长空间,形成“以产业带动企业发展”的良好生态环境。

  务实方能行远。在企业的准入上,温岭东部新区摒弃传统的招商模式,创造性地推出“项目入区量化打分”制度,以十项具体指标考量欲进驻企业,把招商选资的指标细化、量化,化虚为实,操作性强。这样的制度,值得各地效仿。

作者:鞠贵芹 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号