首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

横街:着力打造绿色宜居小城镇

今年以来,横街镇各村(居)党支部结合实际,确定年度发展目标和发展重点,以党员干部“服务清单”为主要抓手,以党建工作落实促“两委”班子能力提升,完成各项工作落实用群众的满意度去评判基层组织建设工作,为横街经济社会发展提供强力保障。

  “公园里花团锦簇、景色宜人,水网密布,是休闲娱乐的好地方。我以后得经常和家人一起来玩。”近日,市民王先生带着孩子来到路桥区横街镇九龙花海游玩后赞叹道。

  王先生所游的九龙花海坐落于该镇凤凰山南面,依托墙下陶、上林等村丰厚的山、水、人文等资源,总投资1500万元、占地230亩,里面设置了烧烤场、儿童游乐区块、植物园观赏区等十多个功能区块。自“十一”正式开园以来,尤其是节假日休息时间,人气很旺。

  眼前优美的景色,似乎已经使人忘记了这里曾经是违法建筑以及垃圾、污水遍地的景象。九龙花海的华丽转身,正是横街镇近年来以“三改一拆”、“五水共治”、美丽乡村建设等为抓手,倾力打造山水秀丽的绿色小城镇,让群众生活更宜居的缩影。该镇紧紧抓牢重点工程建设这个“牛鼻子”,加强各项基础设施建设,以“党建+”推动经济社会发展各项任务的落实,各项工作取得了显著成绩。1月至11月,该镇地方财政收入达11487万元,同比增长20.90%;固定资产投资完成37130万元;规模上工业增加值实现7亿元。

  克难攻坚破难题,重点工程扎实推进

  近日,横街镇新兴路改造正在如火如荼地进行着,工人们正忙着指挥机器在挖掘路面。按照规划,这条道路的机动车道将被改造为双向四车道,并实行主辅分离。

  据了解,新兴路是该镇的主要道路之一,但是经常被当成停车场,影响正常的交通出行。加上年久失修,路面坑坑洼洼,沿街商铺占道经营等问题比较突出,严重影响集镇的形象。但是,由于涉及方面广,因素比较多,改造一直搁置着。今年,该镇投入500多万元,对该路进行改造,并积极和交警、交通、电力等部门协调,在改造道路的同时,清理规范各种线路乱搭的现象。

  “道路预计明年一月份改造完成。之后,我们将对临街两侧的户外广告进行规范设置,并合理规划一定的停车位,加强集镇管理,努力打造示范一条街。”该镇城建办负责人介绍道。

  重点工程涉及拆迁等事宜,不仅难度大,政策性也强,但关乎交通出行、医疗就医等民生福祉,虽然在推进过程中存在着很多制约因素,但是需要各级干部强化担当意识和责任,在工作中不断去啃下“硬骨头”。为此,横街镇把推进重点工程与“三改一拆”、“五水共治”、“两路两侧”等工作相结合,以问题为导向,层层分解责任,具体分解到分管领导、责任科室、机关干部以及相关村(居),确保工作任务能在时间节点保质保量完成。

  “像九龙花海就是我镇按照拆改结合和‘四边三化’、美丽乡村建设等打造的,符合建设山水秀丽绿色小城镇的发展目标,不断提高群众的宜业宜居水平。”该镇党委书记项云明介绍,截至目前,路桥区第三人民医院迁建工程主体部分已经结顶,预计2017年下半年投入使用;泉井不锈钢市场迁建工程项目的拆迁工作已基本顺利完成;沿河路拓宽工程已开工建设。

  多措并举补短板,城镇让生活更宜居

  走进该镇坦田村,占地面积1000多平方米的四合院落目前已基本按照原址原样修复完毕。据了解,四合院有上百年的历史,加上周边的古建筑群,总共占地20多亩,这里计划建设该村的文化礼堂。

  陈基来今年已经70多岁,看到邻村的文化礼堂建成后,他就向村里和镇里提议,修复拥有百年历史的古建筑群,作为村里的文化礼堂。

  在横街,像陈基来这样有着精神文化消费需求的人不在少数。近年来,随着物质生活水平的逐渐提高,越来越多的人想在家门口拥有锻炼健身、文化娱乐的地方。为此,全镇21个村(居)均建有不低于50平方米的文化活动室,农家书屋、活动中心、计算机、网络设备配置已进行全面提档升级,以便进一步开展公共文化服务工作,服务全镇群众。

  过去,大家伙忙着办厂发展经济,一度存在私搭乱建、污染环境等行为。而现在腰包鼓起来了,对生活品质的要求就更高了,大家伙宁愿少赚点钱,也要把环境搞好,让自己住得更加舒服一些。 

  “民有所呼,我有所应”,横街镇党委、政府积极回应群众表达的利益诉求,以“三改一拆”、“五水共治”等为抓手,从群众反映最强烈的地方开始抓起,今年以来共拆除违法建筑24万平方米,并注重拆改建结合,解决200多户村民的建房指标,改造100多户危房。

  此外,该镇还对辖区14条主要河道加强垃圾清理等日常保洁,严格落实河长责任制。重点推进禽畜养殖关停及工业和“五小行业”整治。在继续推进河道疏浚工作的同时,全力推进农村生活污水截污纳管工程。截至目前,已完成湖头新捞河、项浦泾等10条河道及140口池塘的疏浚;份水、墙下陶等17个村的截污纳管已基本完成。

  “通过综合运用这些举措,最终实现‘水清、岸绿、景美’的目标,让全镇群众的生活越来越美好,越来越宜居。”横街镇政府主要负责人陈锋说道。

  以点带面强基础,“党建+”推动任务落实

  “村庄内我们要慢速行车,不开远光灯,主动礼让行人……”这是记者在该镇上林村《上林公约》中看到的内容。《上林公约》依据该村的实际情况制定,极具操作性。据该村党支部副书记林云福介绍,这是该村今年“党建+人文”工作的其中一项,村里充分发挥党员的先锋模范带头作用,要求村民做到的,党员要率先做到,而且要比一般村民做得更好,“每次开党员会议前,要求党员先在村里捡一会垃圾。事情虽然小,但日积月累,就会潜移默化地影响改变村民的生活习惯。”该村还利用老民居修建起500多平方米的小型博物馆,通过民俗展示和组织接地气的文化活动来丰富群众的文化生活,强化党建基础。

  上林村党支部是该镇党建创新项目“启明星”中的四个先进示范点之一,镇里以四个特色村为“最亮星”,形成“党建+”特色带。洋宅西村创新党课开展得有声有色;份水村发动党员参与村庄河道保洁巡查、义务巡夜,坚守村庄的整洁与安宁;马院村是省级书法村,以水墨书香涤瑕荡秽、净化心灵。

  今年以来,横街镇各村(居)党支部结合实际,确定年度发展目标和发展重点,以党员干部“服务清单”为主要抓手,以党建工作落实促“两委”班子能力提升,完成各项工作落实用群众的满意度去评判基层组织建设工作,为横街经济社会发展提供强力保障。

  “在抓好党建工作强基固本的同时,我镇将党风廉政建设与经济社会发展工作同研究、同部署、同落实,坚持把查处党员干部违纪违法案件作为从严治党、惩治腐败的重要环节来抓,严肃查办侵害群众利益的案件。”该镇党委副书记许海兵介绍道,今年以来,全镇已查处党员违纪案件九起。

作者:罗浩榕 王… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号