首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

椒江强势推进重点项目建设

上月29日,记者从椒江区发改局了解到,在近日全省扩大有效投资重大项目集中开工活动中,该区有六个项目列入了全省扩大有效投资重大项目集中开工名单。项目总投资66.26亿元,项目开工数居全市各县(市、区)首位。

  上月29日,记者从椒江区发改局了解到,在近日全省扩大有效投资重大项目集中开工活动中,该区有六个项目列入了全省扩大有效投资重大项目集中开工名单。项目总投资66.26亿元,项目开工数居全市各县(市、区)首位。

  据悉,椒江区列入该名单的有台州市浙东医养中心、台州学院椒江附中改扩建工程、台州侨华免税购物中心等项目。椒江区重点办工作人员表示:“这些项目涵盖了医疗卫生、健康服务、现代贸易等领域,投资总量大,也是广受期盼、影响深远的社会事业和重大产业项目。”

  2015年年初以来,面对严峻的宏观经济环境,椒江区在推进重点项目建设上下了苦功,以大力推进“攻坚破难”行动等一批专项行动为抓手,重点工作和重点项目也全力向着年度目标冲刺。

  专项行动强势推进

  除了“攻坚破难”行动,椒江区还开展了“奋战三季度,决胜四季度”、“拔钉打霸”等专项行动,多方位实现重点项目的强势推进。

  其中,以“攻坚破难”行动为着力点,椒江全区共梳理出了40个难点项目。对于这些项目,该区实行四套班子领导责任制,将项目推进的责任分解到相关部门和街道,并将考核结果与荣誉、奖金挂钩,每月督查进度、每季通报考核。“攻坚破难”成效突出的单位给予绿牌表扬,而对工作懈怠、行动不力的则给予黄牌提醒和红牌警告。

  重点项目领衔方式由联系领导调整为责任领导后,通过示范带动作用,自上而下传导工作压力,椒江全区形成了狠抓落实的良好局面。该区一位领办了重点项目的领导干部表示:“每个月的督查进度稍微落后一点,我们就会感受到压力。通过这个行动,把责任敲到街道、部门、指挥部,让他们也感受到压力,明白不可懈怠。”

  “奋战三季度、决胜四季度”活动则以“破难题、攻难关、提进度、抓落实”为重点,开展有效投资、招商选资、重大项目推进等七大专项行动。据了解,各专项行动由区牵头领导负责,成立专项小组,亲自抓工作;并将各专项行动开展情况纳入经济和发展目标责任制考核,作为评价各级各部门领导班子工作实绩和干部选拔使用的重要依据。

  此外,为了确保各重点工作与项目有序高效推进,椒江区加大了“拔钉打霸”工作力度。去年以来已立案调查57名村干部,移交司法并处理24起案件。

  项目监管平台提速增效

  自去年年初开始,椒江区就着力于研发重点项目网上申报系统、实时监测系统和预警三大系统。借助现代项目管理的理念以及互联网的先进技术,椒江区试图改变过去纸质申报、人工电话催促和人工投递等繁琐的统计方式,提高重点项目监管效率。

  以“互联网+项目管理”的理念,椒江区发改局花了近半年的时间进行研发。在项目运行各关键环节,一旦出现项目推进障碍或者进度滞后等“非常态”信息,就会以短信和亮红灯等方式对项目负责人、相关职能部门责任人进行实时动态提醒。

  椒江区发改局局长罗正义说:“网上实时监测系统的建成,能够促使项目管理部门将监管的重心从原先的事前监管下移为事中、事后监管。”据介绍,新系统在重点项目管理上有不少优势。其一是信息交换能更加及时,项目建设方与政府投资项目管理部门之间可以实现信息的及时交换与共享。同时,监测预警能有效实现责任对接,每个重点项目的节点报批进度、供地和征迁情况等滞后信息能与相关部门、街道一一对接,并对相关责任人进行动态提醒。此外,基本信息的公开也能有效提高公众的参与度。
 
  项目服务到位管理模式创新

  在重点项目推进过程中,做好项目服务也是重要一环。椒江区重点办工作人员介绍:“我们及时赠送投资项目报批效率手册,通过设计项目报批流程和报批计划表等方式,对各项报批工作进行了科学有序的安排,为项目业主加快项目前期和项目实施期间的报批速度提供了一条便捷的途径。”

  上月18日正式开工的“台州酷车小镇”项目目前进展较为顺利。项目执行总经理刘治冶告诉记者:“我们这个项目的审批,政府提供了不少便利,帮助我们节约了很多时间和成本。现在项目正在进行外立面改造和基础设施建设,预计春节前这部分工程就能完成。”

  同时,椒江区也在不断尝试推广项目管理新模式,加快PPP项目的探索推进。PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体间建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。如此可使政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。

  截至目前,椒江区已经有不少重要项目已经率先运用PPP模式,进展较为乐观——台州市立医院与上海复星合作投资15亿元的浙东医养项目已进入施工准备阶段;总投资超过70亿元的十二塘围填海一体化PPP项目已完成合作主体招标;椒江区政府主导推进的“绿色药都”特色小镇PPP项目投资预计将达到57亿元。这些项目都将成为该区下一轮重点建设的重要载体。

  下一步,该区将进一步完善PPP合作的相关配套措施和实施细则,以加快推动和吸引民间资本进入水利、城建、教育、卫生、交通等公共产品领域。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号