首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

天台平桥:产城融合成乡镇发展标杆

平桥镇位于天台西部,毗邻天台新城,是天台副中心城市、浙江省首批省级中心镇、全国重点镇,全镇区域面积176平方公里。同时,它也是全国过滤布名城,浙东商贸名镇,素有“中国过滤布之乡”、“产业用布之府”的美称。

农房改造集聚区项目将为平桥镇集聚人口,推进城镇化进程。

  一镇带四乡 一城融三产

  今年7月获批全国中心镇(生态发展型)示范试点 

  天台县平桥镇“以商立镇”,因其独特的经济地理条件而发展为天台县最大的农村集镇。

  平桥镇位于天台西部,毗邻天台新城,是天台副中心城市、浙江省首批省级中心镇、全国重点镇,全镇区域面积176平方公里。同时,它也是全国过滤布名城,浙东商贸名镇,素有“中国过滤布之乡”、“产业用布之府”的美称。今年7月,该镇被列入浙江省六个全国中心镇(生态发展型)示范试点之一。

  一直以来,平桥镇党委政府始终以发展为主题,坚持“城建立镇、工业强镇、商贸兴镇、农业为基、民生为本”的方针,大胆开拓,务实创新,打造“宜居、宜学、宜业”三张城市金名片。今年,该镇按照天台县委、县政府“一心带三区”的战略部署和全国中心镇发展示范试点的建设要求,立足天台西部统筹发展中心定位,自加压力,激发潜力,拉高标杆争当标兵,谱写了中心镇建设发展的新篇章。

  区域协同,主推西部统筹发展

  1

  站在平桥镇区东面的阳光大道上往南眺望,眼前一片占地面积近1200亩的土地,正是天台西部统筹发展新区的规划用地。一幅宏伟蓝图正在缓缓拉开序幕。

  今年,天台县委县政府提出“一心带三区”的战略部署,平桥镇作为天台西部统筹发展区的中心,发挥中心镇辐射带动作用,以“一镇带四乡”,编制西部统筹发展区总体规划,建设西部统筹发展新区,推进区域协同发展。

  “平桥镇要建设小城市,就必须砥砺奋进。”平桥镇党委书记陈立构说。为加快各项项目落地生根,平桥镇坚持住夜制度,开展镇办公室、办事处干部同时联系一个村、班子成员率先垂范带头联系重点村的“双联一带”活动,形成办公室、办事处双向互动,全镇干部凝心聚力,发扬“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的精神,全镇“一盘棋”共同推进重点项目落实。

  西部统筹发展新区是该镇的产城融合开发项目,集住宅、商业、办公、休闲、教育、养老、医疗等功能于一体,建成后,将带动西部统筹区内人口向城镇集聚,实现1.5万人就地城镇化。目前,新区征地基本完成。

  中心镇发展示范试点工作是国家新型城镇化综合试点工作的重要组成部分,被列入示范试点是平桥镇打造区域统筹、产城融合、一体化发展的中心镇发展样本的重要机遇。

  年初以来,平桥镇在中心镇发展示范试点工作上进行了有益探索,以现代农业示范农场引领融合型农业发展、以培育旅游特色村打造美丽乡村、以农房改造集聚区项目推动建立跨乡镇土地置换机制……

  平桥镇以农房改造集聚区项目为突破口,鼓励周边四个乡镇的山区农民向平桥集聚,为中心镇建设闯出一条“集聚人口、集约用地,拉动投资增长、土地指标置换”的新路子。目前,该项目一期已完成主体建设,可安置278户,预计可置换土地指标100亩,为中心镇聚集了人气,也带动了周边乡镇的经济发展。

  另外,该镇通过建设农民公寓、城市综合体、低效工业用地二次开发等形式,完善城镇功能。同时,平桥镇加快文化教育、公共卫生、公共交通、公园绿道等一批公共基础设施建设,大力推进农村道路、供水、供电、通讯、垃圾处理、污水处理及公共文化等基础设施建设,优化农村人居环境,让群众住上生态、宜居的农村小区,促进农民就地城镇化。

花前工业园区。

  培育集群,打造工业产业支柱

  2

  清一色的黄墙红瓦,统一的围墙护栏,一排排整齐的楼房,气派的门面,位于平桥镇东部的花前工业园区,是实至名归的天台环境最好、设施最全、服务最优的工业园区。

  这片以产业用布为主导产业、坚持“绿色”发展的工业园区,属低丘缓坡开发利用项目,已连片开发2500亩,吸引了47家企业入驻,其中产业用布企业31家,占比达67%,有效促进了产业集聚。据悉,园区建成后,预计可引进企业60家,实现工业产值100亿元以上。

  平桥拥有“中国过滤布名城”国字号名片,是全国四大工业过滤布集散地之一,2013年“平桥过滤布”成功注册台州北三县第一个国家集体商标。

  今年,平桥镇依托花前工业园区,加大产业用布相关行业招商引资,延伸产业链,推进产业集群培育。借助“机器换人”、“腾笼换鸟”等方式,园区鼓励企业节能减排,淘汰落后产能,提高生产效率。位于该镇的浙江天台花市化纤有限公司今年就完成了一条丙纶丝生产线的空压机改造,使整条生产线的能耗降低了25%。

  另一方面,该镇通过深化“零地招商”,对闲置厂房通过租赁等方式,引进新项目,盘活存量土地,节约集约利用土地,同时引导企业开展技术创新,鼓励企业加强与大专院校的合作,借智借力搞研发,拓展产业用布应用领域,近年来相继开发出100多个新产品,培育出12个省级、市级名牌。据介绍,今年产业用布行业技改投入达5.1亿元,有效提高了产业用布行业产品的科技含量和市场竞争力。

  项目建设是扩大有效投资的重中之重,平桥镇每年梳理出30多个建设项目和20多个工业投资项目,作为全年工作的重中之重。每个项目由镇两委班子领导挂帅,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制。


  2014年底该镇梳理出的21个“百项千万工程”项目正在有序推进,其中新维士的片剂胶囊固体制剂、星伦凯的液晶聚芳酯纤维被列为重大项目。

上一页12下一页

作者:李安娜 陈… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号