首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州经济运行总态势平稳 稳增长难度加大

昨天,我市召开三季度经济形势分析会。会议传递出这样一个信号:台州经济的基本面健康稳定,实现生产总值2516.93亿元,同比增长6.7%,收入增长等宏观调控指标协调发展,但受大宗商品价格持续下跌等因素影响,预计下阶段稳增长难度加大。

  面对错综复杂的国内外环境,今年以来,全市各级各部门遵循市场规律,主动适应发展新常态,积极打好转型升级组合拳,全力助推“一都三城”战略实施,取得了阶段性成效。

  昨天,我市召开三季度经济形势分析会。会议传递出这样一个信号:台州经济的基本面健康稳定,实现生产总值2516.93亿元,同比增长6.7%,收入增长等宏观调控指标协调发展,但受大宗商品价格持续下跌等因素影响,预计下阶段稳增长难度加大。

  调整结构转型升级步伐稳健

  据统计,前三季度,全市实现工业增加值959.01亿元,同比增长2.8%。其中,规模以上工业企业实现增加值593.11亿元。规上企业利税、利润分别同比增长8.9%、10.7%,累计增速均居全省第四位;企业亏损面为15.4%,低于全省平均2.3个百分点;亏损企业亏损额同比下降19%,为全省唯一亏损额同比减少的地市。

  “能取得这样的成绩,离不开稳健的结构调整转型升级步伐。”市经信委有关人士表示。今年以来,我市着力提高经济发展质量,前9月战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值分别同比增长2.4%、1.5%,高于规上工业增加值增速2.3和1.4个百分点。全市共有三个项目入选国家产业振兴和技术改造项目,占全省总数的30%;19个项目入选全省“机器换人”百项示范项目;两个项目入选国家工信部首批智能制造专项,以上三类项目数量均居全省首位。

  服务业继续发挥主力作用。1至9月,全市实现三产增加值1287.28亿元,同比增长10.3%。9月末,全市金融机构本外币存贷款余额同比分别增长11.6%、9.2%,均居全省第三。不良贷款率1.66%,低于全省平均水平。实现旅游总收入491.63亿元,同比增长22.7%,天台山、神仙居景区成功创建国家5A级景区。完成直接融资135.55亿元,新增上市企业两家,首发融资4.76亿元。

  由于扎实推进“两区”建设,加大惠农力度,前三季度,全市农业经济保持良好发展势头,实现增加值131.48亿元,同比增长2.7%,增速全省第三。实现农民人均可支配收入16767元,同比增长10.1%,增速全省第一。

  “三驾马车”投资“跑”最快

  出口、消费、投资被称为商务经济的“三驾马车”。纵观今年以来我市这“三驾马车”,不难发现,投资这匹马“跑”最快。

  据统计,前三季度,全市完成固定资产投资1328.6亿元,同比增长9.8%,比上半年提高3.1个百分点,增速排名较半年度上升三位。其中,基础设施完成投资410.39亿元,同比增长42.4%;工业性投资528.55亿元,同比增长3%,扭转了持续5个月的负增长;工业性技改投资同比增长25.7%,增速全省第三,比半年度提高11.6个百分点。

  “这是我们实干争先、攻坚破难的结果,也是遵循市场规律谋求发展的结果。”市发改委有关人士表示。今年以来,我市按经济规律谋划重大布局、项目的氛围更加浓厚,项目谋划深度提高,项目前期推进有力。目前,杭绍台城际铁路纳入国家铁路中长期规划已成定局;梦想20多年的金台铁路年内开工;市域铁路工可评审完成,有望春节前后试验段开工。

  受外需不振、贸易方式单一等因素影响,今年以来,我市外贸出口仍处下降通道。据统计,前9月全市进出口额达157.7亿美元,同比下降4.6%,其中自营出口141美元,同比下降2.4%。全市进出口额、出口额继续位列全省第六,进出口增速位列全省第四。

  市场消费逐月回暖。前三季度,全市实现社会消费品零售额1295.97亿元,同比增长8.9%,全省排名第四,高于全省平均0.9个百分点。从县(市、区)看,临海、玉环、温岭增速分别为7.3%、7.5%和7.3%,三县(市)社会消费品零售额达596.18亿元,占全市总额近半。

  资源要素等制约未来经济发展

  虽然我市经济基本面健康稳定,但当前实体经济困难凸显,企稳信号时隐时现。昨天的分析会,有关人士并不避讳我市经济遇到的困难与挑战。

  “去年以来,大宗商品价格持续下行,铜材、钢材、橡胶等价格较去年同期分别下跌约20%、25%和15%,前9月全市工业生产者购进价格跌幅比出厂价格跌幅大2个百分点,工业生产者价格呈现‘低进高出’现象。”市统计局有关人士说。

  初步测算,原材料价格大幅下跌影响我市产值增速约3个百分点。土地方面,当前土地价格较高(工业用地均价37.4万元/亩),土地需求下降,工业项目审批周期较长。资金方面,自去年11月以来,央行先后五次下调存贷款基准利率,金融机构一年期贷款基准利率由原来的6.0%下调至4.35%,但同期我市银行实际贷款加权平均利率仅从8.76%下调为8.51%。

  从外围来看,在世界经济增长低于预期、国内经济减速下行的大环境下,实体企业面临的市场需求不足、订单明显减少问题也越来越突出。今年以来,我市规上工业企业增加值增速屡创新低以及停产破产企业家数逐月上升便是最直观的反映。

  这些问题亟需引起有关部门高度重视。若不及时加以解决,将影响到财政收入增长。据统计,前三季度,全市实现财政总收入421.98亿元,同比增长7.4%,其中地方财政收入235.59亿元,同比增长5.8%。

作者:叶晨阳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号