首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

金清港区:两岸全线绿化 游步道贯通

10月20日,在温岭金清大港新河镇新河段永乐桥附近,一辆挖土机挥舞长臂,对刚拆改完的一片旧工厂区进行土地平整。而沿岸水杉、垂柳、枫杨、香樟等乔木栽培已经完成,附近村民路过不时驻足观赏。据介绍,自“三改一拆”行动开展以来,新河镇结合“五水共治”拆除沿岸两侧违法建筑120间,关停黑加工点三家,清理淤泥20万立方米。

  10月20日,在温岭金清大港新河镇新河段永乐桥附近,一辆挖土机挥舞长臂,对刚拆改完的一片旧工厂区进行土地平整。而沿岸水杉、垂柳、枫杨、香樟等乔木栽培已经完成,附近村民路过不时驻足观赏。据介绍,自“三改一拆”行动开展以来,新河镇结合“五水共治”拆除沿岸两侧违法建筑120间,关停黑加工点三家,清理淤泥20万立方米。

  这仅是金清港区“三改一拆”工作的一个缩影。昨天,记者从温岭“三改一拆”办了解到,截至目前,金清港区共完成“三改一拆”面积13.5万平方米,两岸实现全线绿化,游步道贯通。

  港区“三改一拆”先进点带动强

  金清大港起于牧屿三江口,在路桥金清界汇入东海,流经泽国、城北、新河、滨海四个镇(街道),全长33.2公里,其中新河镇境内流域全长10.18公里,滨海镇境内流域全长8.02公里。数百年来,这条河流为温黄平原主要的排灌、航运水道,更孕育着一代又一代新河人。

  当天下午,来自贵州暂住在新河镇后行村的小罗像往常一样在新河段沿岸垂钓,“我来这里打工已经三年了,以前新河段水质污染严重,根本没什么鱼,现在河周边的污染企业和村民的鸡鸭棚被拆完后,鱼又多了起来。”

  在小罗对面的河岸漫步道上一老一少正在嬉戏。他们告诉记者,每天晚上在这两公里多长的漫步道上锻炼、散步的村民一般有三四百人,这里已成他们休闲健身、欣赏河景的好去处。

  新河镇村镇建设办主任徐道华介绍,新河镇沿岸的漫步道建设是金清大港河段整治的重点工作,投资1000多万元,绿化面积达1万多平方米。记者当天看到,漫步道上还铺设了道路路牙,周边有观景平台和休闲座椅。

  近年来,滨海镇以廿二洞闸为界分段开展了河道整治。在廿二洞闸上段的整治中,该镇主要做好污水处理厂建设、沿河村庄截污纳管、沿河拆违等工作,目前镇级污水处理厂主体工程已完工,已完成沿河拆违面积49786平方米。同时,廿二洞闸下段沿线工业企业众多,主要有船舶修造企业19家。该镇按照“关停搬迁一批、达标治理一批、截污纳管一批”的要求,全面开展金清大港沿线工业企业污水整治。在农业面源治理方面,该镇将在今年年底关停禁养区及河岸200米范围内的畜禽养殖场。

  “新河镇、滨海镇河段拆改工作一直完成得很好,其拆改经验在港区内得到推广。力争把金清大港打造成集防洪排涝、旅游、观光、新农村建设、生态环保等多功能于一体的港区。”温岭市“三改一拆”办工作人员介绍。

  以“五结合”推进“三改一拆”

  据悉,自年初以来,金清港区已组织实施联合执法强制拆除行动,目前拆违任务已基本完成。在谈及“三改一拆”工作时,金清新闸排涝二期工程指挥部指挥金亮名说,港区按照《关于金清二期工程拆迁安置实施办法》和区片价、拆迁补偿标准调整的文件要求,灵活采取措施,确保全年完成“三改一拆”任务。

  “具体工作中,我们做到‘五结合’,强力推进‘三改一拆’工作。”金亮名表示,在拆违过程中,港区做到与拆除违章法律文件相结合,与沿线镇(街道)的年度考核相结合,与有关部门相结合,与民意诉求相结合,与拔钉破难相结合,取得了明显成效。

  在拆改初期,有部分当地村民对拆迁补偿政策不了解,港区多次派人员到相关村与村民直接对话,消除一些误解,督促有关政策及时到位、落实,得到了拆迁户的理解和支持。今年7月,新河镇组织人员再次对金清大港沿河的违建进行集中拆除。其中,发现一些人仍然利用隐蔽的条件,继续从事畜禽养殖、加工等行业,执法人员组织了抓斗机,对所有沿河违法建筑进行强拆。

作者:马滨生 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号