首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:互联网+停车 向天空要车位

玉环于今年5月实施的互联网+智能停车系统。“通过这一停车新模式,能提高城区泊车位的周转率,打造智能化、信息化、人性化的停车管理模式。”玉环县治堵办主任郑文麒介绍,今年,玉环县委、县政府将交通治堵工作纳入该县强势开展的“互看互学互比”活动,并将发展公共交通、开展治堵工作列为2015年十件为民办实事之一。

玉环康育南路步行街口安装了LED信息屏,实时显示剩余车位数。

  11月11日中午11点半,李汉术找到了位于玉环城区康育南路的智能泊车车载标签便民办理点。“请问这里是办理停车卡的吗?”“是的,请提供身份证和行驶证。”“办卡要钱吗?”“车载标签(卡)是免费的”……

  李汉术办的这张车载标签,是玉环于今年5月实施的互联网+智能停车系统。“通过这一停车新模式,能提高城区泊车位的周转率,打造智能化、信息化、人性化的停车管理模式。”玉环县治堵办主任郑文麒介绍,今年,玉环县委、县政府将交通治堵工作纳入该县强势开展的“互看互学互比”活动,并将发展公共交通、开展治堵工作列为2015年十件为民办实事之一。

  互联网+智能停车,盘活停车位

  11月9日上午7点53分,刚把车开出停车位的王先生收到一条“玉环公共事业管理”发来的短信:“浙JEH6**的车主:您于11月9日7时18分28秒至11月9日7时52分54秒,停车在玉兴西路YH004033车位,共停车35分钟,扣费1元,余额71元。”

  “真的很方便。”王先生说,只要账户里有钱,就能随停随走。和王先生一样,目前玉环共有2.1万名车主办理了车载标签,占到城区私家车车主总数的三分之二。

  新模式实施之前,玉环采用的是咪表泊车收费。弊端很多:一是需要车主“二次刷卡”;二是不能随时动态播报车位使用情况。

  “围绕停车问题,群众投诉量逐年增多。”玉环县治堵办专职副主任王琛介绍,今年玉环投入280万元建设互联网+智能停车系统,“车主只需申请一张IC卡大小的车载标签,将其固定在车辆挡风玻璃上,并为车载标签办理一个预存现金的账户,即可正常使用。”

  这套智能停车系统由地面探测器、车载标签和路口的LED显示屏组成。相比咪表泊车收费,优势明显:一是停车无需手工操作;二是通过显示屏发布空位信息;三是实现差异化收费。

  目前,一期281个智能车位分布在广陵路、玉兴西路、长乐路、城中路、泰安路以及康育南路等六个路段,基本覆盖城区主要路段。

  “停车后,车主会立即收到一条短信,显示车辆停放的路段、时间等具体信息。”玉环县城市管理行政执法局副局长江道福说,玉环城区分三类收费区域,以最核心的一类区域为例,15分钟免费,1小时1元,2小时2元,以此类推。

  借助互联网+,大大节约了人力成本。以前咪表泊车收费,需要20个管理人员在街面服务;现在这套智能停车系统,街面上不需要一个人。

  智能立体停车库,向天要车位

  玉环主城区7平方公里,中心区域仅3平方公里,面积为全市最小;而城区户籍人口有10.17万人,人口密度则居全市首位。可以说,主城区面积小,土地资源紧缺,是玉环治堵的最大障碍。

  因为是海岛县,地质条件复杂,玉环很难向地下要空间,怎么办?答案是通过建造智能立体停车库,向天空要车位。

  这几天,位于玉环老车站、投资600多万元建造的智能立体停车库开始试运行。立体停车库高16.5米,共五层,可提供191个停车位。

  11月11日中午,记者在现场看到,需要停车的机动车可分别从东西两侧进车道出入,然后由工作人员操作自动控制的电动设备,把车辆升降或横移,使之进入平移分层摆放。“停车和取车的时间不长,即便是从最高的五层移车下来也只需三分半钟时间。”玉环县建设规划局工作人员陈维章说。

  “智能立体停车库,是玉环缓解城区停车难的有效手段,今后将陆续在各繁华路段建造10个。”玉环县交警大队副大队长兼市区中队中队长吴仁国说,与此同时,违法停车抓拍系统也在紧锣密鼓地实施中,“破解停车难,一边要引导有序停车,另一边要严厉打击影响道路正常通行的违法停车行为。”

  截至目前,玉环已投入230万元完成该系统的路面设施安装,在城区建设53个电子警察违停抓拍点位,分布于城区绝大多数主干道和违停多发路段,可实行24小时全程覆盖。据介绍,该系统能在今年年底之前投入使用,可节省路面警力40多人,提高工作效率。

作者:徐 晔 郑… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号