首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州新速度:“136”交通圈

“十三五”期间,中心交通枢纽是未来台州交通建设的主战场。据介绍,我市将在内环线与市府大道交叉处建设大型综合客运枢纽,整合长短途客运、BRT、市区公交、出租车、公共自行车和未来沿海高铁及市域轨道交通等运输方式,建立一种快速通达、智能高效的都市区客运集散模式。

  打造综合交通运输体系“升级版”

  上月25日,在椒江市直单位上班的周先生下班后,开车不到半小时就到了临海市杜桥镇的老家,与父母一起好好享受了周末晚餐。“以前走椒江一桥,回家顺利情况下将近1小时,如今椒江二桥通车后,回家吃晚饭不再迟到了。”说起交通设施改善带来的便利,周先生深有体会。

  在刚过去的“十二五”,我市交通投资总量达450亿元以上,同比“十一五”(240亿元)接近翻番。期间,我市积极探索融资模式,沿海高速台州湾大桥及接线工程开创全省交通项目PPP建设模式先河。至2014年年底,全市公路里程较2010年增加1000多公里,总里程达到12283公里,居全省第四;每百平方公里公路密度从119.7公里上升到130.5公里,超过全省平均线;公路管养工作量质并举,普通国省道公路累计投入养护资金22.8亿元,率先在全省实施养护标准化施工……

  立足“十二五”的辉煌成就,又迎来一个崭新的5年,台州交通仍将继续朝提标加速的方向发展。

  市交通运输局局长黄继满告诉记者:“‘十三五’期间,我市交通的总体规划目标是,实施交通建设‘千亿工程’、打造‘136’市域公路交通圈。以‘构筑大路网、服务大都市、发展大物流、构建大交通’为建设理念,加快形成覆盖全市城乡‘通达、便捷、经济、安全’的现代综合交通运输体系。”

  构建快速走廊 打造“136”市域公路交通圈

  家住黄岩的小蒋现在每天从家到市直单位将近半小时,在“十三五”期间,他每天去上班的时间缩短一半将变为现实。

  “十三五”期间,我市将实施市区“一绕三环三纵三横一连”快速路规划,通过不同公路层级间的合理布局,实现市区15分钟进高速、区际之间15分钟交通圈的通达目标。并通过增设高架、改扩建等形式,利用路泽太一级公路、台州大道、内环线等干线资源及预留空间,建成串联市区和临海、温岭两市的“中央通道”,配套引进BRT公交,使两翼城市至主城区的通行时间压缩至半小时以内。

  “‘136’市域公路交通圈就是主城区之间15分钟通达,到临海、温岭两个副中心城市30分钟,至其他各县60分钟通达的‘136’市域公路交通圈,形成‘内外畅通、经济高效’的都市区交通基础保障。”市交通运输局副局长奚岩标告诉记者,为贯彻市委“一都三城”战略,围绕现代化港湾都市区的发展定位,“136”市域公路交通圈规划研究正在有序地展开。

  同时,交通拥堵这一城市病需要得到进一步的改善,而优先发展公共交通是必须坚持的方向。截至目前,台州科技职业学院公交专线开通运营,6000名师生告别5年“交通孤岛”;105公交车延伸至集聚区管委会,打通了上班族的“最后一公里”;公交车车体颜色已焕然一新,市民能快速辨认出自己要乘坐的车辆,并能在车上免费使用WIFI。

  未来5年,我市还将致力于创建公交优先发展示范城市,加快城乡客运公交化改造,实现公共出行服务普惠城乡居民。同步开展市区有轨电车可行性研究,构建层次分明、功能互补的都市区公共交通体系。

  多种交通运输方式协调发展

  “‘十三五’仍将是我们台州交通打赢翻身仗的关键时期。期间,我市交通建设固定资产投资计划完成1100亿元,其中公路建设约770亿元。规划用5年时间新建公路里程1400公里,确保沿海高速公路、杭绍台高速公路、台金高速东延段二期、台金高速东延段台州市区连接线等主干项目全线建成,力争新规划的G104国道、G228国道、G351国道台州段全面建成。”
 
  奚岩标告诉记者,至“十三五”末公路总里程达到13600公里以上,计划到2020年基本实现每个县(市、区)至少拥有一条高速公路、一条国道、两条省道过境干线。

  “十三五”期间,中心交通枢纽是未来台州交通建设的主战场。据介绍,我市将在内环线与市府大道交叉处建设大型综合客运枢纽,整合长短途客运、BRT、市区公交、出租车、公共自行车和未来沿海高铁及市域轨道交通等运输方式,建立一种快速通达、智能高效的都市区客运集散模式。并同步规划5个国家客运枢纽、10个区域客运枢纽和40个集散性枢纽站。

  在港航水运方面,实施“一港四化”发展战略,实现“135”发展目标,即建设21世纪海上丝绸之路支点港口,推进开发经营一体化、资源整合集约化、临港产业集聚化和服务能力现代化,实现港口货物吞吐量1亿吨,集装箱吞吐量50万标箱;水运运力保持300万载重吨;港口建设投资超50亿元,建设50个港口泊位。

  在管道运输上,将持续推进甬台温天然气管线、成品油管道工程,开工建设天然气管线上三线、甬台温复线和椒江支线工程,实现区域资源高效互通。

  智慧畅达交通圈指日可待

  马荣在台州经济开发区东商务区上班,曾经,赶公交车是他最为烦恼的事。现在,他有了一样法宝——“台州行”手机APP,等车变得没那么难了。“手机APP能显示公交车的具体运行路线,特别是天冷了,只要在车辆进站前几分钟赶到就行,再也不用像以前一样站着傻等。”

  这样的变化只是台州智慧交通建设中的一个缩影。而不久的将来,我市各路口,将会出现一块2米多高的智能电子屏,该屏不仅能实时动态显示航班、铁路等信息,还能显示公交位置、长途客运售票信息,提供免费WIFI连接,这会让更多台州市民享受到“快人一步”。

  这是市交通运输局“十三五”规划之一,计划投入600多万元,打造智能交通运输系统——台州市综合交通信息管理中心。

  “除了给市民提供一般的出行信息外,这个管理中心还可以随时查看市内各个重大工程的建设情况及工程的安全质量监督等。”市交通运输局副书记、副局长张贤连说。这样的智慧交通就像再造了一个交通运输局,届时对全市的交通可以进行全局、精准、动态地掌握,有利于提高我市交通的形象和美誉度。

作者:卢纬波 马… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号