首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:沧海变桑田,打造海洋经济发展新平台

环海洋经济转型升级示范区吹填工程一角。(资料图片)

  玉环,东海西湾,全县由楚门半岛、玉环本岛及135个外围岛屿组成,拥有多达1900多平方公里的海域面积。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,可以说,玉环的历史就是移民聚集、筑塘建闸、沧海变桑田的历史。  

  在玉环县开发区三期围垦区内,一座以“以产兴城、依城促产、产城融合”为目标的新城正在形成,它就是玉环海洋经济转型升级示范区。依海而兴,拥海发展,在人类活动进一步向海洋延伸的今天,海洋经济地位加速提升,玉环的发展更加离不开海洋。

  示范区的建设,不仅是玉环发展海洋经济,对接“一都三城”建设的重要举措,更揭示玉环从当前所处的县域经济小格局向以“现代化、都市化”为中心的大格局转变的新阶段,肩负着新常态下推动玉环发展的新使命。

  产业集聚,转型升级大平台

  走进玉环海洋经济转型升级示范区,往日一望无际的滩涂地消失不见,取而代之的是一片广阔的平整土地,工人们正在加紧路面等基础施工。经过吹填和软地基处理后,这片土地已经达到基础设施建设用地的标准,未来将是玉环经济转型升级的大平台。

  汽摩配是玉环的支柱产业之一,集群庞大,在国内起步也早。但越发展,当前布局对企业的制约也越明显。在实施“四换三名”之外,企业也需要一个高质量的“升级版”产业平台。这个平台,给企业提供的不仅仅是土地,还有物流、人才、金融等配套设施。

  玉环经济开发区党工委副书记、管委会副主任史炜荣介绍说,示范区发展定位为依托产业组团,计划形成的,是“一心、四核、六组团”的布局结构。“一心”,指产业社区服务中心,重点发展商务办公、配套商业、工业设计、居住公寓等配套功能;“四核”指四个产业组团服务核,重点完善基础产业服务和产业工人日常生活配套。“六组团”指一个汽摩配产业组团、一个机床产业组团、两个汽摩配产业/高新技术产业组团、一个物流组团和一个备用组团。在布局传统产业外,示范区还设立了现代商贸板块,坚持传统产业及新兴业态并重,着力激发商贸活力。

  从“一心、四核、六组团”的布局看,一个“以示范区为平台,推动集聚区发展,谋求规模效应,培育和引进龙头型、基地型企业,促进同类企业、关联企业和配套企业联动发展,形成一批特色鲜明的产业集群”的理念跃然纸上。示范区将充分发挥平台在资源配置中的特色性作用,促进各种要素自由流动和充分竞争。

  据了解,玉环海洋经济转型升级示范区规划面积4500亩,分两期开发。目前,项目已完成了第一期2212亩吹填及800亩供地,吸引了11家高新技术企业入驻。

  史炜荣告诉记者,今年,示范区已经完成固定资产投资1.0574亿元,下阶段的主要任务,是加快推进示范区的八条道路建设和11家入园企业的设施配套建设。

  生态引领,山海魅力新城区

  在玉环县汽摩园区坎门交通路口和海洋经济转型升级示范区天津路的交汇点,一座桥梁横跨解放塘二河,工人们正在桥面上进行最后的作业。

  “这座桥叫锁澜桥,10月底有望投入使用,它和区里另外三条桥梁一起连接起了新旧城区。”桥梁的施工人员王海浪告诉记者。锁澜桥,顾名思义,就是要锁住波澜。在设计中,锁澜桥不仅仅是一座桥梁,同时也是示范区排涝设施的组成部分。

  在设计规划时,为了完善排涝,蓄水、防洪等功能,示范区将实施建设一系列的排涝及景观工程和污水泵站工程,这些工程将大大改善沿线整体环境,与周边“四季”道路相辉相映。

  “政府搭建平台,平台服务企业,企业自主创新,创新提升产业。我们要紧紧抓住基础设施建设这个园区建设的工作重点,突出转型主题,提高整体品位。”史炜荣说,示范区就是政府搭建的推动玉环经济转型发展的大平台,必须准确定位、科学规划、有序建设、精心管理。而基础设施建设就是这个平台运转起来的基础,把基础设施建好了,先行入驻的企业才能得到保障,示范区也具备了吸引企业的形象和资本。

  从规划图上看,示范区的产业划分非常明确,在高新技术组团、汽摩组团、机电组团等组团外,分布着生活区、研发孵化区等,还规划了公共交通、医疗卫生用地等。从规划到建设,示范区处处体现了以生态引领、民生优先为导向,市政公共服务和基础民生优先发展,彰显山海城市个性和魅力的“生态美”和“人文美”。

  “我们希望将示范区建成一个工业化和城镇化融合的新城区。”史炜荣表示,“以产兴城、依城促产、产城融合”是示范区发展的总目标总方向,“绿水青山就是金山银山”是示范区市政建设和基础配套服务的总体理念。

  以“两横四纵”为道路骨架,以“一路一景、一路一季”为设计依据,示范区规划建设市政13条道路,并辅之以“公共绿化、道路绿化、防护绿化和生态绿化”等多种类型、多个环境提升项目,以提升示范区为人文吸引力和商业氛围。史炜荣表示,示范区将高标准建设相关的公共设施,继续加强区内生态环境建设,加快配套环保设施建设,点、线、面结合,大力培育环境精品区域和精品线路。

  在建设者的努力下,一个生态引领,彰显山海魅力的现代化海洋经济转型升级示范区正在加速孕育。

作者:陈兴多 张… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号