首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

椒江打造品质之城系列报道:破题在人的素质提升

“椒江的品质之城如何打造?我们认为首先在于全面提升人的素质。只有人的素质提升了,品质之城的目标才有实现的基础。”近日,椒江区委副书记、区长林金荣如是说。破题在人的素质提升,椒江在科技、教育、文化、卫生等方面工作进一步加码发力。而这,也成为椒江贯彻落实台州“一都三城”战略部署的具体行动。

到访椒江区人民小学的美国专家在活动课上与孩子们互动。

  反映区域教育水平的两方面重要指标,椒江区全面领跑全市:上重点线万人比连续四年居全市第一,今年北大清华录取人数占全市一半;中考普高准入线在全市遥遥领先……

  不仅仅是教育,椒江在科教文卫等方面发展水平均在全市脱颖而出。这主要得益于椒江区近年来全力打造品质之城的战略举措。

  “椒江的品质之城如何打造?我们认为首先在于全面提升人的素质。只有人的素质提升了,品质之城的目标才有实现的基础。”近日,椒江区委副书记、区长林金荣如是说。

  破题在人的素质提升,椒江在科技、教育、文化、卫生等方面工作进一步加码发力。而这,也成为椒江贯彻落实台州“一都三城”战略部署的具体行动。

  教育增量提质进行时——人的成长与这个进程同频共振

  随着台州一中高三(5)班的毕业离校,椒江区教育局局长朱道鸿终于卸下了该班名誉班主任的职务。

  “教育质量的提高首先在于教学人才队伍的建设,而教学人才队伍建设首先在于校长队伍建设。”朱道鸿说。近年来,椒江在校长队伍建设上提出精细化管理之策,要求校长发挥教育教学的引领功能,深入一线课堂,了解实际教学情况。

  正是在这一背景下,朱道鸿特别担任了台州一中文科班高三(5)班名誉班主任,不但自己经常去课堂听课,还组织召开家长会,与各科老师共同分析教学情况和学生思想动态。在朱道鸿的帮助下,并不以文科见长的台州一中,今年文科高考取得长足进步,其中高三(5)班全班55个学生中,有52人考入全国重点大学。

  这一示范带来的效果是,椒江全区的教研员都与各校保持长期联系,定期到班听课,帮助改进教学质量。一批有思想有能力的校长脱颖而出,带动了区域教学质量的稳步提升。

  班主任队伍建设也是椒江教育的重点工作。该区成立了班主任协会,建立选聘、培养、激励和考评制度,推动班主任队伍建设。为了让班主任获得更多的荣誉感,该区教育局与区行政服务中心联系,开创性地建立班主任办证优先制度。

  “从量变到质变”是椒江教育发展的总体思路,即通过持续多年的投入和建设,达到教育水平质的飞跃的目标。教育基础设施建设正借着这股东风稳步直上。

  教育均衡化理念一以贯之。在今年椒江区政府用于教育基础设施建设的1.60亿元总预算中,有1.32亿元用于农村学校建设。

  有两个例子可侧面反映椒江对农村学校投入力度之大:农村学校标准化操场全覆盖工作,目前全省正大力推行,而椒江区已提前全部完成了;四年前椒江各农村学校已实现钢琴全覆盖,当时全国也只有三地能做到这一点。

  品牌学校培育同步进行。目前,海正集团投资1.5亿元的海正育才小学,已征地60亩并动工建设;市基投集团投资1.7亿元,征地73亩的人民小学葭沚校区完成前期工作;投资3.68亿元的北大附属台州书生学校已启动前期准备工作……

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号