首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩引进“外援团”打造美丽乡村升级版

黄岩宁溪镇乌岩头村、屿头乡沙滩村是黄岩重点打造的美丽乡村示范村。沙滩村依溪而建,四周环水,村前柔极溪缓缓流淌,岸边沿溪景观带紧紧围绕村舍,成为村里的一大景观,800年的大樟树和保存800多年的南宋古刹太尉殿更是让有着浓厚文化底蕴的村庄多了一份韵味。

洋专家正在拍摄美丽乡村

  小桥流水,青砖瓦房,木镂花窗,曲径通幽,这是古朴安静的黄岩宁溪镇乌岩头村。11月7日下午,一群金发碧眼的老外来到这里,打破了古村落的宁静。

  古村落里来了一群洋专家

  黄岩宁溪镇乌岩头村、屿头乡沙滩村是黄岩重点打造的美丽乡村示范村。当天,参观现场热闹非凡,听说国外专家来了,十里八乡的老百姓都赶来围观。

  村民们的热情感染了外国专家。来自德国包豪斯大学的菲力浦教授,受同济大学美丽乡村规划教学实践基地的邀请,多次来到沙滩村,对村庄精品线路的乡土化设计、历史文化价值挖掘等方面做深度规划设计。

  沙滩村依溪而建,四周环水,村前柔极溪缓缓流淌,岸边沿溪景观带紧紧围绕村舍,成为村里的一大景观,800年的大樟树和保存800多年的南宋古刹太尉殿更是让有着浓厚文化底蕴的村庄多了一份韵味。

  修葺如旧的沙滩村被打造成了留住古老记忆的艺术村落。在同济大学团队的指导下,当地村民按照原建筑轮廓,对已经破败的院落进行修复,废旧建筑留下的瓦片、砖块等用于道路铺设,并融入设计灵感,使穿巷而过的小路呈现出不同模样。每家每户的生活污水都进行集中纳管,实现了生活污水零排放。

  沙滩村村民黄秀琴不禁感慨,“以前村子到处破破烂烂,现在各方面建设都跟上,感觉大变样,住得更舒服了,还吸引不少外地游客前来游玩。”

  “外援团”助黄岩打造美丽乡村升级版

  早在2013年年初,黄岩区农办和同济大学建筑与城市规划学院合作,在屿头乡沙滩村建立了美丽乡村规划教学实践基地,以点带面,指导美丽乡村建设。这是同济大学在全国建立的首个美丽乡村规划教学实践基地。

  美丽乡村建设以来,同济大学“美丽乡村规划教学实践基地”、“中德乡村规划联合研究中心”先后落户黄岩,成功创建了“浙江省美丽乡村创建先进区”,一条以82省道精品路线为主,串联乡村旅游、农业综合功能、乡村特色、美丽乡村建设格局已经初具规模。

  “宜农则农、宜游则游、宜工则工”,黄岩以“中华橘源山水黄岩”为主题,充分挖掘当地独特丰富的生态人文资源,将美丽乡村建设与产业发展紧密结合,那些曾经隐蔽于西部山区的小山村,在美丽乡村建设中,凭借着天然生态优势“崭露头角”。

  现如今,黄岩已实施创建50余个区级精品村、10个市级精品村、2个省级历史文化村落保护利用重点村和6个一般村,富山半山村、屿头布袋坑村成功入选“中国传统村落”名录。

  当天上午,以“中德乡村人居环境可持续发展路径探索”为主题的学术研讨会在黄岩召开。来自德国柏林工业大学、德国包豪斯大学、同济大学、浙江工业大学的专家教授进行了现场交流。同济大学教授杨贵庆表示,中国城乡发展战略需要城乡统筹协调,区域协调,必须更为全面深入地思考农村发展自身的“造血功能”,真正实现农村经济社会和环境的可持续发展。基于黄岩实践的乡村规划建设理论思考和方法探索,将为我国“美丽乡村”建设贡献一份力量。

作者:梁煊 应丽… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号