首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州湾大桥及接线工程“PPP”项目签字仪式举行

12月24日,历时两年半,总投资66亿元的台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段施工总承包项目合同签字仪式在台州沿海高速指挥部举行,该项目为全国采取谈判形式落实的第一个交通“PPP”项目。

  历时两年半攻克多项难题

  台州湾大桥及接线工程“PPP”项目签字仪式举行

  该项目为全国采取谈判形式落实的首个交通“PPP”项目

  12月24日,历时两年半,总投资66亿元的台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段施工总承包项目合同签字仪式在台州沿海高速指挥部举行,该项目为全国采取谈判形式落实的第一个交通“PPP”项目。

  台州湾大桥及接线工程起于三门县六敖镇,与三门湾大桥及接线工程相接,终于温岭市城南镇附近接乐清湾大桥及接线工程,路线全长102.366km,初步设计总概算240.0256亿元,建安费169.2452亿元。

  鉴于台州市财力有限、资本金筹措困难以及指挥部工程管理技术力量不足的客观实际,在省发改委及省交通运输厅的指导下,自2013年下半年起,台州在前期研究建设模式的基础上,与部分央企、上市公司和省龙头施工企业进行深入洽谈后形成方案。经省政府批示同意,决定对台州湾大桥及接线工程采用政府和社会资本合作(PPP)模式融资和部分路段施工总承包,该部分路段总长48.885公里,初步设计概算批复建安费共计71.8亿元。

  今年5月,该项目总体方案最终敲定,分别于2015年7月16日和9月28日在浙江省公共资源交易中心进行了两次公开招标,两次公开招标均由于投标响应单位低于三家,按相关规定作流标处理。此时,鉴于本项目其他标段已全部进入正常施工,为加快推进沿海高速公路工程建设,确保2015年底前全线开工,根据省发改委复函,同意本项目工程不再招标。台州市政府召开专题会议,决定通过谈判形式确定合作对象。根据《台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段施工总承包招标文件(重新招标)》等相关文件规定,确定谈判对象为中国建筑股份有限公司和腾达建设集团股份有限公司。

  根据市政府专题会议精神,本着“公平、公正、依法、依规、好快省”的原则,市沿海高速指挥部成立专门工作小组,重点从政策及法律层面对谈判工作方案的制定进行了深入研究,经过反复沟通最终确定谈判方案。

  2015年11月25日至26日,台州湾大桥及接线工程“PPP”模式融资和部分路段施工总承包谈判小组分别与中国建筑股份有限公司和腾达建设集团股份有限公司就台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段施工总承包项目进行了谈判,重点围绕项目工期进度、质量安全保证措施、资金筹措、投标报价、违约责任等方面展开,历经两天两夜,最终确定由中国建筑股份有限公司和腾达建设集团股份有限公司共同完成台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段(桩号K99+000~K147+768)施工总承包(机电工程除外)。

  该项目的成功,对全国同类项目具有非常重要的借鉴意义,同时为全国交通基础设施“PPP”项目的规范运作起到示范作用。

作者:叶晓洁 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号