首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州三年投10.6亿元用于水库山塘除险

11月5日,从市水利局获悉,从明年开始,我市将花三年时间,对全市水库山塘开展除险行动,估算总投入10.6亿元,计划完成病险水库除险加固110座、山塘整治572座。

  11月5日,记者从市水利局获悉,从明年开始,我市将花三年时间,对全市水库山塘开展除险行动,估算总投入10.6亿元,计划完成病险水库除险加固110座、山塘整治572座。

  水库山塘是重要的基础设施,在保障人民生命财产安全,发挥供水、灌溉等效益方面起着重要作用。目前,我市共建有水库346座,万方以上山塘1354座(屋顶山塘609座,饮用水源山塘263座)。但由于水库山塘主要兴建于上世纪,受当时技术水平和施工工艺所限,经过多年运行,部分水利工程老化失修,不少水库存在安全隐患。

  从2003年起我市先后实施“百库保安”“强库”工程建设,到去年底,全市共投入11.74亿元完成病险水库除险加固182座;共投入3.69亿元整治山塘807座,其中万方以上山塘607座。根据相关调查显示,目前我市水库山塘保安工作主要存在安全鉴定工作严重滞后和水库山塘病险率仍然较高的问题。据统计,目前全市水库病险率已达到29%,万方以上山塘病险率约37%。

  为做好病险水库除险加固工作,确保水库安全运行,市政府明确指示已鉴定病险水库必须于明年主汛期前完成除险加固工作,并下发了《台州市水库(山塘)除险行动方案的通知》(以下简称《通知》)。根据市里制定的水库(山塘)除险行动方案显示,对这些水库(山塘)要“一年排险,两年鉴定,三年完善”。

  具体地说,就是一年内(2016年主汛期前)完成对已查出危险水库的险情排除工作,确保不发生安全事故;两年内完成全部应鉴定的水库的安全鉴定,全面掌控病险状况;三年内完善水库管理机制,基本完成“五化”管理建设,同时对新鉴定出的病险水库开展整治,落实技术和安全管理措施除险治病,实现水库山塘安全管理常态化。

  《通知》要求,各县(市、区)要充分认识病险水库(山塘)除险加固的重要性、紧迫性和艰巨性,落实领导责任,明晰职责;要切实加强组织力量,为除险行动提供人员保障和技术支持;要拓宽筹资思路,积极争取经费保障;要提速除险加固行动,同时积极开展山塘综合整治;要全面展开安全鉴定,严格水库工程的建设和管理,加快推进水利工程“五化”管理。

作者:朱小兵 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号