首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭铁路新区:打造“最美城市会客厅”

“十三五”期间,铁路新区将成为温岭市重点打造的三大主攻平台之一,推动温岭经济社会转型发展,争先进位。依托高铁温岭站的大客流,以打造泵业智造小镇为推动,完成固定资产投资90亿元,建设泵业制造、孵化、交易、物流、检测、标准六大中心,完善道路、商贸、住宅等配套设施,全力提速发展。

  所见所闻

  铁路落后,曾是台州长期的痛。而今,一列列动车和高铁穿行在台州的山山水水间,一路南北疾驶。

  昨天上午,记者驱车前往温岭火车站。这个火车站位于泽国、大溪两镇之间,从温岭市区出发,沿着宽阔的迎宾大道,20分钟左右就能抵达。

  自2009年9月28日甬台温铁路开通以来,温岭火车站就承担着为温岭全市及台州市区南片、玉环全县,乐清北片提供客货运服务的功能。

  交通圈子变大了,生活半径也扩大了。温岭站从一开始每天停靠14个班次,到现在每天73个班次,日均客流达1.8万人次,年均客流650万人次上下,成为台州第一大站。

  高速铁路能带动人流、物流、信息流、资金流等快速流动,牵引区域经济发展步入快车道。

  依托温岭站的大客流,规划范围涉及泽国镇、大溪镇23个行政村的铁路新区成为推动温岭经济社会转型发展的三大主攻平台之一。

  怎么转型升级?泽国镇、大溪镇聚集了温岭80%的泵业企业,铁路新区管委会借助省政府打造高端制造业的东风,依托两镇泵业产业优势,建设温岭泵业智造小镇的规划应运而生。

  今年1月28日,对铁路新区来说是振奋人心的一天,对谋转型发展的温岭泵业而言更是一个永载史册的日子。当天,第二批省级特色小镇创建名单公布,台州共有两个小镇入围,其中一个便是温岭泵业智造小镇。

  站在温岭火车站二楼入站口眺望,宽阔的站前广场小桥流水,郁郁葱葱。远方是一大片空地,在未来3年里,泵业智造小镇将初具雏形,肩负起温岭泵业转型升级的重任,承载着铁路新区“产城融合”的希望。

  未来规划

  泵业智造小镇规划总面积约3.6平方公里,建设面积3720亩。建设期限为2014年~2020年,至2020年特色小镇基本形成。在2015年至2017年启动建设1760亩。

  泵业智造小镇建设遵循“一次规划、分步实施、滚动发展”的原则,围绕“产业、旅游、文化、社区”4个元素,打造泵业生产基地、泵业生产性服务公共平台和商业商务生活旅游区等三大功能区。

  随着泵业智造小镇的成功入围,包括泵业六大中心在内的大批配套项目也蓄势待发:

  泵类(配件)交易中心,正是基于对泵业智造小镇发展的信心,域外上市公司五洲国际已与市铁路新区达成投资意向,计划在小镇建设泵类(配件)交易中心,总投资5.5亿元,用地约137亩。项目将结合小镇客厅建设和泵业高峰发展论坛的举办,建设高标准的泵类(配件)集散市场、电子商务中心,计划2016年开工。

  高端泵业制造中心,成长型泵业孵化中心,引进成长型、科技型泵业企业。

  泵类进出口物流中心,建设泵类出口通关监管中心、保税物流中心、跨境电子商务监管中心,形成海陆网一体的通关全方位服务,为水泵出口企业服务。

  国家级泵类检测中心(研发中心),为小镇泵业智造提供各项技术支撑服务。

  泵类标准编制中心,都说“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品”,依托温岭拥有国家级泵类技术中心和国内农用泵市场占有率60%以上等优势,建设泵类标准编制中心,使温岭泵业成为行业的标杆和领头羊。

  与此同时,综合交通枢纽功能将更加凸显。

  从2010年的日均2000人次到现在的日均1.8万人次,温岭铁路客流量目前在华东县级站排名第二,仅次于义乌。

  巨大客流量带来的停车问题日趋突出。据了解,火车站北侧停车场目前有330个停车位,而停车过夜的车辆初步统计有700辆,停车位缺口大。为解决停车难题,温岭火车站今年计划开建立体停车楼,增加1000-1200个停车位,站前广场也将开辟出282个临时停车位,满足市民停车需求。

  同时,计划今年开工的台州市域轻轨S1号线和温岭的单轨项目也将连接到铁路新区,和铁路站场无缝对接,实现“零距离”换乘。

  此外,杭绍台城际高铁将在“十三五”期间开工通车,有望在温岭设立首发站。杭绍台城际高铁通车后,将实现温岭到杭州一小时的交通圈,这些都将极大地促进泵业智造小镇的人员集聚。

  专家解读

  温岭铁路新区管委会副主任 郑志昂

  打造城市新区、东部新区、铁路新区,是温岭市提出的推动经济社会转型发展的三大主攻平台。铁路新区虽然在三大平台中起步最迟,但有着独特的优势。

  从地图上看,带状的泵业智造小镇,把104国道复线、大石一级公路、甬台温高铁直线连接,成为了一个小型的“一带一路”。这其中,正对温岭高铁站的小镇核心区,在未来将成为温岭的“城市会客厅”,我们的目标就是将铁路新区打造成温岭最大最美的入城口。

  铁路新区经过八年的建设,道路框架已有一定的基础,随着台州市域轻轨和温岭单轨建设以及杭绍台高铁的开工,铁路新区有条件建设区域性的综合交通枢纽。时机已经成熟,是时候发力了。

  除了交通区位优势,铁路新区还有产业基础优势。我认为,铁路新区未来的发展目标,就是要充分发挥铁路新区综合交通枢纽功能,以建设泵业智造小镇为契机,推动铁路新区跨越式发展,实现铁路新区从“孤岛”向“产城融合”转变。

  市民期盼

  谢先生(温岭市大溪镇河头村村民):虽然我也是大溪人,但离火车站还是比较远的。铁路开通后,我再也没有开车去杭州、宁波了,都是坐动车去的,原先开车去杭州,要3个多小时,乘动车能缩短1个小时,省时还舒适。建议火车站增加超市、餐饮店及停车场等配套设施的建设,这样乘客候车时不用干等。

  张先生(温岭市大溪镇下洋张村村民):铁路新区建设前,火车站附近的村庄算是大溪和泽国镇的边缘村,发展较落后。火车站建成后,这些村庄都成了中心村。随着旧村庄拆迁,一排排崭新的楼房和农民公寓拔地而起。就现在而言,老百姓享受到了交通带来的红利,随着泵业智造小镇的建设,生产生活配套设施会更加完善。据说温岭公办名校方城小学,会在小镇建造分校,居民们都盼望加紧建设。

作者:郑敏 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号