首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥中央山:拆出新气象 改靓后花园

“环中央山区块的嬗变,是路桥改拆‘升级版’的一次生动诠释。通过拆建、拆改、拆用、拆绿等措施,拆后土地得到充分利用,真正做到‘还山于民、还绿于民、还惠于民’,为路桥百姓打造一个宜居美城。”路桥区“三改一拆”办副主任周仙林说。

  车子从路桥文化路一路向西,穿过中央山隧道前行几百米,就是中央山公园二期(立新区块)的大门,公园内山水环绕景致怡人,市民迎着清风休闲漫步,怡然自得。

  谁也未曾想到,两年前的这里农田荒凉、违法建筑扎堆,是路桥城市绿地旁的“烂疮疤”,是制约城市功能发挥的“硬骨头”。

  2013年,路桥区狠下决心,深入推进“三改一拆”行动,为当地的产业转型升级和生态性城市公园建设夯实基础。如今,中央山公园二期(立新区块)已对外开放,北面的中央山体育公园建设即将拉开帷幕。

  “环中央山区块的嬗变,是路桥改拆‘升级版’的一次生动诠释。通过拆建、拆改、拆用、拆绿等措施,拆后土地得到充分利用,真正做到‘还山于民、还绿于民、还惠于民’,为路桥百姓打造一个宜居美城。”路桥区“三改一拆”办副主任周仙林说。

  拆违开路拆出空间

  环中央山区块涉及三山村、山马村等七个村,总用地面积376.5万平方米,打通路桥旧城与新城、连接路桥东部与西部,地理位置优势明显。

  由于种种历史原因,近几十年来,这块区域滋生了大量违法建筑,涉及企业113家、村民2297户8437人,共有违法建筑45万平方米,是路桥脏乱差的代表、影响城市整体品质提升的“拦路虎”。

  路桥要发展,必须要解决这种无序生长的状态,改变环境乱象。2013年,路桥区开展“亮剑行动”,由区主要领导亲自挂帅,并抽调精兵强将组成了专门工作组,确定拆违方案、精心组织部署、强化舆论引导、深入调研走访,确保拆违工作顺利推进。

  摧枯拉朽,势如破竹。两天时间,山马区块53家拥有土地证和房产证的合法企业全部同意搬迁,269户家庭全部签订拆迁安置协议;短短两个月,彻底拆除中央山体育公园3.9万平方米的违建厂房……

  在这场破旧立新、重整山河的大行动中,几十年未能拆掉的违法建筑拆除了,旧厂房变身亭台楼阁,城中村成为现代住宅小区,脏乱差得到有效整治。

  破而后立改旧如新

  “三改一拆”中,如果说“拆”是关键,那么“改”就是目标。只有拆改结合,推动城市转型,才能真正惠及百姓。

  站在中央体育公园区块远望,往日参差不齐的违法建筑已轰然倒塌,拆违后留下的已被清扫干净。不久的未来,这里将建起一个以自然风貌为基础,集景观、生态、休闲、运动为一体的都市综合性公园。而工程涉及的新保村村容村貌,也会在拆、改中进一步优化。

  “对中央山公园的建设,我们始终遵循‘回归自然,保留原貌,因地制宜,合理布局’环保生态理念,尽量不破坏原有的山体植被,以山麓生态修复为前提,以现有自然水体为基础,结合路桥当地人文与地域风情,为市民打造一个绿色健康、蕴含文化、自然休闲的生态公园。”路桥区园林处副主任程婓表示。

  位于“竹园”的景点凝碧潭原先的设计是普通绿地,但在开挖时涌上来不少地下水,设计人员临时将它改成一个小的水景区。在这场拆违行动中,这种临时决定的例子不胜枚举,路桥区“宜园则园、宜绿则绿”的改造思路,既节省了建设时间和金钱,也收到了意想不到的景观效果。

  如今,经过改造洗礼后的环中央山区块,涅槃重生。原来低矮破旧的房子不复存在,取而代之是青山环绕、水榭楼台的中央山公园,吸引八方来客驻足观赏。

  宜居美城惠及百姓

  “三改一拆”,拆出了发展新空间,改出了美丽新家园。中央山公园的出现,为路桥市民提供了一个绿色健康、充满活力的好去处,百姓生活更加安居乐业。

  起于中央山公园二期,东至中央山公园一期,以沥青铺设,沿中央山山体布局,并结合地形、景观设置了栈道、绿廊,沿途风景怡人。陈皓天是骑行爱好者,每天都要来此骑上几圈。

  中央山公园一期丹桂飘香,湖水清澈,每当夜幕降临,大批路桥市民蜂拥而至,跳舞健身的、谈情说爱的,非常热闹。“尤其周末和节假日,公园里人流如织。”中央山公园管理员陈吉文说。

  随着公园的整体布局逐步完善,公园周边的基础设施也在有序推进中。周仙林介绍,中央山公园周边共配备了机动车停车位147个;设有公共自行车停放点,建有主次园路3530米,与环中央山山体绿道相贯通,形成一条清新宁静的绿色长廊。

  眼下,中央山体育公园区块蓄势待发,拆改用仍在继续,未来蓝图可期。“下阶段,我区会根据以拆促改、促建、促转,通过建绿、建景、建新,积极开展复绿、复建等拆后利用工作,一以贯之推进‘三改一拆’工作,进一步提升路桥城市品位,为市民提供一个集休闲、娱乐、运动于一体的好去处。”周仙林说。

作者:苏佳佳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号