首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海市建设规划局“并轨”、“分离”实现公租房智能化管理

临海市建设规划局“并轨”、“分离”实现公租房智能化管理

  一是“两房并轨”,统筹解决住房困难。为整合保障性住房房源,统筹解决廉租住房和公共租赁住房保障对象的住房困难,提高保障性住房资源配置效率,该局率先推行“两房并轨”模式,即廉租住房和公共租赁住房并轨运行,统称为公租房。2010年建成的山前廉租房主要解决城市低收入群体的住房困难,2015年建成的双桥公共租赁住房主要解决城市中等偏下收入住房困难家庭,以及新就业大学生、有稳定工作的外来务工人员等群体的阶段性住房困难,面向的群体有一定的差异。并轨运行后,这两者不再需要分开申请、分别轮候,整合了两种保障性住房资源,建立统一的申请受理渠道和程序,提高了工作效率,同时也为保障对象提供了更大的选择空间和自由度。

  二是“租补分离”,收支明细两条线。“租补分离”,即承租人在租赁公租房时,要按照租金标准先行缴纳房租,相关管理部门再根据承租人的不同收入水平和可享受的保障面积分档次给予承租人租金补贴。按照规定,承租公租房将按房屋建筑面积每月每平方米6元,储藏室每年每个100元的标准付费。补贴标准则分为两档,其中城镇低收入住房困难家庭承租人享受租金补贴每月每平方米4.2元,城镇中等偏低收入住房困难家庭承租人、城镇新就业承租人和在本市范围内稳定就业的外来务工承租人享受租金补贴每月每平方米2元。如某承租户属城镇低收入住房困难家庭,租住了50平方米的公租房,则他需要先缴纳300元的租金,之后会得到210元的补贴,两个工程分开进行,先后有序。同时,针对公租房租金收缴、补贴发放、日常监管等问题,该市搭建了完善的智能平台,与银行探索开发“公租卡”住房保障卡制度,与水、电、煤气、家庭宽带、有线电视等各项生活缴费相绑定,更好更便捷地服务保障对象。

  三是智能化运管,一站式服务。2015年8月,我市率先全市建成公租房信息管理系统,并在大洋、古城等街道的23个社区安装了“身份证识别仪”,用以申请人的个人身份信息识别。只要将申请人的个人身份信息在识别仪上读取,再由保障办工作人员对各申请人个人信息、家庭详细情况进行扫描或拍照,资料补录齐全形成电子申请材料。资料录入后,民政、国土、古保委、房改办、建设房管处等5个部门就能在网络上实现审核,消除了以往审核繁琐、信息不准确、时间跨度长等弊端。目前相关部门正在对系统进行二期开发,实现公租房实时监管和服务。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号