首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥绘就四个特色小镇创建蓝图

路桥“特色小镇是促进产城融合、加快新型城镇化的创新载体,要用活用足省市政策,做好规划设计、项目包装、特色挖掘等工作,尽快形成新的建设亮点。”在刚刚过去的路桥区五届五次党代会上,区委书记郑敏强对特色小镇建设提出要求,尤其对沃尔沃小镇、游艇小镇和美印小镇的建设,还进行了明确部署。

 

  重点建设沃尔沃小镇、游艇小镇、美印小镇、商贸小镇

  为适应与引领经济新常态,浙江省去年启动建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇。在全省首批37个特色小镇创建名单中,台州有3个,路桥区的沃尔沃小镇就是其中之一。

  近日,路桥区出台相关方案并下发通知,加快推进该区特色小镇规划建设。除了确保沃尔沃小镇通过省级特色小镇验收命名外,还积极打造台州游艇小镇、创建培育路桥美印小镇和商贸小镇,通过主攻特色优势产业,谋划建设在省、市具有标杆意义的特色小镇,推动该区经济转型升级和城乡统筹发展。

  中共路桥区委宣传部供图

  “特色小镇是促进产城融合、加快新型城镇化的创新载体,要用活用足省市政策,做好规划设计、项目包装、特色挖掘等工作,尽快形成新的建设亮点。”在刚刚过去的路桥区五届五次党代会上,区委书记郑敏强对特色小镇建设提出要求,尤其对沃尔沃小镇、游艇小镇和美印小镇的建设,还进行了明确部署。

  根据近日路桥区出台的加快特色小镇规划建设实施方案,该区特色小镇的名单增加到4个,商贸小镇也纳入相关规划建设体系。

  4个特色小镇力求各具特色

  方案提出,通过三年时间的创建工作,确保路桥沃尔沃小镇成功通过省级特色小镇的验收命名,把路桥沃尔沃小镇打造成全国先进的沃尔沃汽车生产和研发基地、中国东部重要的汽车零部件生产和贸易基地,滨海旅游休闲基地和宜居的城市新区。2016年,沃尔沃汽车小镇将按照“一次规划、分步实施、滚动发展”要求,先期启动配套生活区、北欧风情街、汽车广场等项目建设,着力打造以汽车为主题的滨海旅游休闲基地和宜居城市新区。

  积极谋划台州游艇小镇,争取列入省级特色小镇创建名单,把台州游艇小镇打造成集餐饮娱乐、农渔休闲、旅游观光、游艇帆船运动、养生度假、海洋文化展示等多功能于一体的综合型旅游休闲小镇。2016年,游艇小镇将深化“一镇二港三园三乐”建设规划,重点抓好港池疏浚、港闸建设、配套道路、港堤保护和绿道建设,积极筹备首届中国台州国际游艇嘉年华。

  加强路桥美印小镇、路桥商贸小镇等特色小镇培育力度,条件成熟的争取列入省、市级特色小镇创建名单,努力形成成熟一个,创建一个,命名一个的特色小镇创建培育工作格局。2016年,美印小镇将以印刷创意产业园区建设为基础,融合地方特色文化和优美生态,打造综合性文化小镇。

  梯队培育准确把握产业定位

  按照省里特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右(旅游类特色小镇可适当放宽)的要求,准确把握特色小镇培育内涵,重视“特”与“小”,不断完善特色小镇,尤其是核心区块的规划,明确四至范围、建设计划、投资规模和投资主体。同时,以省级特色小镇创建、市级特色小镇创建、区级特色小镇培育三个梯度层次,对全区特色小镇统筹规划、分类指导、有序推进。

  按照浙江省信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业要求,结合路桥现代商贸、汽车船舶、金融商务、时尚轻工、智慧物流、文化创意、休闲旅游等特色产业,聚焦特色文化、旅游、产业等功能叠加,主攻特色优势产业,谋划建设在省、市具有标杆意义的特色小镇。所有特色小镇要建设成为3A级以上景区,旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设。

  加强培育和引进行业关联度高、具有较大产业竞争力和经济辐射带动作用的龙头骨干企业和成长型企业,提高产业集聚度,加快形成产业链,做大做强特色产业。 

  加快项目推进投入将超百亿

  按照省级特色小镇原则上3年内要完成固定资产投资50亿元以上(不含住宅和商业综合体项目,信息经济、金融、旅游和历史经典产业特色小镇的总投资额可放宽到不低于30亿元),市级特色小镇原则上3年内要完成固定资产投资30亿元以上的要求(不含住宅和商业综合体项目),围绕明确建设进度、落实开工项目、筹措建设资金等三大重点,加快推进项目建设。

  同时,方案要求,加大项目招商力度,成立项目服务小组,切实抓好招商引资工作,吸引相关企业项目落户特色小镇,促成项目尽早落地,早日开工建设。

  为确保相关工作顺利推进,路桥区还将制定特色小镇建设培育三年行动计划,逐一分解落实投资建设计划,明确联系领导和责任主体,落实工作责任,创新工作机制,倒排时间进度,加快推进特色小镇创建培育工作,确保取得实效。

  据悉,2016年,路桥沃尔沃小镇计划完成20亿元投资目标,并做好省级特色小镇规划建设工作联席会议办公室的年度考核工作。台州游艇小镇积极申报第三批省级特色小镇创建;其他小镇项目招商取得实质性进展。

上一页12下一页

作者:徐世翔 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号