首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

天台:打造“绿富美”名山福地

1月19日,天台山景区作为全省唯一的景区,被国家环保部与国家旅游局命名为国家生态旅游示范区。去年,该县还获得中国旅游发展改革创新奖,获评中国最具文化创意景区,是省旅游综合改革试点县、省旅游统计改革试点县。近年来,天台县强势推进旅游主业化、全域景区化、一业融“五化”,突出做好生态旅游文章,乡村休闲旅游人气“爆棚”,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  1月19日,天台山景区作为全省唯一的景区,被国家环保部与国家旅游局命名为国家生态旅游示范区。去年,该县还获得中国旅游发展改革创新奖,获评中国最具文化创意景区,是省旅游综合改革试点县、省旅游统计改革试点县。近年来,天台县强势推进旅游主业化、全域景区化、一业融“五化”,突出做好生态旅游文章,乡村休闲旅游人气“爆棚”,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  打赢旅游创建硬仗

  近年来,天台把发展旅游作为“一号工程”,全力创建国家5A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范县和国家级生态旅游示范区。

  一张蓝图绘到底。这些年来,天台历任领导换届不换方向,换人不换精神,一任接着一任干。2012年6月,天台创建国家5A级景区工作全面启动。县里建立了由县四套班子主要领导组成的旅游宗教文化农口联席会议制度,县长亲自主管旅游,每月定期听取旅游工作汇报;一名县委常委具体抓旅游,分解落实创建工作任务。这样的力度,省内罕见。

  天台还把着力点放在提升干部队伍旅游素质上,举办了“干部带头学导游”培训活动,县委书记李志坚带头学导游,现已培训258名全职、兼职导游。

  在天台,抓旅游早已不再是旅游部门的“独角戏”,干群一心,用贴心、细心的服务,堆砌起国家级5A景区沉甸甸的荣誉。

  针对景区内部分私家车乱停放、黑车打游击的现象,公安、运管等部门加强了管理和打击;针对景区部分地段通讯信号不强问题,通讯部门拿出了措施,确保游客“电话能打出去,微信能发出去”……

  去年10月圆梦5A当天,天台县县长、县旅游发展委员会党委书记杨胜杰第一时间郑重承诺:“加A不加价,加A加服务。在未来几年里,天台山景区的票价不会发生改变。”

  事实上,从上世纪90年代起,天台山景区就坚持“不涨价”,游客花15元就能玩转国清景区,60元就能饱览石梁景区美景。漫漫数十载,价格始终如一,被称为“良心价、惠民价”。

  做好旅游致富文章

  后岸村,街头镇西南部的一个小山村。长期以来,后岸村家家户户做石板生意。一碗“石板饭”让后岸人付出了惨重的代价,很多村民患上了矽肺病。

  痛定思痛。在县里山区经济转型和美丽乡村政策的引导下,后岸村关掉所有石矿,全力发展乡村休闲旅游。

  为打消村民顾虑,后岸村探索出统分结合、公私共赢的合作制运营新机制。“全村共开设农家乐68家,拥有从业人员500多人,床位1600多张。”后岸村党支部书记兼村委会主任陈文云说,“去年各农家乐户均净收入15万元,村集体经济收入260多万元。”

  在天台,幸福后岸、古韵张思、神秘九遮、古道前杨等34个美丽乡村精品村争相竞艳。

  村村有神韵,乡乡有品味。南屏乡以南黄古道为核心,通过“文化+旅游”模式,促进旅游资源再升级,推动旅游、农业、文化融合发展;雷峰乡把生态优势转为经济增长点,科学开发溪流,通过植被、水体、建筑的组合搭配,融入特色元素,进行沿线溪流、村庄的立面整治和景观设计,发展水经济;平桥镇借助省级农业园区,将精品村与农业园区建设结合,四季有花、四季有果、四季有景、四季可游,形成“溪、林、花、果、村”为一体的天台最美乡村带。

  天台县委常委、县旅游发展委员会主任余昌杰表示,通过举办红枫节、桃花节、香鱼节等“一乡一品一节”旅游节庆活动,推动旅游、农业、文化融合发展,以节庆为媒,因旅游而获益的村民越来越多。

  目前,该县充分挖掘15个乡镇(街道)的旅游资源,着力打造“寻佛问道”“始丰溯源”“寒山神隐”三条乡村精品旅游线,串点为线,以线带面,尽展魅力。

  渗透生态旅游理念

  小小的厕所在景区不只是颜值上的改变,更是一场革命。天台以“厕所革命”为突破口,推动旅游基础设施和公共服务水平提升完善。

  天台以山岳型景区为主,无法修建大型厕所。该县按照“能隐则隐,不隐则融”的原则,在保护景观的同时考虑便利游客,形成每20分钟步行线有一个厕所的景区公厕系统。目前,景区内34座旅游厕所均按照三星级以上标准新建、改造完毕。改造后的厕所内部敞亮整洁,外立面以中式仿古风为主,青瓦白墙与景区的绿竹相映,与景区和谐相融。

  “按照创5A景区的要求,我们努力让厕所成为风景,浸透文化,体现人性关怀。”在该县旅游发展委员会常务副主任高佐明看来,厕所也要建成百年精品工程。

  在旅游开发中,该县一直以保护生态环境为原则,所有项目的选址和建设均经过专家反复论证,无论是砍一棵树或者是搬移一块溪石都要经过报告同意,避免对原生态环境造成大的影响。

  近年来,天台投入1.5亿元对国清、石梁景区进行改造提升,新建2000平方米的游客中心和14000平方米的生态停车场。其中2600多万元款项用于包括电子门禁系统、沿路LED指示牌、景区视频监控等在内的“智慧旅游”系统打造。

  目前,国清景区的生态停车场、视频监控、LED多媒体引导系统已陆续投用。为不破坏景区原有的韵味,监控广播等设备被安装在仿真树木上,和景区原有的自然风光融为一体。此外,景区内电力、电信等通讯线路全部入地,三家通讯公司线路实现三网合并,通讯信号基站替换为景观仿生树,道路护栏、监控立杆等均按照仿生设计。

  在青少年市场发挥生态教育的作用,是天台山生态旅游资源得以进一步开发的有效途径。在全省首届青少年旅游节开幕地——天台太空农场,推出了农业观光旅游、太空科普展示,结合益智类的休闲和教学等项目,用“未来的元素”开拓出青少年生态教育的市场。此外,该县还编制了《天台山生态旅游乡土教材》,将生态教育纳入社区中小学计划中,配合全县中小学生课外教育使用。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号