首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

乐清湾:跨海大桥加速延伸

自从去年7月乐清湾跨海大桥的开山工程——乐清湾1号桥正式开工以来,时间已经过去了一年多。大桥究竟是怎么造的?工程的进度如何?工程的质量又怎么样?

  我市一号工程、连接温台的重要通道、玉环人民的跨海大桥梦……头顶多个标签的乐清湾跨海大桥,无疑成为我市市民的心念所系。自从去年7月乐清湾跨海大桥的开山工程——乐清湾1号桥正式开工以来,时间已经过去了一年多。大桥究竟是怎么造的?工程的进度如何?工程的质量又怎么样?带着这些问题,记者日前来到乐清湾大桥1号桥的建造现场,实地一探究竟。

  进度略超前 不忘狠抓质量管控

  记者来到乐清湾1号桥的施工现场时,引入眼帘的正是一派繁忙的景象。工人们顶着烈日在桥墩上焊接钢圈,巨大的吊车忙着拼接构件,而来回的卡车则不间断运送着工程所需的物资。

  记者从乐清湾大桥及接线工程建设指挥部了解到,乐清湾大桥及接线工程“百日攻坚”行动已开展两个月。目前工程已进入最后冲刺阶段,工程各标段正充分利用目前良好天气,加班加点抢抓进度。

  乐清湾跨海大桥由乐清湾1号桥和2号桥组成,跨海桥梁全长7230米。其中1号桥起于玉环芦蒲乡分水山,终于茅埏岛东岸,全长4000米;2号桥起于茅埏岛西岸,终于乐清南塘镇,全长3230米。

  根据指挥部提供的数据,乐清湾1号桥自去年7月正式开工以来,截至8月末,累计完成产值6.65亿元,占合同额的56%;形象进度方面,完成路基38%,桥涵54%。乐清湾2号桥去年10月份正式开工,截至8月末,累计完成产值3.47亿元,形象进度方面完成路基25%,桥涵22%。

  “总体而言,目前两座桥的建设进度完全符合预期,甚至较原计划略有超出。”乐清湾大桥及接线工程建设指挥部综合办主任陈翔表示。

  在质量管控方面,项目建设单位丝毫未有放松。据陈翔介绍,目前施工现场已推行“工厂化”的管理模式,实现施工场地封闭化、场容场貌标准化、操作流程精细化,有效提高了作业效率和专业化技能,从根本上促进工程实体质量。此外,建设单位对重大施工方案实施分级审核把关,对大宗材料实施集中采购和甲控乙招的方式,最大限度地限制违法分包的现象。

  工厂化预制 造大桥就像搭积木

  乐清湾1号桥采用“节段预制”的方式,区别于传统的“桥梁现场浇筑”技术,具有明显的技术优势。而这种方式,需要建立工厂化的预制厂,实现构件规模化生产。于是,坐落在距离乐清湾1号桥西北方向2公里之外的乐清湾一号桥节段梁预制厂,便成为一个不可忽略的存在。

  在占地210亩的节段梁预制厂里,不时地传出机器运转的声响。巨大的龙门吊正在将制作成型的节段梁堆叠起来,排列成整齐的矩阵,工人们则按照排列顺序对节段梁进行检查和保养,工地里展现出一派热火朝天的景象。

  据陈翔介绍,出于施工环境、工程质量和环保要求的考虑,整个一号桥工程采用预制节段箱梁拼装技术,其原理就是将桥梁上部结构划分为若干节段,在预制厂将节段梁预制完成后,用卡车运到施工现场,再用架桥机等专用拼装设备在桥梁下部结构之上,按次序逐块拼接,并沿预定方向进行推进。

  “简单地理解,使用这种技术来造桥,就好像搭积木一样。”现场一位工作人员的通俗解释,引发人群一阵笑声。据了解,目前使用在一号桥的节段梁已经完成655片,梁板安装103片。

  “按照要求,节段梁制作完成后并不能马上投入使用,而是要在特定环境中放置36小时,在外界温度大于20摄氏度时,采用覆盖洒水的方式进行养护。”陈翔说。穿梭在节段梁的排列矩阵中,养护装置不经意间喷射出水花,在滋润节段梁的同时,也给这热火朝天的现场带来一缕清凉。

  防患于未然 力保安全建设零事故

  乐清湾大桥自施工伊始,就牢固树立“创部优、争国优”的质量创优目标和“平安工地”的安全创优目标,项目建设至今,未发生过一起安全事故。行走在栈桥上,带有安全警示语的标识随处可见,一些近年来发生的典型事故的案例,也被制作成图文结合的大幅宣传报,张贴在栈桥的护栏上,以此来警示现场施工人员。同时,栈桥设置了三道护栏,都由高强度的工字钢组成,防撞性能远远高于一般的钢管;每隔100米设置一道铸钢减速带,防止施工车辆超速发生意外 。

  值得一提的是,为实现“安全工地”的目标,乐清湾大桥还专门配置了工程专项气象服务。由于乐清湾大桥所处位置的特殊性,为减少因气象信息掌握不全而造成的人员伤亡和经济损失,项目指挥部与台州市气象局对接,于去年7月引入了专项气象服务。一年多来,通过定点、定时的专家分析预报服务,以及举办有针对性的灾害方案与处置培训讲座,提高了项目应对台风、暴雨、强雷电等气象灾害的能力,同时也保障了施工人员的安全。

  此外,考虑到乐清湾大桥建设过程中大型设备种类多、数量多,设备管理专业性较强,项目指挥部还通过与省特种设备检验研究院对接,引入设备安全管理专项服务。在前不久台风“灿鸿”来袭的过程中,指挥部迅速启动方案,将所有设备全部搬迁,所有滚动的材料全部用钢丝固定,安然度过了台风的袭击。

  “安全生产是‘1’,其余的工作全部都是后面的‘0’。要是这个1没做好,后面再多的0都于事无补。”乐清湾1号桥项目经理部书记王显臣如是总结。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号