首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环获评省级美丽乡村创建先进县

玉环乡村依山傍海,兼有山之硬气、海之灵气。该县充分利用这一先天优势,最大限度放大山海元素、凸显村庄个性,让美丽乡村望得见山、看得见海、记得住乡愁。突出规划先行,规划既体现海岛特点,又突出“一村一品”,确保全县美丽乡村规划一盘棋、能落地。

  11月17日,玉环县在2015年全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会上,成功获评省级美丽乡村创建先进县。

  近几年来,玉环县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,顺应人民群众富而求美的强烈愿望,始终坚持绿色发展,大力推进美丽乡村建设,努力打造富有海岛特色的美丽乡村样本。

  玉环乡村依山傍海,兼有山之硬气、海之灵气。该县充分利用这一先天优势,最大限度放大山海元素、凸显村庄个性,让美丽乡村望得见山、看得见海、记得住乡愁。突出规划先行,规划既体现海岛特点,又突出“一村一品”,确保全县美丽乡村规划一盘棋、能落地。突出联创机制,美丽乡村建设由原先的部门“单打独斗”转变为集团“协同作战”,真正实现了资源共享、工作互补、事半功倍的效果。此外,该县还突出点、线、面打造。点上,共建成特色精品村21个;线上,集中实施五条县级环线、十条乡镇级景观带建设,南北两线美丽乡村风光带基本建成;面上,通过串点成线、连线扩面,有力推进成片创建。

  同时,该县着力让农民兄弟共同参与共享成果。把“一事一议”财政奖补机制广泛运用到美丽乡村建设中,四年来共实施项目600多个,政府仅用两亿元投入就撬动了各类资金近十亿元,受益农民达35万人次以上。通过引入工商资本、嫁接文化产业等途径,高起点打造美丽经济体系,形成一批特色文化产业,极大地带动了乡村旅游和农村电商繁荣,农民收入每年保持两位数增长。通过推进户籍制度、农村股权量化、宅基地流转、产权交易平台建设等改革,打通城乡流动障碍,盘活农村资源,不断拓展美丽乡村建设深度和广度,使农村真正成为拴心留人的好地方。

  该县还把提升乡村治理水平贯穿美丽乡村建设全过程,全面开展基层党组织和基层政权建设固本强基七大行动,以“强基惠民村村帮”为抓手,组建100个团队定向帮扶100个村、实施帮扶项目258个;连续四年开展“拔钉破难优化服务”活动,瞄准乡村治理中的节点难点问题,专题破解、专案经营;并通过全面修订村规民约、集体自律、文化熏陶、道德榜样等,推动农民思想观念和行为方式转变,真正实现美丽乡村与美丽村民互促并进。

作者:詹晓霞 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号